Реджеп Эрдоган


Журнал "Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают совместный проект "Авторитеты". На этот раз речь пойдет о самом проамериканском премьере Турции — Реджепе Эрдогане.

Самым важным международным событием на этой неделе станет саммит ЕС 14-15 декабря, где будет решаться вопрос, стоит ли продолжать переговоры с Турцией о вступлении в Евросоюз. Очередная угроза прекращения переговорного процесса с Турцией возникла на прошлой неделе, после того как канцлер Германии Ангела Меркель выставила ультиматум Анкаре: если через 18 месяцев Турция не откроет свои порты и аэропорты для греческого Кипра, то переговорный процесс будет заморожен.


Впрочем, это не первый предлог не принимать Турцию в Евросоюз, который придумали в последнее время европейцы. Например, всего несколько месяцев назад президент Франции Жак Ширак заявил, что прежде чем вести разговор о вступлении Турции в ЕС, Анкара должна признать геноцид армян 1915 года.


По мнению политологов, придирки европейцев уже привели к снижению популярности идеи вступления в ЕС среди турок. Если в 2004 году за это выступали 67% турок, но сейчас их число снизилось до одной трети. Кроме того, в Турции, в которой религия была отделена от государства еще в 1928 году, растет популярность радикального ислама. По данным Босфорского университета, если в 1999 году только 36% турок на вопрос, кем они себя считают, отвечали "прежде всего мусульманином", то в 2004 году таких стало уже 45%.


В этой сложной ситуации, пожалуй, самым последовательным сторонником вступления Турции в ЕС остается премьер Реджеп Эрдоган. На прошлой неделе он несколько раз созванивался с канцлером Ангелой Меркель, предостерегая ее от "исторической ошибки", которая заморозит вступление Турции в ЕС.


"Турция — демократическая страна, а Эрдоган — прагматичный политик. Он прекрасно понимает, что у Турции есть два пути — исламский фундаментализм или светское полноценное государство. Эрдоган не позволит Турции скатиться в фундаментализм. Он знает, что это губительный путь",— считает Михаил Гусман, заместитель гендиректора агентства ИТАР-ТАСС.


Исламист и футболист

Германия (слева — канцлер Ангела Меркель), а с ней и многие другие старые члены ЕС предпочитают держаться от Турции на некотором расстоянии

Прагматичность Эрдогана стала заметна не сразу. Когда исламистская Партия справедливости и развития во главе с Реджепом Эрдоганом победила на досрочных парламентских выборах в ноябре 2002 года, европейские политики опасались, что Турция возьмет курс на Восток и превратится в фундаменталистское исламское государство.


Религиозность была с детства присуща Реджепу Эрдогану. Он родился в 1954 году в Стамбуле. В это время в Турции было не принято показывать свою религиозность. Благодаря первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку ислам стал сферой личной жизни. Положение о том, что ислам является государственной религией, было вычеркнуто из конституции в 1928 году. Со времен Ататюрка турецкие военные пристально следят за тем, чтобы государство оставалось светским.


Рассказывают, что однажды Реджеп Эрдоган оказался единственным учеником в классе, который не постеснялся произнести молитву по просьбе учителя. Его остановило лишь то, что вместо молельного коврика учитель расстелил перед ним газету. Тогда Реджеп заявил, что не будет молиться на газете, где на фотографиях изображены люди, ведь это будет выглядеть как идолопоклонство.


Говорят, что в детстве Эрдоган мечтал стать религиозным деятелем и с 15 лет был активистом молодежной секции исламистской Партии национального спасения (ПНС). Но в то же время он серьезно увлекался футболом. В 14-15 лет он был капитаном школьной команды и имел прозвище "имам Бекенбауэр": Бекенбауэр — в честь лучшего футболиста Европы 1970-х годов Франца Бекенбауэра, а имам — потому что перед каждой игрой он заставлял молиться своих товарищей, даже нерелигиозных.


"Судьба Эрдогана сложилась непросто,— говорит Нэрдун Хаджиоглу, корреспондент московского бюро газеты "Хюрриет", встречавшийся с Эрдоганом в 1995 году.— Он мог стать не политиком, а профессиональным футболистом, потому что где-то 14-15 лет занимался профессионально футболом. Но после 1980 года, после военного переворота в Турции, карьера спортсмена Эрдогана заканчивается, и он начинает заниматься политикой".


Мэр Стамбула

В политику Реджеп Эрдоган попал во многом благодаря своему кумиру — лидеру и основателю Партии национального спасения Неджеметдину Эрбакану. С Эрбаканом Реджеп познакомился в студенческие годы во время обучения на факультете управления в университете Мармара. Партия Эрбакана была исламистской и несколько раз запрещалась Конституционным судом Турции. После военного переворота 1980 года ПНС была вновь распущена вместе с другими партиями исламистского толка. Однако в 1983 году партия Эрбакана была восстановлена, но уже с другим названием — "Рефах" (или Партия благоденствия). К тому времени Реджеп Эрдоган стал одним из лидеров партии Эрбакана. С 1985 года, как председатель стамбульского отделения партии "Рефах", Эрдоган неоднократно выдвигал свою кандидатуру на выборах в турецкий парламент, а также на пост мэра Стамбула.


Реджеп Эрдоган серьезно занимался футболом, пока не нашел более увлекательную игру (на фото — с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем)

В 1991 году "Рефах" впервые прошла 10-процентный барьер на парламентских выборах и получила несколько мест в национальном совете. А Эрдоган стал депутатом парламента. В 1994 году Реджеп Эрдоган наконец был избран на пост мэра Стамбула.


Будучи мэром, Эрдоган показал себя как прекрасный управленец. Он построил новую канализацию, озеленил город, отремонтировал дороги. Но вместе с тем Эрдоган всячески демонстрировал приверженность исламу. Он выступил за запрет рекламы женского белья и против празднования европейского Нового года. Мэр неоднократно выступал с критикой классического балета, называя его "бессмысленным искусством", а также призывал вновь превратить собор Святой Софии, где сейчас находится музей, в действующую мечеть. Жена и дочери Эрдогана одеваются в полном соответствии с мусульманскими обычаями и носят платки, полностью скрывающие волосы, хотя по турецким законам женщинам запрещено носить платки в государственных учреждениях.


Критики Эрдогана утверждают, что подобная демонстрация религиозности использовалась мэром Стамбула для того, чтобы завоевать популярность в обществе, где усиливались симпатии к исламистам. "Теперь к власти пришли верующие люди, они-то воровать не будут" — таков был самый распространенный ответ сторонников Эрдогана и партии "Рефах". Однако демонстративный исламизм сыграл с ним злую шутку. 12 декабря 1997 года на встрече со сторонниками партии "Рефах" Реджеп Эрдоган продекламировал стихотворение известного националистического поэта Зии Гокалпа: "Мечети — наши казармы, минареты — наши штыки, купола — наши шлемы, а верующие — наши солдаты". Турецкие власти тут же обвинили мэра Стамбула в разжигании межрелигиозной розни, и в 1998 году он был осужден и посажен в тюрьму на десять месяцев. Примерно в то же время партию "Рефах" объявили неконституционной и угрожающей светскому устройству государства.


В тюрьме Эрдоган провел четыре месяца и вышел из нее самым популярным политиком в Турции. В 1998 году он воссоздал "Рефах", но уже с новым названием — Партия добродетели. Впрочем, в 2001 году запретили и ее.


В августе 2001 года Реджеп Эрдоган возглавил Партию справедливости и развития (ПСР), которая на парламентских выборах 2002 года получила две трети мест в национальном парламенте. Таким образом, впервые в истории Турецкой Республики исламистская партия стала правящей.


Премьер

Кратчайшим путем из опасных исламистов в верные союзники США для Реджепа Эрдогана оказалась иракская кампания (на фото — во время посещения турецко-иракской границы)

Хотя Реджеп Эрдоган и был безоговорочным лидером ПСР, он не мог стать премьером Турции: по закону человек с судимостью не имеет права занимать государственные должности. Тогда партийное руководство придумало хитрый ход. В 2002 году правительство возглавил первый помощник и доверенное лицо Эрдогана Мустафа Гюль, который первым делом провел поправки к конституции Турции, которые позволили Реджепу Тайипу Эрдогану занять премьерское кресло. В частности, было введено положение о свободе слова и вероисповедания, в соответствии с которым действия, за которые был осужден Эрдоган, перестали быть уголовно наказуемыми.


14 марта 2003 года Эрдоган стал премьером, и это, безусловно, взволновало европейцев. "Военные решат для начала выждать и понаблюдать за его действиями. Эрдоган знает, что произойдет, если он перейдет черту",— предупреждали европейские дипломаты.


И с первых же заявлений нового премьера стало ясно, что переступать черту он не намерен. "Ислам не препятствие для демократии. Демократия объединяет всех турок, верующих и неверующих",— говорил Реджеп Эрдоган.


Премьеру Эрдогану приходится лавировать между военными, поборниками светского европейского пути развития Турции, и националистами-фундаменталистами, считающими, что Турция должна стать лидером исламского мира. Премьеру приходится постоянно балансировать между этими тенденциями.


На родине любым действиям премьера даются иногда противоположные интерпретации. Например, то, что Эрдоган отправил дочерей на учебу в один из университетов США, военные расценили как проявление исламизма. По их мнению, Эрдоган, который несколько раз пытался отменить закон, запрещающий женщинам носить головные платки в госучреждениях, не мог позволить дочерям ходить без платков в турецкий университет и предпочел отправить их в США, где законы не столь суровы. А националисты убеждены, что Эрдоган — ставленник США и учеба его детей в Америке — лишнее тому подтверждение.


Религиозность Реджепа Эрдогана более всего заметна в костюме его жены Эмин

Правоту националистов косвенно подтверждает стремление турецкого премьера в ЕС, которое находит поддержку прежде всего в США. "Турция для Запада — это то же, чем была Германия во время холодной войны. Это линия фронта",— недавно заявил бывший посол США в ООН Ричард Холбрук. По мнению нынешней команды Белого дома, если светская, экономически развитая Турция станет частью ЕС, остальные страны Ближнего Востока поймут, что исламское государство может принять правила игры западного мира и процветать. Именно к этой цели, по-видимому, и стремится Эрдоган. Кстати, в 2007 году он собирается выставить свою кандидатуру на пост президента Турции. Показательно, что такая перспектива не испугала даже турецких военных, которые уже заявили о поддержке его кандидатуры. Учитывая, что президента утверждает парламент, две трети которого — члены эрдогановской ПСР, Реджеп Эрдоган вполне может стать первым в истории Турции президентом-исламистом.


НАРГИЗ АСАДОВА

Совместный проект Коммерсантъ-Власть и радиостанция Эхо Москвы


Так говорил Реджеп Эрдоган

Об интеграции Турции в ЕС: "Наша страна является правовым, демократическим и светским государством, оно гармонирует с Европой, в то же время оставаясь частью мусульманского мира. Если Евросоюз не является сугубо христианским клубом или экономической единицей, а системой политических ценностей, то Турция должна стать ее частью. Мы выполнили все обязательства, взятые нами. Сейчас настало время, чтобы страны Евросоюза выполнили свои обязательства. Мы думаем, что Турция в состоянии внести свой вклад в европейскую семью".


Об отношениях с Россией: "В Турции уверены, что хорошие отношения с Россией позитивно отразятся на мире, стабильности и благополучии в регионе и в Европе в целом. Европа и Азия всегда были общим домом для турок и россиян, где они сосуществовали, иногда конфликтуя или сотрудничая, но никогда не проживая изолированно друг от друга".


О геноциде армян: "Армяне своими необоснованными утверждениями о геноциде самоудовлетворяются и стремятся произвести впечатление на "зрителя". Не следует уговаривать парламенты других стран принимать решения по признанию геноцида. Знайте, что все это вовсе не может нас к чему-то обязать. Невозможно достичь цели, постоянно держа на повестке вопрос геноцида".


О ближневосточном конфликте: "Действия Израиля можно обозначить как государственный терроризм. Израиль ничего не делает для мира, он убивает женщин и детей без разбора, разрушает их дома, и эти действия можно обозначить только одним термином: "государственный терроризм"".

Так говорили о Реджепе Эрдогане

Президент России Владимир Путин: "Ваш премьер — человек слова. Хотя мне он особых обещаний не давал, я заметил, что премьер Турции даже в самые судьбоносные моменты для себя и родины не менял декларированных им позиций. Это удивляет меня. Эта его черта очень важна в межгосударственных отношениях".


Президент США Джордж Буш: "Премьер-министр Турции осуществил в своей стране важные реформы, которые заметно усилили турецкую экономику, поставив ее на службу населению. Я считаю господина Эрдогана своим другом и человеком мира, мне приятно общаться с ним".


Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: "История господина Эрдогана и моя личная история имеют много точек соприкосновения. Мы оба слегка безумные, потому что нужно быть безумными, чтобы создать из ничего две партии, бросить вызов всему истеблишменту и встать на путь реформ. Мы безумны в том смысле, что у нас есть амбиции смотреть в будущее, чтобы обеспечить нашим странам благосостояние и прочную свободу".


Руководитель Молодой партии Турции Джем Узан: "Я считаю Реджепа Эрдогана изменником. Да какой он мусульманин? Он превратился в неверного, вероломного человека, безбожника! Господин Эрдоган, готовьтесь, я являюсь тем человеком, который отправит вас в политическое небытие".

Слушайте и читайте


О самом многоопытном политике Ирака президенте Джаляле Талабани


14 декабря на радио "Эхо Москвы" в 21.00 в программе "48 минут"


18 декабря в журнале "Коммерсантъ-Власть"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...