Оборонщики поделятся элементной базой

В Омске начала работу конференция по авионике

Вчера в Омске начала работу первая общероссийская конференция руководителей оборонных предприятий и научно–исследовательских институтов по проблемам развития радиолокационных электронных систем (РЭС). Современными разработками в области защиты и наведения самолетов поделятся представители 10 заводов и НИИ Сибири, Урала, Москвы и Санкт–Петербурга. По замыслу организаторов, конференция должна помочь российским оборонщикам «сохранить мировое лидерство в разработке и производстве систем управления авиатехникой».
О начале работы в Омске первой общероссийской конференции по проблемам развития РЭС сообщил вчера заместитель генерального директора по научной работе ФГУП «Омское центральное конструкторское бюро „Автоматика“» (ЦКБА) Виталий Славин. « В настоящий момент в нашем конструкторском бюро собрались представители 10 предприятий и НИИ от Томска до Санкт–Петербурга, занятых разработкой авионики (систем управления, координации, наведения и защиты самолетов. — „Ъ“ ) для российской военной авиации. Нашим отраслевым оборонным предприятиям необходимо поделиться опытом и имеющимися результатами практической работы. Другими словами, сверить часы», — рассказал Виталий Славин.
О том, какими именно секретами поделятся друг с другом оборонщики, они говорят неохотно, ссылаясь на «государственную тайну». По сведениям „Ъ“, в рамках конференции пройдет три семинара: «Системы», «Устройства» и «Элементная база». «Мы должны сохранить мировое лидерство в разработке и производстве систем управления авиатехникой, разработать бортовые приборы с более широкой полосой приема, которые будут оповещать летчиков об обнаружении и проведении ракетной атаки. Необходимо создать оборудование, которое станет воспринимать прием отраженного сигнала на длине волны от 3 м до 1 мм. Такие параметры станут лучшими в мире», — приоткрыл завесу тайны Виталий Славин.
ФГУП ЦКБА разрабатывает и изготавливает сложные радиоэлектронные системы. Основная выпускаемая продукция: станции предупреждения экипажа летательного аппарата об облучении, головки самонаведения для ряда ракет, пассивные радиолокационные системы целеуказания, контрольно–проверочная аппаратура. Предприятие выполняет заказы ведущих авиационных конструкторских бюро России, таких как опытно–конструкторское бюро (ОКБ) Сухого и ОКБ Микояна. С разработками российских оборонщиков в области управления и защиты авиации на конференции познакомятся и потенциальные заказчики — представители Минобороны России. «Производство авионики и РЭС для военной авиации в нашей стране на достаточно хорошем уровне. Проблема пока только в габаритах и весовых характеристиках. Военные запрещают нам использовать иностранные комплектующие по понятным причинам. Неизвестно, что зарубежные поставщики могут «зашить» в микросхемы. Нужно подготовить необходимые материалы по развитию собственной элементной базы, а выводы должны быть сделаны», — уверен научный сотрудник московского научно–производственного комплекса «Авионика» Борис Лебедев.
Активное участие в конференции намерены принять и руководители омских предприятий, непосредственно не занимающихся производством радиолокационных систем для нужд авиации. «В обеспечении надежной радиосвязи и управлении ракетами, производстве авионики есть много общего. И здесь нам будет что обсудить и реализовать на практике», — уверен заместитель генерального директора по научной работе Омского НИИ приборостроения (ОНИИП) Валерий Левченко. Специалисты ОНИИП предложат коллегам «практические наработки, которые находятся на стыке исследований». «Нужно обязательно возвращать культуру обмена мнениями специалистов. В нашей отрасли дальней радиосвязи мы сейчас тоже этим активно занимаемся. Опыт показывает, что обмен информацией дает больше пользы, чем ее утаивание. Прогресс основан на заимствованиях идей», — заметил Валерий Левченко.
На «заимствование идей» в области авионики у российских оборонщиков есть три дня — конференция по проблемам РЭС завершится в пятницу.
Анатолий Шестаков, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...