"Ренессанс" заплатит $10 млн за опоздание

Алексей Карахан протянул руку за $700 млн

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН


"Ренессанс" заплатит $10 млн за опоздание
КУБОК ВЫЗОВА

        В следующем году управляющая компания "Ренессанс Управление инвестициями" намерена потратить $10 млн на продвижение своих паевых фондов. При этом до настоящего времени компания ритейлом не занималась. Это рекордная цифра для рынка, однако некоторые его участники сомневаются, что такая агрессивная стратегия будет оправданна.


Как сообщил "Деньгам" источник, близкий к УК "Ренессанс Управление инвестициями", в следующем году компания планирует потратить на раскрутку розничных ПИФов около $10 млн. В самой компании эти данные не подтверждают, но и не опровергают. По словам вице-президента УК "Ренессанс Управление инвестициями" Алексея Карахана, "решение о выходе на розничный рынок было принято в мае этого года, и мы намерены занять на нем лидирующие позиции в течение 2007 года". Карахан сообщил, что компания намерена привлечь за следующий год в свои открытые ПИФы не менее $700 млн. В настоящее время УК управляет четырьмя открытыми фондами, стоимость чистых активов которых составляет около 660 млн рублей.
Судя по всему, затраты "Ренессанса" на продвижение своих ПИФов станут в 2007 году рекордными. По оценкам экспертов, средний рекламный бюджет УК в следующем году составит $2-4 млн, при агрессивной политике — $6-7 млн. "У них, как и у любой компании, которая только сейчас собралась выходить на рынок розницы, нет другого выхода, кроме как использовать мегабюджеты для рекламы",— говорит руководитель управления розничных продаж УК "ОФГ Инвест" Игорь Рябов. "Не факт, что такая стратегия полностью оправдается,— отмечает гендиректор УК 'ПиоГлобал Эссет Менеджмент' Андрей Успенский.— Хотя ПИФы и развиваются семимильными шагами, большую часть ритейла банки уже продали". По его словам, в России уже сложилась группа УК, которая воспользовалась преимуществом "первого шага" в ритейле, и догнать их, не развивая свою дистрибуторскую сеть, будет сложно. При этом, по мнению Анатолия Милюкова, вице-президент Газпромбанка, УК которого тоже собирается в 2007 году выйти на розничный рынок, "основным для развития розничного бизнеса коллективных инвестиций является даже не количество точек продаж, а наличие в них профессиональных и грамотно мотивированных клиентских менеджеров".
АЛЕКСЕЙ ЛАМПСИ

ПОДКАТ

"Роспан" или пропал

        Генеральная прокуратура предложила отозвать лицензию у дочерней структуры ТНК-ВР "Роспан Интернешнл" на добычу газа в Ямало-Ненецком автономном округе. По официальным данным — за систематическое нарушение экологического и лицензионного законодательства. Однако отраслевые эксперты уверены, что таким образом власти хотят убедить совладельцев российской доли ТНК-ВР поделиться с "Газпромом" Ковыктой на безвозмездной основе. В противном случае у ТНК-ВР могут отнять ресурсную базу в объеме 3 трлн кубометров газа.

       
       Во вторник Генпрокуратура России сообщила, что направила предписание Роснедрам отозвать лицензию у ЗАО "Роспан Интернешнл" на добычу газа "в связи с систематическими нарушениями законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, а также проведением работ без лицензии и наличием положительного заключения экологической экспертизы". Суть претензий сводится к тому, что сроки "предоставления недр для разведки и добычи минерального сырья" на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях с запасами 950 млрд кубометров газа уже истекли. То есть "Роспан", по мнению прокуроров, незаконно добыл 1,7 млрд кубометров газа. В ТНК-ВР сообщили, что все необходимые документы были высланы Роснедрам еще несколько месяцев назад, однако до сих пор ответа на них нет. В Роснедрах, в свою очередь, отметили, что для отзыва лицензии потребуется дополнительная проверка.
       Все претензии к ТНК-ВР, по мнению отраслевых экспертов, связаны с тем, что российские владельцы 50% акций компании Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, Герман Хан и Леонард Блаватник не хотят уступать "Газпрому" контроль над Ковыктой безвозмездно, а требуют купить у них долю по рыночной цене. Цену стороны до сегодняшнего дня не называют, однако речь идет, по разным оценкам, о $0,5-1,5 млрд. В сентябре прокуратура Иркутской области потребовала от Роснедр приостановить действие лицензии на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 2,1 трлн кубометров газа. "Газпром" же демонстративно занял позицию невмешательства. Главные баталии вокруг Ковыкты развернутся в конце этого — начале следующего года.
НАТАЛЬЯ ГРИБ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
ЧЦЗ сыграл на повышение

        В начале минувшей недели Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) завершил IPO, которое стало одним из самых удачных среди российских компаний. Акции удалось не только разместить по верхней границе нового диапазона, но и еще оставить возможности для роста котировок.

       
       Осень оказалась богатой на размещения акций российских компаний. При этом многократная переподписка на ценные бумаги не являлась исключительной ситуацией. Однако всех перещеголяли владельцы ЧЦЗ. Первоначально ценовой диапазон был установлен на уровне $127,5-155 за акцию. Однако в день закрытия книги заявок он был существенно повышен — до $155-167,5. В итоге акции были размещены по цене $167,5 (или $16,75 за GDR), и рыночная капитализация ЧЦЗ составила $853 млн. При этом в первый же день торгов на LSE котировки выросли почти на 6% — до $17,7 за GDR, а объем торгов превысил $51 млн. По мнению экспертов, успешное размещение компании объясняется прежде всего рекордно высокими ценами на цинк. По словам аналитика ИФК "Метрополь", "компания выбрала удачное время для размещения, цены на цинк на рекордных уровнях, а так как его запасы на LME очень малы и потребление растет опережающими производство темпами, цены будут расти и дальше". В начале минувшей недели запасы этого металла на LME уменьшились до минимального значения за последнее десятилетие — 101 тыс. тонн. Стоимость тонны цинка c немедленной поставкой на LME превысила $4,5 тыс. за тонну. С начала октября металл подорожал почти на треть. Кроме того, стремительный рост акций обусловлен стратегией акционеров ЧЦЗ. "Они предпочли размещаться неагрессивно, предложили цену ниже реальной стоимости,— говорит аналитик FIM Securuties Александр Тразанов.— Но после того как спрос оказался высоким и наверняка в нем было много безлимитных заявок, они повысили потолок".
ВИТАЛИЙ ГАЙДАЕВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"Фармстандарт" подложил инвесторам пилюлю

        Компания "Фармстандарт" решила перенести проведение IPO с конца 2006 года на первое полугодие 2007 года. Как сообщает компания, это связано с решением "пересмотреть структуру предложения". В частности, "Фармстандарт" намерен использовать механизм допэмиссии перед IPO, хотя ранее собирался ограничиться размещением существующих акций.

       
       ОАО "Фармстандарт" — крупнейший производственный фармхолдинг в России. Выручка компании в 2005 году составила $201 млн, EBITDA — $61 млн, чистая прибыль — $32 млн. 49% акций ОАО принадлежит председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину, 21% — топ-менеджеру "Фармстандарта" Егору Кулькову, 17% — Роману Абрамовичу, 6% — Евгению Швидлеру, 7% — Millhouse Capital Management.
       
       Ранее предполагалось, что будет размещаться около 30-40% акций владельцев компании. Теперь компания заявила, что требуется "пересмотреть структуру предложения". В частности, "изменения потребуют больше времени на подготовку, включая регистрацию в российских регулирующих органах нового выпуска обыкновенных акций". Источник "Денег", близкий к размещению, сообщил, что причиной отмены IPO стала сделка M&A (слияние и поглощение). "Компания решила отменить первичное размещение, так как в ближайшее время собирается сделать приобретение, которое существенно увеличит ее стоимость",— отметил источник. Ранее "Фармстандарт" уже приобрел российскую компанию "Мастерлек", а также через аффилированное ООО "Фарм-терра" 49% акций аптечной сети "Омское лекарство".
       Однако участники рынка не исключают, что внезапное решение "Фармстандарта" объясняется техническими ошибками, выявленными в документации, необходимой для проведения IPO. "Компания недостаточно раскрыла либо бухгалтерскую, либо юридическую информацию, что привело к ошибкам в отчетности",— отметил портфельный управляющий, собиравшийся участвовать в размещении. Впрочем, как сама компания, так и организаторы и представители акционеров эту версию опровергают.
ОЛЬГА КОЧЕВА, ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
"Протек" получит рекордную страховую выплату

"Протек" нагорел на $100 млн

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ

        На прошлой неделе "Ингосстрах" заявил, что готовит самую крупную выплату в истории российского страхового рынка. На возмещение в размере $260 млн рассчитывает один из лидеров фармрынка компания "Протек".

       
       Как заявили "Деньгам" в "Ингосстрахе", компания готовится выплатить самое крупное страховое возмещение за всю историю рынка. Получателем возмещения станет ЗАО "Центр внедрения 'Протек'" в связи с сильным пожаром в мае 2006 года на его складе в Москве. Весь товарный запас лекарственных средств, офисное и складское оборудование, а также здания были застрахованы в "Ингосстрахе". Страховая сумма по договору составляет 7 млрд рублей (порядка $260 млн). "Ингосстрах" уже выплатил "Протеку" первый транш возмещения 26,5 млн рублей. По данным "Денег", конечная выплата составит около $100 млн — это примерно 40% страховой суммы.
       "Протек" мог бы рассчитывать и на большее возмещение, если бы его договор страхования покрывал финансовый риск "перерыва в производстве". По расчетам гендиректора DSM Group Александра Кузина, из-за пожара недополученная прибыль "Протека" составила около $10 млн. Впрочем, по оценкам конкурентов "Протека", недополученная прибыль компании составила не менее $200 млн. Кроме того, по данным компании "Фармэксперт", по итогам первого полугодия 2006 года "Протек" впервые уступил лидерство своему принципиальному конкуренту — фармдистрибутору "СИА Интернешнл". В секторе коммерческих продаж СИА занимает первое место с долей 19,1% и выручкой $534 млн, а "Протек" — второе с 17,9% и $500 млн соответственно.
       Однако и без возмещения недополученной прибыли выплата "Протеку" станет самой крупной на рынке. Предыдущий рекорд по страховому возмещению также принадлежит "Ингосстраху" — в 1998 году он выплатил ЦБ РФ $85 млн за утраченный спутник "Купон".
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Банк Nordea вернулся в Россию через Оргрэсбанк

Игорь Коган сумел приворожить скандинавских банкиров

Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН

        Менеджмент Оргрэсбанка сумел продать 85,7% акций банка крупнейшей скандинавской банковской группе Nordea за $313,7 млн. Теперь Оргрэсбанк сможет составить конкуренцию Международному московскому банку, откуда Nordea обещала увести своих североевропейских клиентов.

       
       О подписании соглашения по продаже 85,7% акций Оргрэсбанка банку Nordea стороны сообщили на совместной пресс-конференции в среду. Так как еще раньше о намерении войти в капитал Оргрэсбанка заявлял ЕБРР, то после выкупа им допэмиссии акции распределятся следующим образом: более 75% голосующих акций достанется Nordea; чуть менее чем по 12,5% получат ЕБРР и менеджмент банка в лице предправления Игоря Когана, его первого зама Ирины Мамхеговой и начальника казначейства Сергея Калашникова.
       В банке Nordea, который в октябре закрыл сделку по продаже за $395 млн 26,44% акций Международного московского банка, рассчитывают перевести из ММБ на обслуживание в Оргрэсбанк своих традиционных североевропейских клиентов. По мнению аналитиков, именно это, а также желание быстро вложить вырученные средства в быстрорастущий российский банковский сектор заставили Nordea поторопиться с покупкой. По словам осведомленного источника, вся подготовка к ней заняла не более трех месяцев.
       Теперь Nordea рассчитывает через Оргрэсбанк занять в России нишу в розничном бизнесе. Для этого у Nordea есть все козыри, учитывая опыт работы с 11 млн частных клиентов в прибалтийских странах. Судя по реакции рынков, на которых акции североевропейского банка выросли на несколько пунктов, инвесторы придерживаются того же мнения.
ИГОРЬ МОИСЕЕВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Девять банков вышли на железную дорогу

        ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) подвело итоги конкурса среди банков на ипотечную программу для сотрудников РЖД. Победителями стали девять банков, которые могут рассчитывать на работу с 1 млн сотрудников железнодорожного монополиста.

       
       Как рассказали "Деньгам" в РЖД, всего было разослано 25 приглашений поучаствовать в программе ипотечного кредитования сотрудников РЖД. Из ответивших 14 банков РЖД приняло условия девяти. Победителями стали Транскредитбанк, пять региональных банков, входящие в его банковскую группу, банк "Возрождение", "КИТ-Финанс" и Газпромбанк. РЖД предоставляют сотрудникам субсидию на сумму первоначального взноса либо на обслуживание кредита. Условия ипотеки у банков-победителей примерно одинаковые: ставка по кредиту составляет от 11 до 12% годовых без учета субсидии, срок — 15 лет.
       Сам конкурс проводился летом, но только сейчас его участники решили рассказать о промежуточных итогах. Транскредитбанк, например, уже выдал более 3 тыс. ипотечных кредитов, в "Возрождении" рассчитывают к концу года выдать до 300 кредитов. При этом общая численность сотрудников РЖД составляет порядка 1 млн человек.
       Между тем проведение такого конкурса дало основание участникам рынка говорить о возможном повторении на рынке ипотечного кредитования ситуации, сложившейся на рынке экспресс-кредитования в торговых сетях. Если сначала розничные сети заключали эксклюзивные договоры с банками, то теперь диктуют им условия предоставления экспресс-кредитов. Так и крупные корпорации, заинтересованные в улучшении условий кредитования для своих сотрудников, расширяют спектр кредитных предложений путем привлечения сразу нескольких банков, в том числе неаффилированных. Банки же, с одной стороны, получают возможность работать с качественной клиентурой, а с другой — теряют в доходности из-за необходимости снижения ставок по кредитным продуктам в тендерной борьбе.
ЮЛИЯ ЧАЙКИНА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38,2° С

       Некоторое снижение температуры — следствие многочисленных непринципиальных, но позитивных изменений в деловом климате. Успешно идет работа на сессии Госдумы, принимающей поправки в Налоговый кодекс, улучшающие налоговую ситуацию, Лесной кодекс, четвертую часть Гражданского кодекса. Ситуацию не портит даже оформление законопроектами новых идей Владимира Путина, которые легко причислить к националистическим: эти проекты пока безопасны для бизнеса. На следующей неделе ожидаются и большие успехи. Например, на переговорах по ВТО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...