Муртаза Рахимов решил проблему-2008

Владимир Путин благословил Муртазу Рахимова (справа) руководить Башкирией 21 год

              В четверг Владимир Путин внес в госсобрание Башкирии кандидатуру Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями президента республики. Возможно, уже на этой неделе башкирский курултай согласится с идеей дать старейшему региональному лидеру поработать и в послепутинскую эпоху.
       
       Директор Уфимского НПЗ возглавил Башкирию в 1990 году, став председателем Верховного совета. Три года спустя он был избран президентом и пережил на этом посту многочисленных конкурентов и недоброжелателей. Слухи о том, что "Рахимова вот-вот снимут", ходили по республике с середины 90-х. Башкирскому лидеру пеняли на авторитарный стиль управления, передачу лучших предприятий республики родственникам и ущемление прав русских с татарами, которых в Башкирии больше, чем представителей титульной нации.
       Пик давления на Муртазу Рахимова пришелся на 2003 год, когда истек его второй президентский срок. Политологи дружно заговорили, что идти на третий круг Рахимову запретит Кремль. А когда этого не случилось, вызов башкирскому лидеру бросили влиятельные представители ущемленных народов Сергей Веремеенко и Ралиф Сафин, поддержанные, как считалось, не только певицей Алсу, но и руководством страны. Но Кремль отказался ставить на политических новичков, предпочтя им опытного тяжеловеса, который "держит республику". И действующий президент одержал уверенную победу.
       Предполагалось, что расплатой за это станут нефтехимические предприятия, которые Муртаза Рахимов передаст в руки федеральному центру. Но Москва этого так и не дождалась: башкирские НПЗ и химкомпании принялись обмениваться пакетами акций и передавать их то госхолдингам, то благотворительным фондам, общим у которых было только то, что их контролировал сын президента Урал Рахимов.
       И этой весной слухи о грядущих неприятностях Рахимова снова обострились: силовики начали очередную масштабную проверку предприятий ТЭК, оппозиция перешла к совсем жесткой антирахимовской риторике, а политологи заговорили о том, что Владимир Путин заставит главу Башкирии подать заявление о переназначении только для того, чтобы демонстративно отказать просителю. Но в итоге Москва и Уфа смогли договориться. Силовое давление на стратегические предприятия республики ослабло — как считается, в связи с их неизбежным переходом под крыло федеральных структур. Оппозиция, сумевшая напугать московских кураторов яркими заявлениями о необходимости преобразовать Башкирию в область или край, похоже, лишилась их поддержки и притихла. А президент РФ, обреченный, как считалось, бороться со старой региональной элитой, в очередной раз подтвердил готовность поддерживать ее наиболее ярких представителей — напомним, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев пошел на четвертый срок по представлению Владимира Путина в марте прошлого года.
       Впрочем, переназначение президента Башкирии символично и само по себе. Ведь его полномочия истекали в 2008 году, известном как год ухода Путина. А теперь старейшему региональному лидеру придется работать до 2011 года. К тому же Муртазе Рахимову 72 года, в то время как бурятский президент Леонид Потапов моложе на год, а Минтимер Шаймиев и орловский губернатор Егор Строев — на три. Между прочим, именно 72-летний возраст был средним для советской элиты начала 80-х. Таким образом, переназначение Рахимова освежает ориентиры для современной элиты — да и для всей страны в целом.

Дмитрий Рогозин,
       За подсказку президенту

       В четверг депутат Госдумы Дмитрий Рогозин заявил, что президент России Владимир Путин, призвавший навести порядок на городских рынках "в целях защиты коренного населения России", "использует арсенал политической борьбы партии 'Родина'". Напомним, что в декабре прошлого года партия была снята с выборов в Мосгордуму за использование рекламного ролика, признанного "разжигающим межнациональную рознь". Ролик, в котором Рогозин требовал у группы кавказцев убрать разбросанные ими арбузные корки, завершался призывом "Очистим наш город от мусора". Теперь, послушав президента, Рогозин возмутился: "Непонятно, за что власть ранее окрысилась на партию 'Родина'... Власть догоняет то, о чем говорила партия 'Родина' и я лично год или два года назад, когда мы предложили законопроект, ограничивающий деятельность иностранцев на торговых рынках. Тогда законопроект был признан ксенофобским и снят с рассмотрения, а теперь президент дает такое поручение главам субъектов федерации".
       Обида депутата имеет некоторые основания: на прошлой неделе официальная Москва и в самом деле двигалась курсом, проложенным "Родиной" образца 2005 года. Однако награду стоит дать не только за очевидные заслуги, но и авансом. Днем раньше, в среду, Дмитрий Рогозин выступил в Госдуме с юмористической речью, которую произнес с грузинским, по его мнению, акцентом. Депутат, обыграв сходство фамилий главы Грузии и персонажа комедии "Кавказская пленница" товарища Саахова, рассказал, что русских шпионов в Грузии нет, потому что там нет секретов. Получилось не слишком смешно, но занимательно. А главное — подмеченная Рогозиным слабость российского руководства к достойным идеям позволяет надеяться, что где-нибудь через год кто-нибудь из лидеров страны произнесет речь с грузинским, эстонским или белорусским акцентом. Человек, подаривший нам такую надежду, достоин высокой награды.

На все четыре зоны

Спецоперация против незаконных игорных формирований завершится в 2009 году

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

       В минувшую среду Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "Об игорном бизнесе в РФ", который лишит азартных сограждан затратного досуга. К июлю 2007 года предполагается упразднить одиночные автоматы и мелкие салоны. А к началу 2009 года абсолютно все игорные заведения страны должны переехать в одну из четырех зон, созданных в незаселенных местностях России, либо в похожие региональные резервации, право учреждать которые получат местные власти. Где именно будут построены российские Лас-Вегасы и Атлантик-Сити, решит Госдума — видимо, после упорных консультаций с губернаторами, вряд ли способными отказаться от участия в переделе рынка стоимостью $5 млрд.
       Представители игорного бизнеса уверяют, что не готовы по примеру основавшего Лас-Вегас авторитетного предпринимателя Багси Сигела переезжать в пустыню или лесостепь. По их мнению, интерес к обустройству бизнеса в удаленной от цивилизации спецзоне выразят только соотечественники Сигела или представители транснациональных игорных заведений. А российская индустрия игр или исчезнет, или уйдет в подполье.
       При этом никто не сомневается, что и депутаты, и население с восторгом поддержат уход с улиц игровых салонов и автоматов. Особенно с учетом того, что ни один из трех прошлых игорных законопроектов, готовившихся под давлением лоббистов из игорной индустрии, столь радикального решения вопроса не предусматривал. Однако считается, что не только поэтому Владимир Путин взялся лично решить этот вопрос — видимо, роль сыграл и тот факт, что московскими казино владеют грузинские криминальные "авторитеты".
       Примечательно, что строгий режим в игорном бизнесе начнется уже после того, как действующий президент покинет свой пост. Это можно считать подарком преемнику, причем не последним. Если, конечно, Путин, представляя законопроект, сравнил вред от игорных заведений с "алкоголизацией населения" не для красного слова.

Естественный отпор
       Среда была отмечена дракой в прямом эфире депутатов Госдумы, которые возглавили списки сливающихся партий на вчерашних выборах в Свердловскую облдуму. Утренние радиодебаты на "Радио Урала" проходили мирно, пока депутат Госдумы Евгений Зяблицев, возглавляющий список "Родины", не поинтересовался у независимого думца Евгения Ройзмана, открывающего список Российской партии жизни, о его отношении к ударившей по населению монетизации льгот. Ройзман назвал вопрос верхом цинизма и сказал, что был одним из двух парламентариев, проголосовавших против реформы,— в то время как Зяблицев одобрил монетизацию. Зрители услышали, как Зяблицев, подискутировав с ведущей, заявил: "Можно, я все-таки отвечу? Ройзман, как всегда, врет. Я лично..." Послышался легкий шум, и ведущая воскликнула: "Так, в нашей студии сложилась нестандартная ситуация... Боже..." На этом эфир прервался.
       Позже выяснилось, что Ройзман метнул в лицо оппоненту стакан с водой. Зяблицев ответил тем же. Лидер списка РПЖ подскочил к лидеру списка "Родины", сшиб того со стула и несколько минут не давал встать, а потом удалился из студии. А Зяблицев, которому обработали ссадины на лбу и руках, вернулся в эфир, чтобы сообщить потрясенным слушателям: "Вот такие бандюки теперь рвутся в Думу". Потом депутат отправился в травмпункт, чтобы зафиксировать побои, и в прокуратуру Октябрьского района Екатеринбурга, где написал заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту нападения.
       Зяблицев пообещал лишить обидчика мандата. Ройзман, в свою очередь, заверил: "В России каждый порядочный мужчина имеет право надавать пощечин лгуну. Я своим правом воспользовался". Облизбирком сообщил, что драка никак не отразится на выборах: "Закона, по которому можно снимать за драку, нет". А знакомые с дарвинизмом политологи отметили, что ничего удивительного в драке будущих однопартийцев нет: ведь внутривидовая конкуренция всегда сильнее межвидовой.

Голодная инициатива

Обманутые пайщики взяли власти измором

       В четверг в Москве была приостановлена бессрочная голодовка обманутых соинвесторов, заключивших договоры с компанией "Социальная инициатива". Акция началась 25 сентября, когда бывшие дольщики заняли недостроенное здание культурно-общественного центра "Эллина" на Садовой-Сухаревской улице и объявили, что будут голодать, пока правительство не гарантирует им получение квартир или возврат потерянных средств.
       "Социальная инициатива" была крупнейшей в России компанией, финансировавшей строительство более 400 объектов в 60 регионах. В конце прошлого года выяснилось, что на самом деле это была финансовая пирамида: по стране было заведено 19 уголовных дел по заявлениям 1,5 тыс. дольщиков, утверждавших, что компания собрала с них деньги, а к строительству не приступила. В январе был задержан основатель "Социнициативы" Николай Карасев. Весной соинвесторы начали устраивать митинги и пикеты, требуя помощи властей. Крупнейшая акция прошла в мае, когда около тысячи дольщиков из Москвы, Подмосковья, Тамбова, Воронежа и Оренбурга разбили у Дома правительства палаточный городок, который через несколько часов был разгромлен ОМОНом.
       С захватчиками центра "Эллина" силовыми методами справиться не удалось: около 20 голодающих были госпитализированы, но еще 15 человек продолжали акцию. В результате власти пошли им навстречу. В среду Госдума попросила премьер-министра Михаила Фрадкова передать долги строительных компаний местным властям, а средства на достройку домов выделить из бюджета. Собственные предложения премьеру направило и Минрегионразвития. А Общественная палата в четверг объявила о создании специальной рабочей группы, которая займется решением проблем обманутых дольщиков.
       После этого соинвесторы прекратили акцию и отправились лечиться. Однако предупредили, что возобновят голодовку, если не дождутся квартир или денег.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...