С вещами на выезд

Канадские власти дали слово сохранить тайну личности Джона Хэмпела и сдержали его. Единственное, что удалось снять журналистам,— автобус, на котором подсудимого возили из тюрьмы в здание суда

Фото: Reuters


Из нового шпионского скандала, связанного с разоблачением в Канаде гражданина России, в самой Канаде сделали вывод о несовершенстве паспортной системы страны, а за ее пределами — о необычайно комфортных условиях, которые канадские власти предоставляют для работы иностранным агентам.

"Помните тот роман Ле Карре — "Лудильщик, точильщик, сапожник, шпион"? Джон Хэмпел мне представляется именно таким. Я ни разу его не видел, хотя по долгу службы и должен был бы",— говорит один из сотрудников ирландской компании Emerging Markets Research and Consulting Limited. Владелец компании Джон Уильям Хэмпел был в середине ноября арестован в Монреале. Канадские власти объявили его сотрудником российской Службы внешней разведки, долгое время работавшим под вымышленным именем в Канаде, и приняли решение выслать его из страны. Даже если он и не был агентом российской разведки, он вполне может претендовать на звание международного человека-загадки.


Миллионер-призрак

До 14 ноября 2006 года Джон Уильям Хэмпел был человеком пусть и не публичным, но вполне уважаемым. Судя по документам, он родился в Торонто 11 декабря 1965 года. Позже переехал в Монреаль, правда, появлялся дома крайне редко. Возможно, это объяснялось тем, что Хэмпел, англоканадец, так и не смог выучить французский язык. В одном из первых заявлений на получение канадского паспорта, необходимого для выезда за рубеж, в графе "Род занятий" Хэмпел написал: "Спасатель". Позже он говорил о себе как о бизнесмене. У него была в Ирландии консультационная фирма Emerging Markets Research and Consulting Limited с уставным капиталом в 1 млн ирландских фунтов ($1,69 млн), зарегистрированная в 1997 году. Позже бизнес-империя Хэмпела расширилась. Подразделения компании были созданы в Канаде, Британии, Сербии и на Кипре. Кроме всего прочего, он получил некоторую известность в художественных кругах, издав в Белграде сборник фотографий "Мои прекрасные Балканы", не ставший бестселлером, но получивший неплохие отзывы критиков. Судя по альбому, Хэмпел много путешествовал по Балканам: в книге собраны фотографии из семи стран региона.


Однако люди, которые общались с Хэмпелом, с удивлением для себя теперь выясняют, что совершенно ничего о нем не знают. "Мы встречались с ним каждый день как минимум в течение месяца,— говорит Зоран Дуреинович из белградского издательства Publikum.— Мы говорили много. О его книге, о фотографии, о Балканах. Но он ничего не говорил о себе. Я даже не представляю, чем он зарабатывал на жизнь. Я даже не могу точно описать его внешность. Так, не худой, не толстый. Среднего роста".


Так же мало могут о нем рассказать и сотрудники его фирмы. "Если говорить честно, то он просто фантом, призрак",— говорит Кольм Хэнли, представитель Emerging Markets Research and Consulting в Дублине. А один из бывших партнеров Хэмпела по бизнесу на вопрос канадского журналиста, может ли он вспомнить хоть что-то о Хэмпеле, после минутной паузы ответил просто: "Не могу. Нет, ничего не вспоминается".


Столь же мало могут сказать о Хэмпеле и те, кто обычно знает все о людях — налоговики и домовладельцы. По словам представителя ирландской налоговой службы, компания Хэмпела фактически бездействовала. "Она не несла убытков, но и прибыли не приносила",— говорит он. В свою очередь, владелец квартир по Сомерлед-авеню и рю Сен-Жак в Монреале, которые в документах Хэмпел указывал в качестве своих адресов, признаются, что ни разу не видели своего жильца: "Деньги он переводил регулярно и в срок, а больше мне и знать не надо",— говорит управляющий дома на рю Сен-Жак.


Безымянный шпион

Спецслужбы не говорят, как им удалось выйти на след Джона Хэмпела. В пресс-службе канадской разведки CSIS посоветовали со всеми вопросами обращаться в пресс-службу министерства внутренних дел, в МВД же заявили, что комментировать это дело могут только в CSIS. Впрочем, объяснить причину провала Хэмпела не так уж и сложно. "Наш бюрократический аппарат неповоротлив,— говорит сотрудник одного из торонтских частных детективных агентств Найджел Гамильтон,— но уж если они нашли что-то подозрительное, то будут копать до конца". Подозрительным в случае с Хэмпелом стало его свидетельство о рождении — единственный документ, оказавшийся поддельным. "Думаю, что в какой-то момент кто-то из министерства столкнулся с тем, что в документах фигурирует два разных свидетельства о рождении с одним и тем же номером. Простая проверка могла показать, что то, что было у Хэмпела,— подделка. Дальше — рутинная работа",— говорит Найджел Гамильтон. Это свидетельство и было изъято у Хэмпела при аресте 14 ноября 2006 года в аэропорту Монреаля во время посадки на самолет. Куда должен был вылететь Хэмпел, спецслужбы не говорят. Молчат об этом и сотрудники аэропорта. Впрочем, учитывая то, что Хэмпел, по сообщению властей, был задержан непосредственно перед посадкой в самолет, легко установить, что летел он, скорее всего, в Европу: в это время из аэропорта Трюдо отправляется всего несколько международных рейсов: в Лондон, Париж, Амстердам и Москву.


В тот же день в суд Монреаля было направлено постановление об экстрадиции российского агента, выдававшего себя за Джона Уильяма Хэмпела в связи с тем, что он незаконно находится на территории Канады и дальнейшее его пребывание в стране несет угрозу ее безопасности.


Поначалу арестованный был настроен на борьбу. На вопрос судьи, знает ли он, что его обвиняют в шпионаже, он заявил, что не имеет ни малейшего представления об этом. А адвокат человека, которого до сих пор называют Хэмпелом, после первого же судебного заседания заявил, что его подзащитный, безусловно, родился в Канаде и он будет бороться до конца за то, чтобы с него сняли все абсурдные обвинения. Однако вскоре Хэмпел изменил свое решение.


В обмен на гарантии того, что его настоящее имя никогда не будет оглашено, Хэмпел признался, что родился в России 21 октября 1961 года, является гражданином Российской Федерации и действительно жил в Канаде по фальшивым документам. Он отказался от своего права оспаривать в суде решение о его депортации в Россию. На минувшей неделе федеральный судья Пьер Блэ принял решение о депортации Хэмпела по запросу CSIS, министерства внутренних дел и министерства по делам иммиграции.


Повод для скандала

Русский шпион, раскрытый под именем Джона Хэмпела, будет наказан по всей строгости канадского закона — высылкой из страны

Фото: Reuters

Разоблачение Джона Хэмпела вызвало в Канаде громкий скандал. Десять лет назад в стране уже были разоблачены законспирированные российские агенты — Ян и Лори Ламберт, оказавшиеся на самом деле Дмитрием и Еленой Ольшевскими (см. справку). Спокойно жить и работать в Канаде им позволяли фальшивые свидетельства о рождении (при этом имена были подлинные — настоящие Ян и Лори Ламберт умерли в младенческом возрасте). Тогда власти страны пообещали принять меры, чтобы подобное больше не повторялось. Сейчас власти обещают то же самое, однако, по словам канадских экспертов, государство пока не в состоянии обеспечить полную безопасность. "Passport Canada (орган, занимающийся выдачей паспортов.— "Власть"), да и все остальные государственные органы, не говоря уже о частных, пока не могут более или менее быстро и легко проверять данные, предоставляемые гражданами",— говорит канадский эксперт по безопасности Филипп Анри, напомнивший, что еще в прошлом году генеральный ревизор Канады Шейла Фрейзер публично возмущалась положением дел в Passport Canada. Как выяснилось, в офисах этого учреждения часто не было даже элементарных увеличительных стекол для проверки подаваемых документов на подлинность. Более того, если бы Джон Хэмпел вовсе не появлялся в Канаде, то он вполне мог бы продолжать свою деятельность и сейчас. "Внедрять собственных агентов в страну сейчас не слишком выгодно. Да чаще всего разведки и не идут на это. Фальшивые легенды, на основе которых выдаются настоящие документы, нужны для работы в третьих странах. То, чего никогда не станут рассказывать гражданину России, вполне могут сообщить какому-нибудь канадскому бизнесмену",— говорит Найджел Гамильтон.


Что же до зарубежных наблюдателей, то они отметили еще один фактор, делающий Канаду местом наибольшего благоприятствования для иностранных разведчиков. В отличие от большинства других стран мира, которые спокойно отдают под суд иностранных граждан, обвиняемых в шпионаже, а потом отправляют их в тюрьму или на казнь, канадцы иностранных шпионов неизменно высылают. Так было и с четой Ольшевских, так поступили и с Хэмпелом. "Создается впечатление, что нежелание серьезно преследовать шпионов-иностранцев — государственная политика Канады,— говорит британский эксперт Тео Ламберт.— Они готовы отправлять в тюрьму собственных граждан, погоревших на шпионаже, но для иностранцев у них только одно наказание — высылка".


КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

Из истории советско-канадской дружбы
Разоблачение Хэмпела продолжает традицию, которая установилась в отношениях между разведками СССР и Канады сразу после окончания второй мировой войны.

Первыми счет открыли канадцы. В 1945 году в Канаду бежал Игорь Гузенко, шифровальщик советского посольства в Оттаве. Канадцам он больше известен не по имени, а по прозвищу, данному ему газетами,— "человек в колпаке". Гузенко передал сотрудникам канадской королевской конной полиции (RCMP), выполнявшей в то время роль контрразведки, списки советских агентов в стране, а также информацию о том, как советская сторона использовала Канаду для получения сведений об американской программе производства атомного оружия. Были выявлены 39 агентов Москвы, в том числе и член парламента от Рабочей прогрессивной партии Фред Роуз, до сих пор остающийся единственным канадским парламентарием, осужденным за шпионаж (обвинения в шпионаже были выдвинуты и против всей его партии). Гузенко и его семье было предоставлено убежище. Жил он на гонорары от публикации своих книг. Умер Игорь Гузенко в 1982 году.


Игорь Гузенко ("Человек-колпак"), попросивший убежища в Канаде в 1945 году, сдал канадской контрразведке 39 советских агентов

В 1950-х годах СССР сравнял счет. Правда, не напрямую, а при помощи коллег из ГДР. В Канаду из Восточного Берлина приехала Герда Мунзингер, сотрудница восточногерманской разведки "Штази" и КГБ. Ей удалось познакомиться и подружиться со многими канадскими политиками, самым высокопоставленным из которых был заместитель министра обороны страны Пьер Севиньи. Когда о шпионской деятельности Мунзингер стало известно, власти постарались замять скандал. Шпионку без лишнего шума депортировали в Германию, некоторым из политиков пришлось оставить карьеру. Но с тех пор одним из самых любимых развлечений канадской контрразведки стали поиски советских шпионов в своей среде. Причем поиски были настолько энергичными, что в 1972 году по подозрению в шпионаже в пользу СССР был уволен со своего поста руководитель отдела, занимавшегося поиском советских шпионов, Джеймс Беннет. Расследование, длившееся несколько десятилетий, впрочем, подтвердило полную безосновательность обвинений.


В середине 1970-х КГБ нанес новый мощный удар по Канаде. Началась операция "Турнир", главным действующим лицом которой был полковник КГБ Анатолий Максимов. Канадские разведчики попытались завербовать его, о чем он немедленно сообщил своему руководству. В течение нескольких лет Максимов передавал канадцам дезинформацию, которую те передавали своим коллегам в США и Британии. Когда в 1978 году выяснилось, что Максимов работал с санкции КГБ (как говорят, ее дал лично председатель КГБ Юрий Андропов), в отставку были отправлены более десяти руководителей RCMP.


В 1987 году канадские власти выслали из страны 19 советских дипломатов, обвинив их в шпионаже. СССР ответил высылкой 13 канадцев. А в 1996 году в Канаде были арестованы и преданы суду Ян Маккензи Ламберт и его жена Лори. По данным канадской секретной службы CSIS, в действительности под этими именами проживали Дмитрий Владимирович и Елена Борисовна Ольшевские, законспирированные сотрудники Службы внешней разведки России. Последний, до истории с Хэмпелом, более или менее заметный залп в войне российской и канадской разведок прозвучал в 2002 году, когда по требованию канадцев страну покинули два российских дипломата. В ответ МИД РФ потребовал досрочного отъезда из страны двух сотрудников канадского посольства в Москве.

Как поступают со шпионами
В отличие от Канады в большинстве стран мира иностранных разведчиков судят так же строго, как и своих граждан.

В странах мира не ограничиваются депортацией шпионов. При этом по обвинению в шпионаже могут судить не только людей. Так, в английском городе Хартлпул до сих пор говорят о событии, случившемся во время войны с Наполеоном. Рассказывают, что в результате крушения французского корабля на берег была выброшена обезьяна, которую, видимо, держал кто-то из членов экипажа. Обезьяна была наряжена в ливрею, которую жители города приняли за военный мундир. По приговору суда обезьяну повесили как французского шпиона.


Впрочем, история с обезьяной оспаривается многими историками. Зато история, произошедшая с южноафриканским аистом по кличке Сатурн, вполне достоверна. В октябре 2001 года одна из пяти птиц, принимавших участие в исследовательской программе Кейптаунского университета, была задержана на территории Бурунди. Внимание бдительных бурундийцев привлек передатчик, прикрепленный на спине птицы (по нему за ее перелетом следили южноафриканские ученые). Власти Бурунди решили, что налицо случай шпионажа против страны, и арестовали птицу. Только после предоставления неопровержимых доказательств того, что аист не шпион, и уверений в том, что ЮАР не шпионит за братской Бурунди, аист, которому грозила смертная казнь, был освобожден.


Казнят иностранных шпионов, тем не менее, редко. Обычно эту меру наказания применяют к гражданам собственной страны. А вынесение смертного приговора иностранцам обычно объясняется не столько тяжестью преступления, сколько политическими обстоятельствами. Например, в Кувейте в 2004 году были казнены два гражданина Ирака, обвиненные в шпионаже. Тогда эксперты говорили, что власти Кувейта казнью решили продемонстрировать свое отношение к Саддаму Хусейну. А в 1990 году по решению Саддама Хусейна был казнен корреспондент британской газеты The Observer Фарзад Базофт, обвиненный в шпионаже. Смертный приговор привели в исполнение несмотря на просьбы о помиловании, с которыми к Саддаму Хусейну обратились главы многих государств мира. Подручную Базофта Дафну Пэриш приговорили к пожизненному заключению. Она была освобождена в том же году по просьбе друга Саддама Хусейна президента Замбии Кеннета Каунды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...