«Билайн» борется за качественных абонентов

через ликвидацию мелких дилеров

Как стало известно „Ъ“, ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») с 1 октября изменило систему взаимоотношений с дилерами, отменив фиксированную плату за каждого нового абонента. Теперь заработок продавцов SIM-карт будет зависеть от лояльности подключенного клиента — они будут получать 50% от суммы его платежей сотовому оператору в течение 6 месяцев. По мнению дилеров, работающих на территории УрФО, этот шаг может привести к исчезновению с регионального рынка мелких компаний.
По словам менеджера по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» Уральского региона Анны Айбашевой, изменения в системе расчетов с торговыми сетями должны мотивировать дилеров подключать более качественных абонентов. Теперь продавцы SIM-карт будут получать не фиксированную плату за каждого подключенного клиента «Билайна» (по сведениям „Ъ“, в среднем порядка $12), а 50% от суммы, которую абонент положит на счет в течение 180 дней. «Новая политика выгодна всем, так как теперь дилеру не придется возвращать комиссионные за “мертвых” абонентов, — пояснила госпожа Айбашева. — Дело в том, если по итогам года становилось понятно, что абонент “мертвый”, то мы отзывали эти деньги обратно». С 1 октября «ВымпелКом» также запретил дилерам продавать SIM-карты по цене ниже номинала (например, карту с балансом 150 рублей раньше дилер мог продать за 100 рублей – „Ъ“).

Стоит отметить, что основной конкурент «ВымпелКома» — компания МТС стала применять такую схему работы с дилерами уже с 1 января 2006 года. Как пояснила директор по маркетингу филиала МР «Урал» ОАО «МТС» Людмила Федорова, это позволило компании, в частности, сократить расходы на подключение абонентов, а также упразднить возможность бесплатного кредитования дилеров, которая ухудшала финансовые показатели сотового оператора.

Как объяснил корреспонденту „Ъ“ директор направления сотовой связи свердловской торговой сети «Эолис» Максим Молодых, старая схема с выдачей вознаграждения вперед была более удобна для региональных дилеров. «Раньше мы получали в кредит SIM-карты, а теперь мы будем кредитовать сотового оператора – получать заработанные деньги в течение 6 месяцев», — пояснил он. По его мнению, шаги сотовых операторов могут привести к исчезновению с регионального рынка мелких дилеров, бизнес которых становится нерентабельным из-за отсрочки вознаграждения за подключенных абонентов. С ним согласен и председатель НП «Ассоциация мобильных технологий» Алексей Коробейников, который указывает на то, что салоны мобильной связи получают 50-60% доходов от реализации контрактов сотовых операторов. «Для того, чтобы остаться на рынке, им придется развивать дополнительные схемы заработка, например, организовать продажу цифровой техники», – считает он.

Руководитель департамента по продажам услуг сотовой связи салонов «Цифроград» Владимир Кабанов между тем уверен, что удержаться на плаву мелким дилерам могут помочь также региональные операторы сотовой связи, которые пока еще работают по старой авансовой схеме. Правда, например, как рассказал „Ъ“ заместитель генерального директора ОАО «Уралсвязьинформ» (торговая марка Utel) Андрей Белобоков, его компания также планирует перейти на аналогичные принципы работы с продавцами.

Игорь Лесовских, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...