Храмы огня не боятся

и противопожарных мер не принимают

Вчера начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС Санкт-Петербурга Максим Бирюков рассказал журналистам об итогах проверки городских храмов, которая была инициирована после серьезного пожара в Троицком соборе летом нынешнего года. Нарушения были выявлены на всех проверенных объектах, а два из них — Воскресенский Новодевичий монастырь и церковь евангельских христиан-баптистов — должны быть, по мнению инспекторов, вообще закрыты.
       
       Проверка культовых учреждений началась еще в сентябре, вскоре после пожара в Троицком соборе на Измайловском проспекте, в результате которого сильно пострадал его купол. Хотя причина возгорания пока так и не установлена (прокуратура расследует обстоятельства происшествия в рамках уголовного дела о халатности), пожарные решили на всякий случай проинспектировать все остальные храмы и соборы, обратив особое внимание на те из них, в которых ведется ремонт.
       Всего было проверено 137 культовых учреждений и объектов культурно-исторического наследия. Максим Бирюков рассказал журналистам: "К сожалению, с соблюдением правил пожарной безопасности дела обстоят плохо. Наиболее частые нарушения — недостаточная квалификация сотрудников, занимающихся на этих объектах пожароопасными работами (например, сваркой), отсутствие в зданиях автоматической системы пожаротушения и системы оповещения о пожаре". Особое внимание инспекторы обращали на те объекты, где идет реставрация или ремонт, — их оказалось 20. Проверка показала, что почти на всех из них, как и на Троицком соборе, используются деревянные строительные леса и лестницы, причем некоторые даже не обработаны огнезащитным составом. По словам сотрудников МЧС, ни один из проверенных объектов не отвечает правилам противопожарной безопасности. При этом в наихудшем состоянии находятся церковь евангельских христиан-баптистов и здание Воскресенского Новодевичьего монастыря. По словам Максима Бирюкова, материалы проверки данных объектов направлены в суд для приостановления их деятельности. На остальные культовые учреждения наложены незначительные взыскания — всего МЧС привлекло к административной ответственности 122 должностных лица, выписав им в общей сложности 400 тыс. рублей штрафов.
       Глава петербургского Союза реставраторов Нина Шангина прокомментировала Ъ итоги проверки храмов так: "Поскольку МЧС не называет компании, которые работали на проверяемых объектах, ситуацию достаточно сложно комментировать. Однако могу поручиться за подрядные организации, входящие в Союз реставраторов Петербурга: они соблюдают все правила противопожарной безопасности. Мы очень сильно обеспокоены этой проблемой. Однако и соблюдение правил не всегда гарантия безопасности: к примеру, строительные леса Троицкого собора прошли противопожарную обработку, но это не уберегло храм от возгорания".
       Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева заявила Ъ, что официальные результаты проверки в комитет еще не поступали. "Я нисколько не сомневаюсь в объективности их результатов. В свою очередь мы обратимся в суд, чтобы заставить организации, эксплуатирующие исторические объекты, содержать их в соответствии с охранными обязательствами", — заявила госпожа Дементьева. Кроме этого, она сообщила о намерении городского Управления МЧС и Смольного создать в структуре управления спасателей отдел, который будет заниматься плановыми проверками городских памятников, а также консультированием представителей эксплуатирующих их организаций.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...