Свердловских налоговиков заинтересовали льготы инвалидов

Управление Федеральной налоговой службы по Свердловской области (УФНС) намерено усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов, связанным с использованием общественных организаций инвалидов. Для этого будет увеличено количество проверок предприятий, которые прибегают к их услугам для снижения единого социального налога (ЕСН). По сведениям „Ъ“, налоговики уже готовят черный список тех, кто злоупотребляет льготами для инвалидов. Предприятия, которые могут в него попасть, сотрудничество с инвалидными обществами не отрицают, однако считают претензии безосновательными.
Как рассказала начальник юридического отдела УФНС по Свердловской области Галина Гурдюмова, схема недобросовестного аутстаффинга является одной из самых распространенных способов уклонения от уплаты налогов. Аутстаффинг подразумевает выведение персонала из штата компании в псевдофилиал общественной организации инвалидов. При этом между организациями заключается договор выполнения работ или оказания услуг для предприятия, которое и расплачивается с обществом инвалидов той суммой, которая раньше уходила на оплату труда уволенных работников. Согласно ст. 239 Налогового кодекса РФ, общественные организации инвалидов освобождаются от уплаты единого социального налога (ЕСН) с сумм выплат, не превышающих 100 тыс. рублей в течение года на каждое физическое лицо. Само предприятие в таком случае не уплачивает ЕСН с фонда оплаты труда, а функции выплаты заработной платы и уплаты налогов берет на себя организация инвалидов. «В связи с применением такой схемы федеральный бюджет в 2005 году не дополучил более 1 млрд рублей», — подчеркнула госпожа Гурдюмова.

На VII Уральском профессиональном налоговом форуме, который состоялся в Екатеринбурге на этой неделе, представители налоговой службы и правоохранительных органов отмечали, что этот вопрос последнее время особенно актуален: по их наблюдениям, работодатели стали более активно заключать договоры с «псевдинвалидными» организациями, а их работники имеют поддельные медицинские справки по инвалидности. Как отметила Галина Гурдюмова, в результате налоговых проверок в 2005 году и первой половине 2006 года налоговые службы смогли доказать, что из 492 проверенных организаций инвалидов услуги недобросовестного аутстаффинга осуществляли 23. После таких итогов было решено усилить борьбу с сомнительными схемами от уплаты налогов с привлечением других силовых ведомств. А начальник отдела документально-проверочной и ревизионной деятельности управления по налоговым преступлениям (УЭНП) ГУВД Свердловской области Николай Барабанов в своем докладе сообщил, что в этом году проверка уплаты ЕСН предприятиями стала обязательной.

Опрошенные „Ъ“ общества инвалидов предоставления услуг персонала отрицают. Однако, по сведениям „Ъ“, свердловские налоговики уже составили список предприятий, которые подозреваются в использовании недобросовестного аутстаффинга с участием псевдообществ инвалидов. Среди них: ООО «Екатеринбургский мясокомбинат», ОАО «Натальинский стеклозавод» (Красноуфимск), ОАО «Баранчихинский электромеханический завод» (Кушва), ОАО «Березовская ковровая фабрика» (Березовский). Впрочем, их руководители считают подозрения налоговиков безосновательными. На Баранчихинском электромеханическом заводе подтвердили, что сотрудничают с общественной организацией инвалидов «Факел». «Завод был вынужден принять членов инвалидной организации, так как из-за сложной финансовой ситуации завод мог оплачивать только их труд», — пояснили на предприятии. Не стали скрывать использование аутстаффинга и на Екатеринбургском мясокомбинате. «Мы действительно им пользуемся, но только теми его видами, которые разрешены законодательством и направлены на снижение издержек предприятия», — заявил „Ъ“ председатель совета директоров ООО «Екатеринбургский мясокомбинат» (ЕМК) Олег Быков.

Эксперты по налогообложению отмечают, что предприятиям, использующим «инвалидные схемы», будет сложно доказать свою невиновность. «Сама по себе модель аутстаффинга ничего криминального не имеет, но ее использование в современных условиях рискованно, — считает партнер и руководитель налоговой практики юридической фирмы «Ардашев и партнеры» Ярослав Савин. — Как правило, налогоплательщик, сам подписывает договор об оказании услуг по снижению затрат по управлению бизнеса (снижение ЕСН), не подозревая, что он нарушает закон».

Стоит отметить, что в Свердловской области уже есть прецеденты, когда крупные предприятия были уличены в недобросовестном использовании «инвалидных схем». Так, в 2001 году налоговики предъявили претензии концерну «Калина», когда он обратился за предоставлением льгот по налогу на имущество и прибыль, так как на нем работало 4480 инвалидов. На тот момент Налоговый кодекс РФ предоставлял льготы для предприятий, число работников-инвалидов которых превышало общее количество сотрудников. Но после того как губернатор Эдуард Россель обвинил руководство «Калины» в попытке уйти от уплаты налогов в областной бюджет, прошло несколько налоговых проверок. В результате парфюмерный концерн отказался от использования труда инвалидов и претензии к нему были сняты.

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...