• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.7271 USD
    • 47.8958 EUR

Коротко

Подробно

-->

Враг до гроба

Рамзан Кадыров обезвредил отцовского сослуживца

В субботу вечером сотрудники МВД Чечни провели спецоперацию в Москве. На Ленинском проспекте ими был ликвидирован бывший командир спецотряда "Горец", подполковник ФСБ Мовлади Байсаров. Чеченская прокуратура объявила командира Байсарова в розыск за похищения и убийства людей после того, как он отказался подчиниться премьеру республики Рамзану Кадырову и распустить бойцов "Горца". При этом ликвидация командира стала возможной потому, что ФСБ сняла с него охрану, а сам Мовлади Байсаров решил дать показания военной прокуратуре о происходящем в Чечне.


Убийство вместо задержания


Мовлади Байсарова убили около 18 часов. На ВАЗ-1111 командир "Горца" приехал к дому #30 по Ленинскому проспекту, где у него, очевидно, заранее была назначена встреча. Как рассказывают очевидцы, выйдя из машины, Мовлади Байсаров тут же направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Узнав в небритом человеке в черной куртке Байсарова, чеченцы что-то крикнули ему, а затем, выхватив пистолеты-пулеметы Стечкина, открыли огонь. Большинство выпущенных ими пуль попали в голову командиру "Горца". Отстрелявшись, убийцы тут же уехали в сторону области.

Вызывать на место происшествия милицию не пришлось: сотрудники столичного УБОПа и отряда милиции специального назначения в этот момент находились на противоположной стороне Ленинского проспекта, наблюдая за происходившим. Перейдя Ленинский, оперативники обнаружили тело Байсарова, рядом с которым находилась сделанная из выстрела к подствольному гранатомету граната — так называемый хаттабчик. Вызванный сапер ее обезвредил, после чего опергруппа смогла приступить к осмотру. Выяснилось, что погибший чеченец был вооружен пистолетами Стечкина и "Глок-19" (оба были на боевом взводе), а также двумя "хаттабчиками". При себе он имел крупную сумму денег и удостоверение подполковника ФСБ на свое имя. Вернувшиеся вскоре на место чеченцы, а это были сотрудники республиканского УБОПа, рассказали, что пытались задержать Мовлади Байсарова, однако, увидев в его руках гранату, решили, что он собирается их взорвать, поэтому были вынуждены открыть огонь на поражение. Сопротивление при задержании и стало официальной версией причины убийства командира "Горца".

Тем не менее обстоятельства проведенной на Ленинском проспекте спецоперации оказались настолько странными, что сотрудники Симоновской прокуратуры Москвы были вынуждены возбудить уголовное дело по факту гибели Мовлади Байсарова. В рамках этого дела, как сообщили Ъ в столичной прокуратуре, предстоит выяснить правомерность применения чеченскими милиционерами оружия, а также установить, почему операцию проводили не московские милиционеры, а их коллеги из Чечни. И действовали они точно такими же методами, что у себя в республике.

Впрочем, для сторонников Мовлади Байсарова, которые приехали на место его гибели, все было очевидно с самого начала.

— Это, что, задержание? Да его просто убили! — заявил Ъ Ваха, сказавший, что он из села Побединское, откуда родом командир Байсаров.

Ваха и другие чеченцы рассказывали, что подполковник Байсаров был влиятельным человеком, что в его причастность к похищениям людей и убийствам никто из них не верит, а убрали Мовлади только потому, что он выступил против Рамзана Кадырова.

— Это (убийство.—Ъ) им просто так не сойдет. У Мовлади есть старший брат,— закончил Ваха, намекая на возможную кровную месть со стороны последнего.

При режиме Аслана Масхадова Мовлади Байсаров (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4) был небольшим полевым командиром, отряд которого действовал в Грозненском районе Чечни. Однако когда началась контртеррористическая операция, он сблизился с тогдашним муфтием Чечни Ахматом Кадыровым. При этом боевики полевого командира стали охранниками последнего. В 2004 году, когда уже ставший президентом Ахмат Кадыров был взорван, его службу безопасности распустили, однако Мовлади Байсаров без работы не остался — из его людей сформировали спецотряд "Горец", подчиняющийся оперативно-координационному управлению ФСБ по Северному Кавказу. При этом отряд, базирующийся в селе Побединское, как рассказывают чеченские правозащитники, в основном проводил тайные операции по захватам и ликвидациям. Именно его в Чечне называли "эскадроном смерти". В конце прошлого года УФСБ под нажимом чеченских властей было ликвидировано. Тогда же Рамзан Кадыров решил расформировать и отряд "Горец", распределив его бойцов по силовым структурам, которые ему подконтрольны. В свою очередь, командир Байсаров рассчитывал, что при поддержке бывших кураторов из ФСБ ему удастся сохранить спецподразделение. Например, создав из его бойцов отдельную роту при управлении вневедомственной охраны МВД республики, которой он и будет руководить. Когда Мовлади Байсаров отказался подчиняться премьеру Кадырову, а его бойцы забаррикадировались на своей базе в Побединском, прокуратура Чечни "реанимировала" уголовное дело, возбужденное еще в 2004 году. Тогда в Грозном похитили и убили десять членов семьи местных жителей Мусаевых. Сотрудники прокуратуры и чеченского УБОПа установили, что их захватили бойцы спецотряда "Горец". Впоследствии командир Байсаров лично расстрелял пленников из бесшумной винтовки "Винторез". Таким образом, по версии следствия, господин Байсаров отомстил Мусаевым за убийство своего брата Шарани, служившего в службе безопасности Ахмата Кадырова. Свою причастность к гибели Мусаевых командир Байсаров отрицал, однако его объявили в розыск. Вначале как свидетеля, а затем и как заочно обвиняемого. Правда, несмотря на то, что розыск был объявлен федеральным, искали командира "Горца" только в Чечне — в российских розыскных базах его имя так и не появилось. Сам же командир, уехав в Москву, выступал в различных СМИ, рассказывая, что премьер Кадыров устроил на него охоту, потому что пытается избавиться от людей, которые могут составить ему конкуренцию. При этом за свое будущее подполковник не волновался. Например, Ъ он заявлял, что не только ни от кого не прячется в столице, но вскоре даже рассчитывает вернуться в Чечню, став вице-премьером, курирующим силовой блок.

По сведениям Ъ, искать Мовлади Байсарова в Москве активно начали с середины ноября. Тогда в столичном УБОПе для этого был сформирован оперативный штаб. Всем постам были переданы ориентировки на подполковника, который может перемещаться по столице на лимузине Mercedes в сопровождении нескольких джипов с охраной. Причем, согласно ориентировкам, в машинах сопровождения могли находиться вооруженные охранники командира "Горца" и сотрудники ФСБ России. Всем постам приказывалось соблюдать при задержании осторожность. Однако розыск тогда не дал результатов. Как сообщили Ъ источники в МВД, объяснялось это прежде всего тем, что командир тогда находился под оперативным прикрытием. Это прикрытие дважды спасало Мовлади Байсарова, когда его задерживали в Москве, но не по чеченскому розыску, а за вымогательства. Например, у одного казино на Новом Арбате он требовал вернуть $200 тыс., которые там проиграли его бойцы. После вмешательства контрразведчиков дела были замяты.

"Программа закрыта. Больше не звони"


На днях ситуация с розыском командира Байсарова в корне изменилась — в столицу из Чечни приехала спецгруппа для его захвата, которую, по некоторым данным, лично курировал первый зампред правительства Чечни Адам Демилханов.

Один из знакомых Мовлади Байсарова рассказал Ъ, что визиту чеченской группы в Москву предшествовали переговоры, которые проводились на уровне руководства силовых структур России. "С Мовлади внезапно сняли охрану. Нескольких его товарищей задержали и отправили в Чечню,— рассказывает он.— Одновременно в самой республике разоружили последних бойцов 'Горца' ('Теперь мы с уверенностью можем сказать, что проблема с батальоном "Горец", как говорится, канула в Лету',— сказал, принимая оружие от байсаровцев, премьер Кадыров.— Ъ). Понимая, что теперь с ним может произойти все что угодно, Мовлади собрал нас и сказал, что если его захватят, то живым до Чечни не довезут".

По словам людей из окружения командира Байсарова, всю прошлую неделю он звонил своим бывшим кураторам из расформированного УФСБ. Зная, что они больше не смогут его прикрывать, он пытался через них добиться встречи с кем-нибудь из руководства Главной военной прокуратуры. Якобы Мовлади Байсаров собирался дать показания, доказывающие его невиновность, а заодно рассказать об убийствах и похищениях, которые были организованы его политическими противниками. "Последний контакт со спецслужбами у него был в минувшую пятницу,— закончил собеседник Ъ.— Но ему сказали: 'Программа закрыта. Больше не звони'".

Кто и зачем вызвал Мовлади Байсарова на место ликвидации, в окружении командира "Горца" не знают. Там говорят, что это наверняка был авторитетный человек из Чечни, которому он всецело доверял. Поэтому и поехал к нему без охраны, на частнике, которого поймал на дороге. Возможно, встреча даже не касалась розыска подполковника Байсарова — в субботу утром кто-то заминировал и взорвал несколько нефтевышек в окрестностях Побединского, которые он контролировал. Таким образом командир Байсаров незадолго до смерти утратил и устойчивые источники финансирования. На ликвидацию Мовлади Байсарова из представителей чеченских властей вчера откликнулся только куратор силового блока вице-премьер Демилханов. Он первым делом заявил, что Мовлади Байсаров, в отличие от своего покойного брата Шарани, в службе безопасности президента Чечни никогда не работал. "Шарани Байсаров являлся мужественным воином и за образцовое выполнение обязанностей в условиях, сопряженных с риском для здоровья и жизни, был награжден орденом 'Мужество',— сказал он.— Мы все знали Шарани как преданного, порядочного и храброго воина. Мы с уважением относились к нему и относимся к его семье. Однако его брат Мовлади Байсаров стал на преступный путь и совершил особо тяжкие преступления".

Александр Ъ-Жеглов, Сергей Ъ-Машкин




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №216 от 20.11.2006, стр. 1

Наглядно