Предмет "Основы православной культуры" должен быть исключен из школьной программы и заменен на универсальный курс религиоведения. Такие рекомендации Общественная палата дала вчера Министерству образования и науки. Взамен палата предложила включить в общеобразовательные предметы "основные религиозные представления" о происхождении человека и смысле его жизни. Приняв этот компромиссный документ, палата помогла Минобрнауки не поссориться с Русской православной церковью и сама избежала конфликта с ней.
Вчера три комиссии Общественной палаты на совместном заседании утвердили рекомендации для Минобрнауки "по вопросам изучения религиозной культуры". Эти рекомендации делают невозможным преподавание в школе таких предметов, как "Основы православной культуры". В документе сказано, что преподавание религиозных предметов должно быть только добровольным и обязательно учитывать права "нерелигиозной части общества". А детям до 14 лет для изучения религиозных предметов и вовсе понадобится письменное согласие родителей.
Напомним, что конфликт вокруг основ православия разгорелся в сентябре, когда предмет по решению местных властей начал преподаваться в школах Белгородской области. Новшество возмутило представителей остальных конфессий: Конгресс еврейских общин призвал иудеев сообщать о принудительном обучении православию, а Совет муфтиев РФ потребовал ввести для равновесия курс "Основы ислама". Министр образования Андрей Фурсенко, который идею преподавания православной культуры никогда не поддерживал, обратился в Общественную палату с просьбой вынести свои рекомендации по изучению православия. В министерстве не скрывали, что письмо министра избавит ведомство от необходимости портить отношения с руководством Русской православной церкви.
Понимая, что ликвидирующие "основы православной культуры" рекомендации не обрадуют православную общественность, палата предложила Минобрнауки компромисс: включить в учебники по основным предметам "элементы, раскрывающие основные религиозные мировоззренческие представления". Речь идет о происхождении жизни и человека, "сущности человека, смысле его жизни и смысле истории". Другими словами, палата предлагает добавить в учебник биологии абзац о том, что помимо теории Дарвина существует еще и божественная теория происхождения человека. А вместо одного православия палата предложила изучать в школах все основные религии в равном объеме. "Такой предмет должен быть, но без ущемления чьих-то прав",— заявил глава комиссии палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков.
Представители РПЦ пытались отстоять основы православия, но остались в меньшинстве. Митрополит Климент доказывал, что предмет не носит пропагандистского характера. "Представьте, какая каша будет в голове у восьмилетнего ребенка, если загрузить в нее сведения обо всех основных религиях мира",— убеждал митрополит. Главный раввин России Берл Лазар сказал, что изучение мировых религий — это способ объединить детей: "Они поймут, как много общего у их сверстников разных национальностей и вероисповеданий". А замминистра образования Дмитрий Ливанов заявил, что ставший скандальным предмет преподается только в восьми регионах и должен изучаться факультативно или вообще в свободное от уроков время.
"Конечно, эти рекомендации встряхнут Минобрнауки, которое не хочет изучения православия в школе и ведет борьбу против этого. Спасибо Общественной палате хотя бы за это,— заявил Ъ пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский.— Хотя надо признать, что курс религиоведения всего лишь номинальная уступка".
Министр образования Андрей Фурсенко в беседе с Ъ поддержал введение культурологического курса истории религий, но дал понять, что включение в учебники по естественным наукам "религиозных мировоззренческих представлений" — вопрос дискуссионный: "Я не против вариативности в учебниках, но под вариативностью следует понимать разные научные подходы. Школа должна давать людям информацию, а мировоззрение пусть они выбирают сами".