Трубники разошлись ниже рынка

Дмитрий Пумпянский выгодно купил треть ТМК, позволив контрагентам выгодно ее продать

Фото: ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН


Трубники разошлись ниже рынка
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Владельцы МДМ-банка Сергей Попов и Андрей Мельниченко вышли из трубного бизнеса. Они продали 33% акций ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) своему партнеру Дмитрию Пумпянскому за $1,3 млрд. Таким образом, они оценили ТМК в $3,9 млрд. Это существенно ниже оценки инвестбанкиров.

На прошлой неделе ТМК официально подтвердила, что из состава ее совладельцев вышли Сергей Попов и Андрей Мельниченко. 33% акций компании купил председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский. Источники, близкие к сделке, говорят, что ее сумма составила около $1,3 млрд и она "абсолютно устроила" владельцев МДМ-банка и основателей ТМК. Сам Сергей Попов по итогам сделки пояснял, что "выполнил свою задачу как финансовый инвестор ТМК" и теперь сосредоточится на "работе с другими промышленными и банковскими активами".
Попов с Мельниченко действительно неплохо заработали — по неофициальным данным, бизнесмены исходно вложили в ТМК около $220 млн, которые вернули еще в 2003 году за счет продажи Дмитрию Пумпянскому (тогда он владел 33% акций ТМК) 34% акций компании. Таким образом, рентабельность всей сделки для Попова и Мельниченко составила около 600%. Этот показатель чуть ниже роста индекса РТС, который с 2000 года прибавил 700%.
Между тем предприниматели дали заработать и бывшему партнеру. Сама по себе сумма $1,3 млрд для ТМК невелика. Исходя из нее вся компания стоит $3,9 млрд. Но отраслевые аналитики оценивают ТМК дороже — примерно в $5 млрд. Таким образом, размещая свой пакет ТМК на рынке, Попов и Мельниченко могли бы получить за него около $1,6 млрд (эксперты, правда, считают, что продать пакет по рыночной стоимости было бы сложно).
Как бы то ни было, на рыночной продаже акций ТМК заработает уже Дмитрий Пумпянский. Сейчас компания готовится к IPO, которое должно пройти в ноябре. 18 октября ТМК установила диапазон цен на IPO на уровне $4,6-5,4 за акцию, то есть оценила себя в $4-4,7 млрд. Общая стоимость размещаемого пакета составит $828-972 млн. Уже известно, на что пойдут эти средства: Дмитрий Пумпянский собирается погасить за их счет займы, взятые на покупку бумаг у Попова и Мельниченко.
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

КУБОК ВЫЗОВА

ЛУКОЙЛ пошел на удвоение

ЛУКОЙЛ ответил на многочисленные претензии природоохранных ведомств презентацией новой стратегии развития нефтекомпании. Согласно ей, в ближайшие десять лет объем добычи компании вырастет вдвое — во многом за счет ставки на газ.

       Росприроднадзор начал активную проверку нефтекомпаний. Первым на прошлой неделе пострадал ЛУКОЙЛ. Ведомство нашло "массу нарушений" в деятельности компании в Коми, где ей принадлежит около 50 лицензий. Запасы ЛУКОЙЛа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, куда входят участки в Коми, составляют около 520 млн т нефти. Затем выяснилось, что претензии есть и к работе компании в Ханты-Мансийском АО. Почти одновременно начали проверять на предмет соблюдения экологического законодательства работающую на Сахалине дочернюю компанию "Роснефти" — ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". А 18 октября Росприроднадзор объявил, что намерен изучить ситуацию с лицензиями "Газпром нефти". Чтобы разобраться с "Газпром нефтью" и ЛУКОЙЛом, ведомство собирается воспользоваться данными Федеральной налоговой службы по перечислению компаниями НДПИ. Так легче выяснить, где и в каких объемах идут работы.
       Отраслевые эксперты, впрочем, уверены, что проверки начаты в основном для уравновешивания ситуации вокруг "Сахалина-2", приказ об отзыве экологической экспертизы по которому подписал в сентябре глава Минприроды Юрий Трутнев. Россия должна доказать, что экологические претензии возникают не только к проектам, в которых участвуют иностранцы ("Сахалин-2" контролируют Shell, Mitsui и Mitsubishi).
       Нефтяников активность Росприроднадзора тоже пока не слишком беспокоит — они говорят, что устранят все нарушения в кратчайшие сроки. А президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов через несколько дней после начала проверок с помпой представил в Нью-Йорке новую стратегию развития компании, предполагающую не только сохранение действующих лицензий, но и рост добычи за десять лет вдвое (в нефтегазовом эквиваленте). Правда, добыча нефти увеличится только на 66%, так что большую часть заявленного прироста должен обеспечить газ. На реализацию программы ЛУКОЙЛ собирается потратить около $100 млрд.
ДЕНИС РЕБРОВ
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Объединение ради хромитов

Совладелец группы ИСТ Александр Несис и совладелец "Ингосстраха" Александр Мамут объединяют свои металлургические активы с британской Oriel Resources Plc в обмен на долю в последней. В результате ИСТ получит доступ к расположенному в Казахстане месторождению хромитов "Восход", которое станет источником дешевого сырья для входящего в группу ИСТ Тихвинского ферросплавного завода.

       О том, что Александр Несис и Александр Мамут ведут переговоры с Oriel Resources Plc по поводу месторождения хромитов "Восход", стало известно в середине сентября. И вот на прошлой неделе Oriel обнародовала детали сделки. Согласно ее сообщению, стороны заключили два соглашения, результатом которых станет перераспределение долей в компании. Нынешние акционеры Oriel сохранят за собой 36,7% акций. Владельцем еще 44,8% акций станет голландская IPH Polychrom Holding BV, акционерами которой являются Polyprom Holdings B. V. (контролируется Александром Несисом), A & NN Properties Ltd (контролируется Александром Мамутом), а также израильская Baran Group Ltd, Baran-Alrig Ltd и семья Ригер. IPH управляет проектом строительства Тихвинского ферросплавного завода.
       Оставшиеся 18,5% акций Oriel получит зарегистрированная на Британских Виргинских островах Croweley International Ltd, на 100% принадлежащая Несису. Единственным активом Croweley являются $100 млн, которые будут направлены "на финансирование разработки месторождения хромитов 'Восход', а также на развитие никелевого месторождения 'Шевченко'". IPH Polychrom и Croweley становятся дочерними компаниями Oriel. Согласно пресс-релизу Oriel, речь идет о "сделках обратного поглощения", которые еще должны получить одобрение акционеров компании. Дата внеочередного собрания пока неизвестна. "Oriel рассчитывает начать получать доход от Тихвинского завода в начале 2007 года, от проекта 'Восход' — в первом полугодии 2008 года",— говорится в сообщении Oriel.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
Больше жилья в "Большом Сити"

Столичные власти решили изменить концепцию своего масштабного проекта "Большой Сити". Теперь по их замыслу на территории 1 тыс. га будут вдвое увеличены объемы жилищного строительства. Землю решили использовать более рационально, объясняют смену концепции эксперты.

       Концепция проекта "Большой Сити" была одобрена столичными властями в апреле этого года. Так, проект предусматривает застройку 1 тыс. га на участке от набережных Москвы-реки до Хорошевского шоссе. По замыслу чиновников на этом участке должно быть построено около 21 млн кв. м площадей: 8,64 млн кв. м жилых и 7,93 млн кв. м офисных и административных. Объем инвестиций в проект оценивается в $100 млрд, а интерес к нему уже проявили ряд крупных компаний, в частности "Дон-строй", ПИК и "Базэл".
       В минувший вторник на заседании московского правительства чиновники решили изменить концепцию застройки. Первый замруководителя департамента градостроительства Москвы Константин Королевский предложил вдвое увеличить объем жилищного строительства на территории проекта. Идею Королевского поддержал Юрий Лужков. Одновременно столичный мэр одобрил постановление "О градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к ММДЦ 'Москва-Сити'", согласно которому территория проекта будет заново распланирована. Наконец, Юрий Лужков предложил сменить название проекта на "Новый центр". "Объемы строительства, в частности жилищного, будут увеличены. С этой целью в ближайшее время будет создана комиссия по утверждению окончательной концепции застройки этой территории",— сообщил источник в стройкомплексе Москвы.
       Участники рынка считают планы властей выгодными для инвесторов. "Себестоимость строительства жилья в этом районе составляет $1,8 тыс., а продажная цена — $10 тыс. за 1 кв. м,— говорит руководитель крупной девелоперской компании.— Возможно, теперь землю решили использовать более рационально". "Сначала стоит реализовать 'Москва-Сити', а потом уже думать о прилегающей территории. Уже при строительстве первого проекта инвесторы столкнулись с дефицитом электроэнергии",— напоминает президент Mirax Group Сергей Полонский.
АНТОН ПАВЛОВ
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Президент "Эльдорадо" купил долю в "Банана-маме"

У сети магазинов детских товаров "Банана-мама" появился еще один совладелец. В начале этого года 30% сети, контролируемой Олегом Яковлевым, выкупил его брат Игорь, президент и основной акционер сети "Эльдорадо".

       В начале года компания "Реприма Энтерпрайзерс" вошла в состав учредителей ООО "Банана-мама", ей принадлежит 30% компании. По словам источника, близкого к руководству сети, "Реприма" представляет интересы президента и совладельца сети "Эльдорадо" Игоря Яковлева. "Игорь приобрел долю у основателя 'Банана-мамы' — своего брата Олега. Он принимает участие в обсуждении вопросов стратегического развития сети, а также выступает соинвестором ее развития. Контроль над компанией, которая управляет 40 гипермаркетами детских товаров, по-прежнему принадлежит Олегу",— рассказал источник. Он уточнил, что Игорь Яковлев не участвует в других проектах Олега, который также развивает сеть салонов оптики "Смотри" и магазины одежды "Авеню. Стиль большого города". Аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков оценил 30% "Банана-мамы" в $40-60 млн.
       "Появление такого инвестора, как Игорь Яковлев, окажется знаковым для развития бизнеса 'Банана-мамы'. Проект из стадии венчурного перерос в полноценный инвестпроект, на развитие которого сделана серьезная ставка",— считает член совета директоров "Детского мира" Сергей Кушаков.
       С приходом Игоря Яковлева "Банана-мама" начинает активную региональную экспансию. В течение трех лет компания намерена увеличить сеть втрое — до 159 магазинов. По планам компании в Москве будет 30 гипермаркетов "Банана-мама", 12 — в Петербурге и по 2-3 гипермаркета (площадью 3 тыс. кв. м) — в каждом городе-миллионнике. В городах с населением 500 тыс. человек будут открываться магазины площадью 0,8-1 тыс. кв. м.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Спрос на долги ЮКОСа вырос вдвое

На прошлой неделе стало известно, что Deutsche Bank готов выкупить долги ЮКОСа. За это немецкий банк рассчитывает получить контрольный пакет акций компании. Deutsche Bank стал уже второй компанией, сделавшей ЮКОСу официальное предложение по покупке его акций.

Виктор Геращенко, получив очередное письмо о покупке долгов ЮКОСа, теперь предпочел назвать отправителя

Фото: ДМИТРИЙ КОСТЮКОВ

       На прошлой неделе председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко сообщил, что получил письмо из Deutsche Bank, подписанное главой инвестиционной "дочки" банка в России Deutsche UFG Ильей Щербовичем. В письме, по словам Геращенко, говорится, что банк заинтересован в переговорах о приобретении "контрольного пакета ЮКОСа" и "готов взять на себя" долги компании.
       Впервые предложение выкупить задолженность ЮКОСа поступило компании в августе этого года, однако тогда Виктор Геращенко не назвал имени потенциального инвестора. По информации газеты "Коммерсантъ", этим инвестором является владелец АО "Нафта-Москва" Сулейман Керимов (см. "Коммерсантъ" от 4 августа). Таким образом, Deutsche Bank стал второй компанией, предложившей выкупить долги ЮКОСа, которые на начало октября составляли 586,6 млрд руб. При этом не исключено, что Deutsche Bank действует в интересах третьей стороны.
       Как утверждают юристы, закон позволяет любому стороннему инвестору в любой момент расплатиться с кредиторами ЮКОСа и получить контроль над его активами. Воспрепятствовать этому не вправе ни конкурсный управляющий, ни кредиторы.
ЕЛЕНА КОВАЛЕВА
       
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38,3°С
       Температура бизнеса за неделю снизилась на две десятых, ибо поток негативных новостей как будто поутих. Хотелось бы думать, что надолго — политическая нестабильность плохо совместима с инвестициями и развитием производства. Между тем именно с проблемами в этих сферах российскому бизнесу придется столкнуться в ближайшее время. Экономический рост ограничивается близкой к 100% загрузкой производственных мощностей, а инвестиций по-прежнему недостаточно — граждане предпочитают не сберегать, а занимать.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #41 от 16 октября 2006 года в материале "Корпоративный говор" по техническим причинам была допущена неточность. В действительности интернет-сайт компании "Театральная педагогика" расположен по адресу: www.glagolim.ru. Приносим свои извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...