Итальянские войска становятся внутренними

Итальянской армии приказано оказать долгосрочное позитивное влияние на Неаполь вместе с карабинерами и полицией

Фото: AP

Война между кланами неаполитанской мафии вынудила власти Италии всерьез задуматься об использовании частей регулярной армии для восстановления и поддержания порядка.

       Итальянцы всегда гордились тем, что армия у них отделена от полиции, и считали, что иное положение вещей свойственно только тоталитарным режимам, таким как существовавший в СССР. Последние события в Неаполе, третьем по величине городе страны, заставили итальянские власти пересмотреть свою точку зрения. В городе разгорелась война между кланами местной мафии — каморры. По данным полиции, за прошлую неделю жертвами уличных убийств, совершенных среди бела дня, стали семь человек. Самым кровавым оказался минувший вторник, когда мафиози совершили в городе сразу три убийства. Одним из убитых оказался человек, который, по данным властей, к мафии никакого отношения не имел: он просто оказался в неудачное время в неудачном месте — в интернет-кафе, которое один из мафиозных кланов пытался "отбить" у другого.
       Сил полиции и корпуса карабинеров (военной полиции, находящейся в оперативном подчинении у министерства внутренних дел) оказалось явно недостаточно для наведения порядка. И сначала министр юстиции Клементе Мастелла, а затем и премьер-министр Романо Проди заговорили о возможности использовать армию для наведения порядка в городе.
       "До сих пор это было для меня совершенно неприемлемо,— сказал министр Мастелла.— Однако в свете последних событий я готов рассмотреть и этот вариант". А премьер-министр заявил, что отправка солдат не будет временной мерой: "Мы анализируем, какое долгосрочное позитивное влияние это может оказать на Неаполь. Мы не собираемся вводить войска только для того, чтобы успокоить общественное мнение. Речь не идет о нескольких днях или даже нескольких месяцах. Если это произойдет, то на постоянной основе для обеспечения безопасности наших граждан".
       Надо сказать, что жители Неаполя полностью поддерживают и одобряют инициативу центральных властей. "Армии давно пора навести порядок в городе, раз уж ни полиция, ни карабинеры не могут этого сделать,— говорит владелец одной из местных гостиниц.— Каморра делает наш город непригодным для жизни и бизнеса". Неаполь — один из основных туристических центров Италии. Его и расположенные поблизости Помпеи ежегодно посещают десятки тысяч человек. Мафиозные войны уже повлияли на этот бизнес, особенно после того, как во время очередной перестрелки был тяжело ранен турист из Канады.
       Отношение местных властей к намерениям правительства не так однозначно. Глава регионального правительства Антонио Бассолино, как свидетельствуют местные журналисты, потребовал подкреплений, однако не военных, а полицейских. А мэр города Роза Россо Джерволино поддерживает размещение солдат в Неаполе: "Мы должны бороться с преступниками. Я прошу правительство не оставить Неаполь без внимания".
       По словам представителей властей, если войска будут отправлены в Неаполь, они не будут использоваться непосредственно в операциях против каморры. Скорее всего, они займутся охраной общественных зданий, а освобожденные от этих обязанностей полицейские и карабинеры начнут с новыми силами бороться с мафией.

Андижанцев заставляют пить

На смену традиционной андижанской чайхане должны прийти коньякхана и портвейнхана

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ

       Пока в России набирает силу борьба с алкоголем (см. стр. 14), в Узбекистане наблюдается противоположный процесс. Правда, пока только в одной отдельно взятой области. По сообщению корреспондентов сетевого информагентства "Фергана.Ру", власти Андижанской области распорядились продавать спиртные напитки во всех кафе, ресторанах и столовых.
       По одной из версий, столь необычное решение стало следствием посещения одного из кафе Андижана высокопоставленным чиновником из Ташкента, который, к неудовольствию для себя, выяснил, что в кафе не продают спиртных напитков. Для Москвы или Ташкента это факт из ряда вон выходящий, однако для Андижана, считающегося одним из самых религиозных городов страны, отсутствие алкогольных напитков в меню кафе и ресторанов, как и запрет на курение,— норма. Теперь, впрочем, об этой норме владельцам андижанских предприятий общепита придется забыть: отказ продавать спиртные напитки может стать причиной закрытия заведения.

Питер Бота, бывший президент ЮАР

В СССР лидера страны победившего апартеида неизменно поминали лихом

Фото: Reuters

       В Советском Союзе периода застоя было не так уж много общеизвестных политиков-антигероев. Чилийский диктатор Пиночет, никарагуанский Сомоса. В этот список входил и южноафриканец Питер Бота, умерший 31 октября.
       Он управлял Южно-Африканской Республикой больше десяти лет. В 1978 году он стал премьер-министром ЮАР, а в 1984 году, после изменения конституции и перехода к президентской форме правления,— президентом страны. Именно на этот период пришелся пик борьбы с апартеидом, символом которого для всего мира стал Питер Бота, которого за авторитарный стиль правления прозвали Большим крокодилом.
       Было бы странным ожидать, что смерть такого одиозного политика будет кем-то оплакана. Но именно это и произошло. Первым добрые слова о покойном произнес его вечный соперник Нельсон Мандела, томившийся во времена Боты в тюрьме. "Для многих Бота останется символом апартеида, но мы также помним шаги, сделанные им, чтобы проложить путь к окончательному мирному урегулированию в нашей стране",— заявил нобелевский лауреат и экс-президент ЮАР. А правящая в ЮАР ныне партия Африканский национальный конгресс, которую Бота искренне считал террористической организацией и с которой боролся все время, пока находился у власти, выступила с неожиданно теплыми соболезнованиями в адрес "семьи, друзей и коллег" покойного.

       10 градусов по Цельсию
       настолько повысится температура на Земле к 2100 году, если уровень выброса парниковых газов не снизится, считают эксперты британского правительства, начавшие на минувшей неделе новую кампанию по борьбе с глобальным потеплением. При этом, по их мнению, к 2100 году в мире будет ежегодно погибать на 250 тыс. детей больше, а объем мировой экономики сократится на 20%. По данным экспертов:
       20,6% выбросов парниковых газов приходится на США;
       14,8% — на Китай;
       5,7% — на Россию;
       5,5% — на Индию.

Настоящий американский пирог
       Компания Russell Research по заданию гостиничной сети Sheraton решила выяснить, соответствует ли действительности общепринятое представление о том, что американцы предпочитают яблочный пирог всем прочим. Оказалось, соответствует. Это блюдо возглавило список самых популярных пирогов Америки.
       

       Самые популярные американские пироги (%)

       Яблочный — 17
       Ореховый — 11
       Шоколадный — 10
       Тыквенный — 10
       Источник: Russell Research, The USA Today (США).

Китай становится более правовым и человечным

Чэнь Гуанчену посчастливилось получить срок в момент появления новых веяний в китайской социалистической законности

Фото: AP

       На минувшей неделе Китай дважды удивил правозащитников. Страна, которая казнит больше и чаще других, объявила о кардинальной реформе законодательства. Отныне все смертные приговоры, выносящиеся в Китае, должны будут утверждаться Верховным судом страны. До сих пор высшей инстанцией, куда мог апеллировать приговоренный к смерти, были окружные суды, практически никогда не отменявшие решения судов низших инстанций. Из-за этого невиновность человека нередко устанавливалась только посмертно.
       "Это максимум, на что мы могли рассчитывать,— сказал корреспонденту 'Власти' представитель Amnesty International в Лондоне.— Для многих стран такой шаг выглядит не слишком впечатляюще, но в случае с Китаем это значительный прогресс".
       Второй сенсацией за неделю стала отмена приговора правозащитнику Чэнь Гуанчену. В августе он был приговорен к четырем годам тюрьмы по сфабрикованному обвинению за то, что вскрыл массовые случаи насильственных абортов и стерилизации в рамках кампании "Одна семья — один ребенок". Разоблачения Чэнь Гуанчена получили широкий резонанс в мире, так же, впрочем, как и его арест и суд над ним,— в защиту Чэнь Гуанчена выступили многие иностранные юристы. Тем не менее мало кто надеялся, что приговор будет отменен судом высшей инстанции: в Китае редко прислушиваются к иностранной критике, а китайские суды, рассматривая апелляции, редко принимают сторону осужденного.

Рубрику ведет Николай Зубов

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...