• Москва, +21...+31 ясно
    • $ 35.6339 USD
    • 47.8635 EUR

Коротко

Подробно

-->

КнААПО укрепит ВВС Индонезии и Китая

новыми истребителями Су-35

В 2008 году ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное предприятие» (КнААПО) выпустит первую партию многоцелевых истребителей Су-35, предназначенных для продажи Китаю и Индонезии. Об этом сообщил в минувший четверг на заседании правительства Хабаровского края Владимир Присяжнюк, заместитель гендиректора холдинга «Сухой», в который входит КнААПО. По оценкам специалистов, объем освоенных средств составит $180–228 млн.
По словам господина Присяжнюка, на первую половину 2007 года намечено подписание с Индонезией и КНР контрактов на поставки нового боевого самолета Су-35 (он является глубоко модернизированной версией истребителя Су-27 и соответствует поколению 4++). Сколько всего предусматривается выпустить истребителей этого типа по соглашению, менеджер «Сухого» не уточнил, но проинформировал, что комсомольское предприятие изготовит шесть боевых машин уже в 2008 году. Впрочем, в администрации Хабаровского края сказали „Ъ“, что окончательных договоренностей о поставках нового истребителя еще нет: «Это пока в перспективе, переговоры и с Китаем, и с Индонезией давно идут». Ранее представители «Сухого» заявляли, что серийное производство Су-35 начнется в 2009–2010 годах. В авиахолдинге рассматривают выпуск этой машины как основу экспорта компании на ближайшие несколько лет — по крайней мере, до появления экспортного варианта истребителя пятого поколения. «Нас поддерживают в этом специалисты „Рособоронэкспорта“ и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству»,— говорил недавно в своем интервью заместитель гендиректора «Сухого» по маркетингу Александр Клементьев. По некоторым оценкам, до 2020 года на экспорт может быть поставлено более 300 Су-35. Стоимость одной машины, по разным оценкам, колеблется в пределах $30–38 млн.
Владимир Присяжнюк упомянул и о производстве на КнААПО истребителей Су-30 в рамках подписанного с Венесуэлой контракта. Венесуэльская сторона планирует произвести ими замену американских истребителей F-16. Договор предусматривает поставку 24 машин, стоимость контракта, рассчитанного на пять лет, составляет около $1,5 млрд. Сколько Су-30 для Венесуэлы будет построено на КнААПО, „Ъ“ выяснить не удалось. На предприятии заявили, что «на эту тему с вами здесь никто разговаривать не будет». В то же время известно, что сейчас на комсомольском авиазаводе идет строительство двух Су-30 для Каракаса.
Помимо экспортных заказов, по словам заместителя гендиректора «Сухого», КнААПО, возможно, получит крупный заказ от Минобороны — на ремонт и модернизацию 35 самолетов разных типов. Владимир Присяжнюк сообщил о предстоящем заключении трехгодичного контракта, по которому комсомольские авиастроители должны укомплектовать модернизированными самолетами Су-27 (Су-27СМ) дислоцированный в поселке Джида (Бурятия) второй бомбардировочный авиаполк, входящий в 21-ю дивизию 14-й армии ВВС и ПВО.
Эрнест Филипповский,
Павел Усов

Юго-ВостоЧной Азии предложили SSJ
Компания «Сухой» приняла участие в открывшемся 22 ноября в Джакарте (Индонезия) международном авиасалоне Defence-2006 Expo&Forum. Организатором выставки выступает министерство обороны Индонезии. Как сообщила пресс-служба авиахолдинга, целью участия в авиасалоне, который продлится до 25 ноября, является продвижение продукции в страны Юго-Восточной Азии. На стенде «Сухого», в частности, представлен многоцелевой истребитель Су-30МК2, а также гражданская авиатехника, выпускаемая на Комсомольском авиазаводе: самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ), Су-80ГП и Бе-103. Как заявил замгендиректора авиахолдинга Вадим Разумовский, «Сухой» оценивает индонезийский рынок региональных самолетов примерно в 100 единиц. Он сообщил, что «Гражданские самолеты Сухого» ведут переговоры со всеми индонезийскими авиакомпаниями, включая крупную Garuda, о возможных поставках SSJ.

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) №221 от 25.11.2006

Наглядно