Россия показывает, что ничего не понимает в демократии

Фото: СЕРГЕЙ ШАХИДЖАНЯН


The Daily Telegraph

       С каждым днем история смерти Александра Литвиненко уходит все дальше на территорию, которую в свое время застолбил Джон Ле Карре. Шпионские романы чрезвычайно увлекательны как жанр литературы, но им следовало бы исчезнуть вместе с окончанием холодной войны. Убийство, да еще такое пугающее, британского гражданина — возмутительное событие. Если за ним стоит иностранное государство (что пока не доказано), то его можно интерпретировать как акт агрессии. Позиция России вызывает все более серьезное беспокойство.

Россия тоже возмущена — но не смертью Литвиненко, а тем, что британцы не смогли предотвратить его предсмертную тираду против Путина, которого он назвал своим убийцей. Протест России, выраженный британскому МИДу, продемонстрировал крайне тревожное отсутствие понимания сути демократических норм. Как сказал министр обороны теневого кабинета Лайам Фокс, "это симптоматично для государства, которому больше недоступно понимание того, что такое свобода слова". Леди Полин Невилл-Джонс, возглавлявшая Объединенный комитет разведывательных служб, выразилась прямее, назвав протест "самой настоящей наглостью".


Нормальной реакцией государства, которое оказалось в центре подобного дела, было бы предложить всю возможную помощь для раскрытия истины. Но ответ России независимо от вопроса о ее виновности показывает совершенно иной подход — подход страны, которая, судя по всему, решила играть с внешним миром "в одни ворота". Москва с удовольствием пожинает плоды продажи энергоносителей на западных рынках, достижения соглашений с ЕС и готовящегося вступления в ВТО. Но как только ее начинают всерьез критиковать, она отвечает грубостью, воинственностью и оскорблениями. Чем дальше Путин и его чиновники уходят от принципов подотчетности и открытости власти, тем хуже становится ситуация и для Запада, и для россиян.


The New York Times

У россиян есть причины для паранойи

Лидеры Советского Союза были помешаны на заговорах, как реальных, так и мнимых. К тому же они так часто переписывали историю, подделывали столько экономических отчетов, рапортующих об успехах, скрывали столько неудобных событий вроде чернобыльской катастрофы, что здесь мало кто когда-нибудь думал, будто знает хоть о чем-то всю правду. А отсутствие правды — питательная среда для теории заговора.


Ситуация не изменилась, и отчасти в этом виноват Путин. Он придушил новости в СМИ, и повседневная деятельность Кремля снова стала такой же непрозрачной, как в советские времена. В течение всего президентства Путина, начиная с его резкого взлета в 1999 году на вершину власти в качестве преемника Ельцина, в конспирологических теориях не было недостатка.


Сейчас Путин сам поддался общему заговорщицкому тону, усомнившись в подлинности последнего заявления Литвиненко: "Если такая записка появилась до смерти господина Литвиненко, почему она не была раньше обнародована, при его жизни?"


Financial Times

Россия помогает нащупать границы политического реализма

По данным недавно проведенных опросов, Россия — это "враг", а "новая холодная война" уже начинается. Но в официальных кругах на Западе мало желания возобновлять конфронтацию с Россией. Во внешней политике снова входит в моду реализм.


Реалистический подход к России начинается с вычленения всех тех сфер, в которых европейцы и американцы нуждаются в сотрудничестве с Россией. Классический реалист рекомендовал бы уступить русским их "сферу влияния" в обмен на сотрудничество в областях, важных для обеих сторон. Катастрофа в Ираке вызвала сомнения в способности западных государств экспортировать демократию. Новое учение утверждает, что перемены должны прежде всего вызреть внутри общества, а демократия должна быть укоренена в гражданских институтах и поддержана независимым средним классом.


Если с этих позиций смотреть на путинскую Россию, то картина не так уж и ужасна. Неприятно, что независимость СМИ и крупного бизнеса постоянно размывается в пользу возврата к твердой государственной власти. Но при этом есть реальные свидетельства возникновения нового среднего класса.


Проблема в том, что у реалистической политики есть определенные ограничения. В глобальном мире слишком большим оптимизмом было бы думать, что от проблем России можно спокойно отгородиться, заперев их в пределах ее границ и ее воображаемой "сферы влияния". Миллиарды, порождаемые бумом цен на энергоносители, означают, что русские деньги, связанные с российским государством, становятся все более мощной силой в Западной Европе.


Для страстной влюбленности в Путина больше нет никаких оправданий. Но обычно неразумно бывает переходить от обожания сразу к ненависти. Путин может не быть родственной душой. Но он и не враг Западу.


The Independent

В поисках виноватого в Москве

Заместитель пресс-секретаря президента Путина Дмитрий Песков — представитель новой, свежей породы кремлевских пресс-секретарей. Он не стесняется свободно говорить по-английски и дает на первый взгляд прямые ответы на прямые вопросы. Самая неприятная вещь в его кабинете — деревянная булава с шипами, которой вполне можно было бы раскроить череп неподатливым журналистам. А еще я должна сказать, что во время нашей полуторачасовой беседы постоянно задавалась вопросом о том, зачем ему на рабочем столе 11 телефонов.


Я пришла в Кремль, потому что Песков согласился поговорить о деле Литвиненко. Он выражал изумление по поводу "истерии" в британской прессе, которая, как он сказал, единодушно обвиняет Путина. И настаивал на том, что к смерти Литвиненко Россия "не имеет никакого отношения".


Прозрачность никогда не была свойственна российской власти. Может быть, Россию, которая держится на плаву благодаря своим раздутым нефтяным доходам, не заботит ухудшение отношений с Западом. Но для Кремля смерть Литвиненко — это шанс показать, что его по-настоящему заботит торжество закона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...