Среднерусская повышенность


Российские власти выдвинули новый лозунг. В дополнение к малопонятному широким слоям трудящихся удвоению ВВП они пообещали к 2010 году фактически удвоить зарплату. Неделю назад эту остроумную идею сформулировал на съезде "Единой России" Борис Грызлов.

В США в середине 1920-х годов власти уделяли особое внимание средней заработной плате. Предполагалось, что небывалый рост производительности труда (с 1919 по 1929 год выпуск продукции на одного работника вырос на 43%) должен привести к соответствующему росту зарплаты. Видным борцом за рост средней зарплаты являлся министр торговли Герберт Гувер, по словам которого, для того, чтобы семья из пяти человек могла обеспечить себе "здоровое и достойное существование" (это понятие включало в себя не только питание и жилье, но и возможность покупки нового автомобиля), средний работающий глава семьи должен получать в год $2 тыс. В 1927 году Гувер отметил, что средняя зарплата в стране растет, уже достигла $4 в день и $1200 в год, однако до необходимой планки еще далеко. Власти также заметили, что свидетельством недостаточной средней зарплаты является то, что все больше замужних женщин вынуждено устраиваться на работу.


Причина недостаточно быстрого роста уровня жизни крылась в особенностях американской автомобильной промышленности. Компания General Motors, чтобы победить своего конкурента Ford Motors, выдвинула идею, согласно которой автомобили должны быть не стандартными, функциональными и дешевыми, а разнообразными и красивыми. Поэтому с ростом производительности труда автомобили перестали дешеветь — производительность использовалась для повышения разнообразия марок автомобилей и их украшения. Под влиянием General Motors даже Ford отказался от своей практики ежегодного снижения цен на автомобили. Если бы автомобили дешевели, то, может быть, и $1200 хватило бы для "здорового и достойного существования".


Идеи, которые исходят от Бориса Грызлова, мало кто воспринимает как его личную инициативу

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ

С другой стороны, успех автомобилей General Motors вызвал бум на фондовом рынке: пакет обыкновенных акций этой компании, который в 1921 году стоил $25 тыс., в 1929 году стоил уже больше $1 млн. Другие компании не хотели отставать, поэтому рост производительности использовался ими не столько для повышения зарплаты, сколько для повышения прибыльности — потому что только таким образом можно было привлечь покупателей акций.


В 1928 году Герберт Гувер благодаря своей заботе о средней зарплате стал президентом США. Но кончилось все очень плохо. Средний американец счел себя недостаточно богатым, чтобы покупать новый автомобиль даже в рассрочку (75% автомобилей General Motors продавалось в рассрочку, причем первоначальный платеж составлял всего треть цены). Спрос на автомобили стал падать, и в 1929 году фондовый рынок заметил, что невероятный рост курсов акций значительно превышает рост производительности американской промышленности и имеет спекулятивный характер. Разразился биржевой крах, сменившийся Великой депрессией. Как ни странно, президент Гувер в этих условиях продолжал бороться за повышение средней зарплаты. В октябре 1932 года он заявил: "Впервые в истории депрессий дивиденды, прибыли и стоимость жизни упали, в то время как зарплаты не пострадали. Мы теперь имеем самый высокий уровень реальных зарплат в мире". Разумеется, это не радовало тех, кто вообще не имел работы,— если в 1929 году безработными были всего 3,2% трудоспособного населения США, то в 1934 году безработных было уже 26,7%.


Герберт Гувер был первым, кто уловил связь между высокой средней зарплатой и популярностью среди избирателей

Фото: AP

В советские времена власти уделяли вопросам зарплаты не меньше внимания, чем президент Гувер. Казалось бы, все знают, что такое "заработная плата". Однако в советской энциклопедии 1953 года статья под таким названием была одной из самых обширных. В ней сообщалось следующее: "Заработная плата в капиталистическом обществе — превращенная форма стоимости и цены рабочей силы. Внешне заработная плата — сумма денег, которую капиталист платит рабочему за выполнение определенной работы и поэтому она представляется ценой труда. В действительности рабочий продает капиталисту не труд, а рабочую силу. Капиталист выплачивает рабочему такую заработную плату, которая гораздо меньше стоимости рабочей силы... Развитие капитализма сопровождается неуклонным понижением реальной заработной платы... Во всех капиталистических странах падение заработной платы особенно резко происходит после II мировой войны 1939-1945 годов... Заработная плата в СССР коренным образом отличается от заработной платы при капитализме. В СССР она представляет стоимость той доли национального дохода, которая в плановом порядке распределяется социалистическим государством в денежной форме среди рабочих и служащих соответственно количеству и качеству затраченного ими труда... Уровень зарплаты в СССР планово определяется государством. В социалистическом обществе происходит неуклонный подъем реальной заработной платы... Только за годы 2-й пятилетки (1933-1937 годы) реальная заработная плата выросла в 2 раза. В послевоенный период реальная заработная плата вновь значительно увеличилась. Так, в 1951 году реальные доходы рабочих и служащих по расчетам на одного работающего были выше, чем в 1940 году примерно на 57%".


В общем, гражданам СССР следовало уяснить, что зарплата бывает капиталистическая и социалистическая. Первая по объективным причинам неуклонно падает, вторая — в плановом порядке растет. Из энциклопедии граждане могли узнать, что на их глазах произошло удвоение средней зарплаты и ключевым годом в этом отношении был 1937-й. Заметим, что если в США начала 1930-х годов самая высокая зарплата в мире в значительной степени была обеспечена грандиозным ростом безработицы, то в СССР кардинальное увеличение зарплаты обычных граждан было обеспечено грандиозным ростом числа заключенных в лагерях — заключенные явно не могли считаться безработными, но оплата их труда происходила в особом порядке.


Следует также заметить, что в советские времена особое внимание власти уделяли не столько зарплате самой по себе, сколько способности населения на свои доходы купить какие-либо товары, прежде всего пищевые продукты — феномен, незнакомый американским работникам, озабоченным покупкой автомобилей в рассрочку. Власти с удовлетворением отмечали, что в 1970-1990 годах платежеспособность населения, выраженная в килограммах говядины, сахарного песка, хлеба или моркови неуклонно возрастала (см. график). При этом они предпочитали не обращать внимания на тот факт, что в советских магазинах, в отличие от американских, эти товары присутствовали далеко не всегда, а некоторые — присутствовали вообще очень редко.


В современной России власти долгое время не ставили каких-то задач в области реальной зарплаты. Собственно, задачи ставить было трудно, так как из-за инфляции средняя зарплата, выраженная в постоянных ценах, в 1991-2000 годах неуклонно снижалась. Прямо как описанная в энциклопедии мифическая капиталистическая зарплата. Приходилось прибегать к необычному для мировой практики выражению средней зарплаты в иностранной валюте — в данном случае в американских долларах (см. таблицу). Однако и здесь встречались трудности, потому что долларовая зарплата, во-первых, зависит от регулируемого государством курса доллара, так что является неким фиктивным показателем (снизь государство в два раза курс доллара, зарплата немедленно выросла бы тоже в два раза), во-вторых, подвержена неблагоприятным колебаниям в том случае, если курс выходит из-под контроля, как это случилось во время валютно-финансового кризиса 1998 года. Выходило, что в 1990-е годы долларовая зарплата сначала быстро росла, а затем столь же быстро падала.


В СССР зарплата рассматривалась в первую очередь как средство коммунистического воспитания советского народа
В СССР зарплата рассматривалась в первую очередь как средство коммунистического воспитания советского народа

В СССР зарплата рассматривалась в первую очередь как средство коммунистического воспитания советского народа

Фото: РОСИНФОРМ

В СССР зарплата рассматривалась в первую очередь как средство коммунистического воспитания советского народа

Фото: РОСИНФОРМ

После 2000 года власти вернулись к постановке задач. Сначала президент Владимир Путин выдвинул задачу удвоения ВВП к 2010 году. Однако для широких масс населения этот лозунг не очень понятен; кроме всего прочего, пока темпы роста экономики еще не таковы, чтобы лозунг удалось реализовать. Поэтому власти решили вернуться к более понятной (уже без всякой энциклопедии) зарплате. 14 ноября на съезде Федерации независимых профсоюзов Владимир Путин заявил, что зарплата должна увеличиваться: "Покупательная способность населения должна быть выше. И поэтому заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда, это, конечно, справедливо, об этом должен думать бизнес, государство". На том же съезде спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что его партия "Единая Россия" выступает за то, чтобы в течение трех лет средняя зарплата увеличилась до 25 тыс. руб. Неделю назад на съезде "Единой России" обещание 25 тыс. руб. в 2009 году стало официальным лозунгом.


В 30-е годы неуклонное повышение благосостояния трудящихся на свободе обеспечивалось неуклонным ростом количества трудящихся в заключении (на фото — строящийся Беломорканал)
В 30-е годы неуклонное повышение благосостояния трудящихся на свободе обеспечивалось неуклонным ростом количества трудящихся в заключении (на фото — строящийся Беломорканал)

В 30-е годы неуклонное повышение благосостояния трудящихся на свободе обеспечивалось неуклонным ростом количества трудящихся в заключении (на фото — строящийся Беломорканал)

Фото: РОСИНФОРМ

В 30-е годы неуклонное повышение благосостояния трудящихся на свободе обеспечивалось неуклонным ростом количества трудящихся в заключении (на фото — строящийся Беломорканал)

Фото: РОСИНФОРМ

Возникает, естественно, вопрос, в каких ценах будут считаться эти 25 тыс. руб. и какое эта сумма имеет отношение к курсу доллара. Ответ прост. В последнее время власти явно дают понять, что курс доллара неуклонно падает, в стране происходит дедолларизация, так что естественно все считать в обычных российских рублях (не случайно на прошлой неделе депутаты Госдумы решили перейти ко взиманию штрафов не в минимальных заработных платах, а в рублях). Что касается обесценивания рублей из-за инфляции, то на это решено не обращать внимания, коль скоро официальная инфляция снижается и в этом году, наконец, опустится ниже планки в 10%. В конце концов, в США в 1920-х годах тоже была какая-то инфляция, однако власти, рассуждая о необходимых народу $2 тыс. в год, о ней не упоминали. Таким образом, инфляция поможет выполнить поставленную задачу, которая является вовсе не такой уж легкой, если учесть, что по итогам октября нынешнего года средняя зарплата в России составила 11 071 руб. Так что речь попросту идет о задаче удвоения зарплаты к 2010 году.


Партия власти решила, что лозунг об удвоении зарплаты позволит ей встать на более твердую почву перед предстоящими выборами
Партия власти решила, что лозунг об удвоении зарплаты позволит ей встать на более твердую почву перед предстоящими выборами

Партия власти решила, что лозунг об удвоении зарплаты позволит ей встать на более твердую почву перед предстоящими выборами

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Партия власти решила, что лозунг об удвоении зарплаты позволит ей встать на более твердую почву перед предстоящими выборами

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Что касается средней зарплаты в ее так сказать, натуральном выражении, то ее прогнозировать трудно — пока нельзя сказать, каковы будут цены на мясо или рис в 2009 году, учитывая предстоящее вступление России в ВТО и возможные меры санитарного характера относительно импортных товаров, которые российские власти в последнее время решительно используют.


Можно, однако, заметить, что поставленная цель все-таки имеет кое-какое отношение к иностранной валюте. Власти явно намекают на то, что средний русский будет получать зарплату ровно в $1 тыс. в месяц — учитывая постоянное подешевение доллара, курс в 25 руб. за доллар кажется вполне вероятным уже в ближайшее время. Можно также заметить, что, согласно теории английского экономиста Вильяма Петти, выдвинутой в 1664 году, каждый человек стоит семи своих годовых доходов, так что к 2009 году (когда будет как раз праздноваться 80-летие биржевого краха президента Герберта Гувера) каждый русский работник в среднем будет стоить 2,1 млн руб.


СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Что еще обещали народу
Проведя небольшое историческое исследование, "Власть" выяснила, что привычка давать народу обещания по самым различным поводам была свойственна многим российским политическим деятелям. Роднит все эти громкие обещания только одно — они никогда не были выполнены.

17 октября 1905 император Николай II издал манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", в котором пообещал ввести всеобщее избирательное право. На деле избирательное право получили лишь мужчины старше 25 лет, не состоявшие на военной службе и удовлетворявшие жесткому имущественному цензу.


5 ноября 1921 года председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин в статье "О значении золота теперь и после полной победы социализма" написал: "Когда мы победим в мировом масштабе, мы, думается мне, сделаем из золота общественные отхожие места на улицах нескольких самых больших городов мира".


26 января 1934 года на XVII съезде партии генсек ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин пообещал зажиточную жизнь всем советским гражданам: "Возьмем вопрос о лозунге "Сделать всех колхозников зажиточными". Этот лозунг касается не только колхозников. Он еще больше касается рабочих, так как мы хотим сделать всех рабочих зажиточными".


22 мая 1957 года на совещании работников сельскохозяйственных областей и автономных республик северо-запада РСФСР генсек ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул лозунг "Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения", то есть увеличить их производство в 1,7-2 раза. Фактически к моменту отставки Хрущева (14 октября 1964 года) производство сельхозпродукции увеличилось на 6%. Более того, в 1961-1962 годах в стране появился ее острый дефицит, и СССР начал закупать продовольствие у догоняемых США.


В феврале 1986 года генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев в отчетном докладе XXVII съезду КПСС провозгласил: "Каждой семье — отдельную квартиру к 2000 году!" Однако в 2000 году оказалось, что только в Москве 186 тыс. человек стоят в очереди на жилье, а квартиры выдаются тем, кто занял ее в 1982 году.


Весной 1991 года председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин на одном из заседаний этого органа пообещал не допустить роста цен: "Лягу на рельсы, если цены будут повышены". За год цены выросли в 2,7 раза. 14 августа 1998 года в телевыступлении он опроверг скорое наступление финансового кризиса: "Девальвации не будет, это я заявляю твердо и четко. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано". 17 августа правительство РФ объявило дефолт, рубль за 1998 год обесценился на 70,3%.


В 1992 году вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что на каждый ваучер через год можно будет приобрести два автомобиля "Волга". Номинальная стоимость выдаваемых населению купонов составляла 10 тыс. руб., однако в реальности она оказалась равной цене двух бутылок водки, а "Волга" уже к концу года стоила 3-4 млн руб.

Как росла и падала средняя зарплата России в 1991-2005 гг.



Год
Среднемесячная заработная
плата

руб.

$*
с учетом
инфляции
с 1991 г.
, руб.
1991548-548
1992599522369
1995472392103246
2000222379238
20013240111286
20024360139332
20035498179368
20046740234407
20058550302447
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...