Явление сарафана народу

Татьяна Парфенова в Русском музее

В Русском музее состоялся премьерный показ коллекции "Красавица" дизайнера Татьяны Парфеновой. Наблюдала НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА.
       
       Госпожа Парфенова выбрала в качестве площадки для своего дефиле те залы Русского музея, где собраны легендарные шедевры национального искусства, известные буквально каждому. В академических залах #14 и 15 экспонируются "Последний день Помпеи" Брюллова, "Явление Христа народу" Иванова, марины Айвазовского. Выбор места показа, как и всегда у Татьяны Парфеновой, не случайный: коллекция "Красавица" сделана в духе национального романтизма, течения, на волне которого и возник когда-то проект создания самого Русского музея. Национальный романтизм, охвативший в конце XIX века многие европейские страны, в России послужил отправной точкой для возникновения неорусского стиля, существовавшего в живописи, архитектуре и оказавшего большое влияние на моду.
       Приверженцы неорусского стиля в моде в 1900-х годах главным образом старались ввести в обиход элементы народного костюма, произведенные в кустарных мастерских. Туалеты по моде того времени украшались суровым кружевом, вышивками в народном стиле, вышивкой бисером. Татьяна Парфенова, напротив, за основу взяла главную особенность кроя народного костюма — нерасчлененность форм и объемов, создававшую иллюзию высокой статной фигуры. Отсюда и название "Красавица". В народном понимании красавица обязательно должна быть статной и царственной. А вот ткани дизайнер выбрала самые современные, высокотехнологичные и очень пластичные, поэтому ее красавицы получились не статичными (хотя, по билибинскому определению, русский костюм — костюм покоя), а легкими, даже летящими.
       В основе коллекции три исконно русских вида женской одежды: рубаха, сарафан и душегрея (короткая широкая кофта с рукавами). Сарафаны и рубахи трансформировались в вечерние платья, душегреи — в верхнюю одежду. При этом Парфенова в своих "неосарафанах" с необычайной легкостью сочетает мелкие цветочные набойки в духе 70-х годов ХХ века на легких тканях с вышитыми стеклярусом и бисером прошвами. Декор придуман с постмодернистской изобретательностью и, соответственно, не без иронии. То вышитые гуси-лебеди, то березка в поле, то камни-самоцветы, а иногда и все вместе. И к тому же у красавицы "месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит". Все эти хрестоматийные цитаты так и вертятся в голове во время демонстрации коллекции. При этом, что греха таить, мало кто их помнит точно, дизайнер же не подсказывает впрямую, а даже запутывает, как это принято в настоящих сказках. Волшебные сюжеты, как правило, бродячие. Вот и русские сарафаны и орнаменты, их украшающие, в коллекции "Красавица" вполне могут обернуться стилизацией итальянского костюма эпохи Возрождения. Но все-таки невероятно красивая шаль цвета тумана уж точно вышита волшебной сон-травой из русской сказки.
       Русская тема, как это ни парадоксально, трудно дается русским дизайнерам моды. Однако, как показала коллекция "Красавица", она же одна из самых выигрышных.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...