Русью и не пахнет


В Третьяковской галерее открылась выставка "Уистлер и Россия". Произведения знаменитого англо-американского художника впервые привезли в страну, где он брал первые уроки рисования.

«Он не лишен таланта, этот маленький Уистлер, но всегда пишет небо слишком высоким, а горизонт – слишком низким», — писал глава художественной фронды Парижа Гюстав Курбе. В 1860-е для Джеймса Эббота Мак-Нейла Уистлера это был просто панегирик. В отношении него критика не скупилась на ругань, так что до сих пор художник остается в памяти благодарных потомков, во-первых, лентяем, пижоном и скандалистом, и только во-вторых — гениальным живописцем и графиком.


Впрочем, сам Уистлер тоже не остался в долгу: своим хулителям он посвятил книгу "Изящное искусство создавать себе врагов", целиком составленную из их отзывов с комментариями. Правду сказать, у Уистлера все же были поклонники: Шарль Бодлер, Стефан Малларме, Оскар Уайльд, написавший с него своего Бэзила Холлуорда — автора портрета Дориана Грея. Мнения этого весомого меньшинства в уистлеровскую книгу не вошли, а начинается она фразой главного художественного критика викторианской Англии Джона Рескина: "Я не ожидал, что самодовольный скоморох посмеет нагло запросить двести гиней за то, что швырнул горшок краски в лицо публики". Уистлер подал в суд и выиграл дело, хоть и полностью разорился на издержках судопроизводства, – это был первый в истории процесс «художник против критика».


Насчет горшка краски — Рескин, как ни парадоксально, угадал в Уистлере авангардиста: конечно, от современной техники "дриппинга" (набрызгивания пигмента на холст) он был далек, но в своих однотонных "симфониях" и "гармониях" почти вплотную подошел к абстракции. Уистлер, действительно, шел в авангарде эпохи: в годы парижской юности вместе с Эдуардом Мане и импрессионистами открывал для себя светотеневые эффекты Рембрандта и живописную атмосферу Веласкеса, позже в Лондоне "заболел" японской гравюрой, заразив японизмом все движение эстетов. Из этих увлечений, из поездок в Венецию и Вальпараисо рождались пейзажи-ноктюрны, офорты, в которых Рембрандт перемешан с Гварди, портреты в духе старых мастеров, переведенных на язык модерна.


Он вращался в кругах импрессионистов и прерафаэлитов, но при этом всегда оставался сам по себе, вне направлений. Критики эту самобытность приписывали пижонству (Уистлер, действительно, был настоящий денди во всем, вплоть до фирменной подписи-эмблемы в виде бабочки) и лени. Лень, как говорят, и помешала Уистлеру как следует учиться в Париже, где он, вместо того, чтобы записаться в какую-нибудь приличную академию, шлялся по мастерским друзей-голодранцев и подрабатывал, рисуя в кабаках и на ярмарках (это был, между прочим, не только приработок, но и бесплатный натурный класс). Вот и получается, что более или менее систематическое художественное образование Уистлер если где и получил, то только в Петербурге.


Его отца, инженера, выписал из Америки в Россию Николай I — строить железную дорогу Петербург--Москва. Пока глава семейства пропадал на работе, мать возила одаренного ребенка в Петергоф, Царское Село, на выставки и даже записала в Петербургскую академию художеств — он был самым младшим ее учеником. Юношескую прививку русского академизма, как и то, что одной из лучших учениц позднего и уже всеми признанного Уистлера была Анна Остроумова-Лебедева, имели в виду кураторы выставки в Третьяковке, посвященной российским связям этого художественного космополита.


Потому в экспозиции можно увидеть и николаевских академистов из времен петербургского детства Уистлера, и боготворивших его мирискусников, старательно преодолевавших академизм,— из времен парижской славы художника. Глядя на эти "русские параллели", невольно начинаешь благодарить судьбу за то, что в 1849-м Уистлера навсегда увезли из России и что вместо наших академиков и передвижников он попал в компанию парижских импрессионистов и лондонских эстетов. Что же касается художественных связей Уистлера с Россией, можем утешиться мыслью, что "слишком высокое небо" и "слишком низкий горизонт" из письма Курбе — это у него от Петербурга.


Острое чувство шпиля

В конкурсе проектов небоскреба для "Газпром-сити" в Петербурге ("Власть" писала о конкурсе в прошлом номере) победила британская архитектурная фирма RMJM. Сами архитекторы в своем подсвеченном всеми цветами радуги пятиконечном в плане стеклянном небоскребе видят симбиоз классических архитектурных форм — обелиска и шпиля. Противники конкурса уже успели окрестить небоскреб RMJM кукурузным початком. Результат соревнования разочаровал даже сторонников высотного строительства в Петербурге: ведь победители, в отличие от остальных конкурентов — звезд первой величины (Массимилиано Фуксаса, Жана Нувеля, Жака Херцога и Пьера де Мерона, Рэма Кулхаса и Даниэля Либескинда), оказались из числа архитекторов малознаменитых. До конца XX века основанное в 1956 году в Эдинбурге бюро RMJM вообще не было известно за пределами Шотландии, но в последние годы успешно строит небоскребы по всему миру, от Китая до Катара. Работает RMJM и в России: бюро разработало проект Новосибирского технопарка и проектирует небоскреб для московского Сити. Работу компании RMJM в России изрядно облегчает то, что в состав бюро входит человек, говорящий с российскими заказчиками на одном языке,— русский архитектор Филипп Никандров, хорошо знакомый с отечественными строительными реалиями и архитектурными вкусами. Так, еще на открытии выставки конкурсных проектов для "Газпрома" Филипп Никандров, признавая величие соперников, подчеркивал, что проект RMJM "привлекателен для массового зрителя".


Пастушке задрали цену

В Лондоне завершилась "русская неделя" Sotheby`s и Christie`s, ставшая самой прибыльной в истории русских торгов: в общей сложности аукционные дома наторговали более чем на ?50 млн. На аукционе Christie`s был также поставлен абсолютный рекорд цены на русскую живопись: теперь самой дорогой отечественной картиной считается "Русская пастораль" Константина Сомова, проданная за ?2,4 млн ($4,675 млн, вместе с комиссионными аукционного дома — около $5 млн). Небольшое (38 х 47 см) полотно 1922 года с не вполне пристойным сюжетом было предварительно оценено довольно скромно — в ?200-300 тыс., но на вызвавших настоящий ажиотаж торгах цена быстро подскочила в десять с лишним раз. Впрочем, этого следовало ожидать: за последний год цены на сомовские произведения неуклонно росли. Константину Сомову, одному из главных членов объединения "Мир искусства", удалось потеснить одного из лидеров "Бубнового валета" Илью Машкова, которому принадлежал предыдущий рекорд ($3,7 млн). Надо сказать, что именно "мирискусники" и "бубнововалетовцы" как раз и преобладают в списке наиболее дорогих русских художников. Таким образом, баталии былых эстетических противников, декадентов и авангардистов, теперь продолжаются на другом — рыночном — поле.


Между "Оскаром" и остракизмом

Оскаровская академия поставлена перед дилеммой: быть или не быть Мелу Гибсону в числе номинантов на главную американскую кинопремию? Большинство отборщиков не сомневается, что одним из самых ярких событий года стал "Апокалипсис" — новый фильм недавно подавшегося в режиссуру актера, в котором Гибсон выступил также в роли сценариста и продюсера. Красок в кровавой картине о последних днях цивилизации майя, действительно, через край: ритуалы, человеческие жертвоприношения, побеги, погони — все это снято с эпическим размахом настоящего Голливуда. Более того, "Апокалипсис" можно похвалить за политкорректную этнографичность: фильм идет на языке индейцев майя с английскими субтитрами (этот прием Гибсон впервые применил в "Страстях Христовых", где герои говорили на арамейском и латыни), среди актеров — американские аборигены. Однако самого режиссера за политкорректность похвалить нельзя: летом этого года, будучи задержанным в Малибу за вождение в пьяном виде полицейским-евреем, он недвусмысленно высказался насчет всемирного еврейского заговора. Скандал, раздутый в желтой прессе, чуть не поставил под удар карьеру Мела Гибсона. Режиссера и ранее — после "Страстей Христовых", изображавших мучителей Иисуса в крайне несимпатичном виде,— подозревали в антисемитизме, так что для очистки репутации он собирался снять телесериал о холокосте, но после этой истории телесеть ABC отказалась от его услуг. А прокатчик "Апокалипсиса", компания Walt Disney, собралась даже продать права на прокат фильма режиссера-антисемита, но, после того как Гибсон извинился перед всем еврейским народом, передумала. И не ошиблась: блокбастер имеет огромный кассовый успех. Непонятно, что же теперь перевесит на оскаровских весах: художественно-кассовые достоинства произведения или моральный облик его автора.


К 100-летию Великого Октября

Лауреатом русского "Букера", одной из самых важных отечественных литературных премий, стала писательница Ольга Славникова: $20 тыс. достались ей за псевдофутуристический роман "2017" — о невозможности новой русской революции. Среди других претендентов были литературный ребус Алана Черчесова "Вилла Бель-Летра", повесть о тяжелой женской судьбе таджикской беженки Петра Алешковского "Рыба", любовно-патриотический роман о пламенных нацболах Захара Прилепина "Санькя", роман-путеводитель Дениса Соболева "Иерусалим" и ташкентская сага Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы". Букеровское жюри предпочло им роман екатеринбургской писательницы, замысловато сконструированный из элементов оруэлловской антиутопии, уральской фантастики в духе Павла Бажова и претенциозной дамской прозы.


КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА

14 декабря


Максим Шостакович

В Концертном зале имени Чайковского на фестивале, посвященном 100-летию Дмитрия Шостаковича, прозвучит его Ленинградская симфония в исполнении оркестра "Новая Россия" под управлением дирижера Максима Шостаковича, внука композитора.


В клубе Б1 Maximum с мультимедийным видео-DJ-шоу выступит Малькольм Макларен, продюсер, музыкант, дизайнер, создатель группы Sex Pistols и стиля панк в целом.


14-17 декабря


"Опасные связи"

В Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдут гастроли балетной труппы Латвийской национальной оперы. Рижане привезут два балета: классического "Корсара" Мариуса Петипа в версии худрука труппы Айварса Лейманиса и современные "Опасные связи" на музыку Артура Маскатса в постановке польского хореографа Кшиштофа Пастора.


15 декабря


В Музее современного искусства в Ермолаевском переулке и в XL-галерее открывается выставка классика московского концептуализма Виктора Пивоварова "Едоки лимонов". В экспозиции — произведения последних двух лет (альбом "Лисы и праздники", картины из циклов "Едоки лимонов" и "Атлас животных и растений"), созданные после недавней большой ретроспективы художника в Третьяковской галерее и Русском музее.


Виктор Пивоваров. Из цикла "Едоки лимонов"

В Музее архитектуры имени Щусева открывается выставка "Итальянский Дворец Советов". Она посвящена римской теме у двух архитекторов, участвовавших в международном конкурсе на проект Дворца Советов в Москве 1931-1933 годов: у победителя конкурса, сталинского классика Бориса Иофана, и у не попавшего в число призеров итальянского неоклассика Армандо Бразини, бывшего учителем Иофана в Риме в конце 1910-х годов.


18 декабря


Армандо Бразини. Проект Дворца Советов (1931)

В Концертном зале имени Чайковского состоится вечер, посвященный двойному юбилею скрипачки Татьяны Гринденко и композитора Владимира Мартынова. Оба, и выдающаяся исполнительница, для которой писали Альфред Шнитке, Арво Пярт и Луиджи Ноно, создательница "Академии старинной музыки" — первого в СССР коллектива, исполнявшего барочную музыку в аутентичной манере,— и ансамбля Opus Posth, специализирующегося на музыке современных композиторов, и один из ведущих композиторов-авангардистов России, отмечают 60-летие. В концерте прозвучит опера Владимира Мартынова "Упражнения и танцы Гвидо" и "Madrigali erotici" Клаудио Монтеверди.


22 декабря


Александр Иванов. "Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой" (1831-1834)

В Эрмитаже откроется выставка "Огни карнавала". Традиционная рождественская выставка фарфора в этом году посвящена 100-летию Алексея Воробьевского, одного из самых оригинальных мастеров, работавших на Ломоносовском фарфоровом заводе в XX веке: ему удалось создать свой вариант "русского стиля", в котором странным образом перемешаны авангард и китч.


25 декабря


В Большом зале консерватории состоится закрытие фестиваля к 100-летию Дмитрия Шостаковича. Четырнадцатая симфония Шостаковича прозвучит в исполнении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.


27 декабря


В Концертном зале имени Чайковского прозвучит опера Эдисона Денисова "Четыре девушки", написанная на сюжет одноименной пьесы Пабло Пикассо в 1986 году. Второе в России исполнение оперы осуществлено силами Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского и Государственной академической симфонической капеллы России. Дирижер — Геннадий Рождественский.


28 декабря


В Третьяковской галерее откроется большая двухчастная выставка к 200-летию Александра Иванова. На Крымском валу можно будет увидеть другие картины автора "Явления Христа народу", а в залах графики в Лаврушинском переулке — редко выставляемые "Библейские эскизы".


"Волкодав"

1 января


На экраны выходит фэнтези-боевик Николая Лебедева "Волкодав". В блокбастере о похождениях последнего воина из племени Серых Псов снимались Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Александр Домогаров, Наталья Варлей, Юозас Будрайтис и Нина Усатова.


Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...