Тариф на час

Вступили в силу новые правила торговли электричеством

Нынешней зимой расходы промышленных предприятий на оплату электроэнергии могут вырасти на 5-10%. Согласно новым правилам оптовой и розничной торговли электроэнергией, крупные потребители должны подать в ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) заявку с указанием объемов почасовой нагрузки на год вперед. Потребление сверх лимита оплачивается по рыночной цене, недобор грозит штрафом. В итоге в плюсе останутся генерирующие компании.
       
       До 1 сентября промышленные потребители рассчитывались с ПСК за электроэнергию по счетчику. При этом цену 1 кВт/ч устанавливали региональные тарифные комитеты. Однако с началом осени ситуация в корне изменилась. В силу вступили новые правила розничной торговли электроэнергией, а оптовый рынок стал функционировать по схеме, которая получила название "Новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности" (НОРЭМ). Принятые правительством изменения позиционируются РАО ЕЭС и его главой Анатолием Чубайсом как шаг к свободному рынку электроэнергии. Теперь потребитель сможет приобретать по фиксированному государственному тарифу лишь учтенный в региональном балансе объем электроэнергии. Электроэнергия, потребленная свыше этого объема, приобретается по рыночной цене. Все затраты по приобретению дополнительной электроэнергии по рыночной цене, а также штрафы за превышение лимитов сбытовая компания учитывает и по итогам месяца делит финансовую нагрузку между всеми абонентами (за исключением населения) пропорционально их потреблению.
       Если же подключенная мощность абонента превышает 750 кВА, то за все свои просчеты ему придется отвечать самостоятельно. Таких предприятий в Петербурге около 2,5 тыс., а их совокупные затраты на электроснабжение составляют более 200 млн рублей в месяц. Теперь эти компании должны подавать заявку с указанием объемов почасовой нагрузки на год вперед. Если то или иное предприятие не уложится в запланированный часовой объем, то электроэнергию сверх лимита ему придется покупать по рыночной цене. Если же понадобилось электроэнергии меньше заявленного объема, то сбытовая компания предъявит предприятию санкции за недопотребление, также исходя из рыночной цены.
       Директор по развитию ПСК Александр Меркулов указывает, что ничего страшного не произойдет, поскольку рыночная цена может оказаться и ниже регулируемой. Впрочем, ситуация может в корне измениться зимой, когда расход электроэнергии в городе за счет населения резко возрастет. В этом случае в Петербурге может возникнуть дефицит электроэнергии, как, например, это произошло в прошлом году. Тогда рыночная стоимость 1 кВч увеличится, и перерасход дорого обойдется промышленным потребителям. К тому же в ближайшее время, по данным РАО ЕЭС, дефицит электроэнергии может стать всесезонным. Участники рынка прогнозируют, что новые правила торговли могут привести к увеличению расходов крупных предприятий на электроэнергию на 5-10%.
       Неудивительно, что предприятия не торопятся заключать договоры с ПСК на 2007 год, а новую инициативу РАО ЕЭС отчаянно критикуют.
"Нам предложили подписать договор, по которому мы должны предоставить график почасового потребления электричества на весь следующий год. Другими словами, мы должны знать, сколько электричества израсходуем, к примеру, 28 августа с 13 до 14 часов. Серийный завод, возможно, в состоянии спрогнозировать с небольшой погрешностью свое потребление. Но мы — опытный завод, нагрузка на сеть у нас меняется в очень большом диапазоне. Все наше производство зависит от творческого процесса, от опытно-конструкторского бюро. Поэтому спрогнозировать почасовой расход электроэнергии на год вперед невозможно в принципе", — говорит главный энергетик Завода имени Климова Геннадий Усов. На Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова (входит в "Аладушкин Групп") вообще говорят, что не слышали о новых правилах торговли электроэнергией, и собираются работать по старой схеме. "В настоящее время мы по-прежнему оплачиваем электроэнергию авансом за месяц вперед. И ни о каких почасовых платежах не знаем. Но, по нашему мнению, если такая схема оплаты электроэнергии все же будет внедрена, то это будет совершенно неприемлемо, так как приведет к увеличению конечной стоимости наших продуктов", — считает Анатолий Глазков, главный инженер предприятия. Хуже всех придется казенным предприятиям, которые зависят от бюджета и не смогут оперативно рассчитываться с энергетиками в случае неточного прогноза своего потребления. Все это грозит госпредприятиям крупными штрафами за просрочку платежей.
Крупные промышленные предприятия могут попытаться проигнорировать постановление правительства. К тому же для перехода на почасовой учет абонентам понадобится производить модернизацию своих узлов учета, и стоимость этих работ может достигать 5 млн рублей для одного потребителя. "Принятое постановление приравнивается к федеральному закону и является обязательным к исполнению как для нас, так и для абонентов. Его неисполнение обернется для потребителей крупными штрафами", — сообщил Ъ по этому поводу господин Меркулов. Помимо того, он считает, что затраты на дорогую электроэнергию абоненты смогут компенсировать. "Например, ночью атомные и гидроэлектростанции продолжают работать, но потребление в этот период низкое, поэтому стоимость 1 кВт/ч стремится к нулю", — говорит господин Меркулов.
Как бы там ни было, в плюсе от новых правил останутся генерирующие компании. В настоящий момент на долю промышленности в России приходится около 46% рынка электроэнергии. В денежном исчислении это примерно 300-350 млрд рублей в год. Соответственно, за счет новых правил торговли генерирующие компании могут увеличить свою выручку на 15-35 млрд рублей. На предприятиях же возрастет роль главных энергетиков, от точности расчетов которых теперь будет зависеть размер затрат на оплату электроэнергии.
БОРИС ГОРЛИН,
МАРИЯ ШЕВЧЕНКО,
МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА

УНР-427 заработает на подстанциях

В городе может появиться еще один монополист. Как заявил во вторник заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго" Виктор Тамаров, до конца текущего года правительство Петербурга утвердит программу развития электросетей города, предполагающую строительство модульных трансформаторных подстанций. Первую такую подстанцию в середине сентября текущего года запустило в эксплуатацию на юго-западе Петербурга ЗАО "УНР-427". Модульные трансформаторные подстанции будут собираться на заводе, соучредителем которого является УНР-427. В дальнейшем "Ленэнерго" и УНР-427 хотят создать регламент включения и сдачи в эксплуатацию трансформаторных подстанций. "В результате эксперимента будет сформирован новый стандарт качества и темпов строительства подстанций", — поясняет генеральный директор УНР-427 Сергей Мигулев. По его словам, за счет применения новых технологий объекты будут возводить и сдавать в эксплуатацию в течение недели, а не по полгода, как это происходит сейчас. По словам заместителя генерального директора ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Петра Резанцева, в городе 6 тыс. трансформаторных подстанций, из них около 4 тыс. нужно срочно менять, так как они уже выработали свой ресурс. По словам господина Мигулева, обновление энергосистемы города займет пять-шесть лет, а на полную модернизацию придется потратить около €4 млрд.
ВИКТОР СБОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...