Санкт-Петербург останется без "Динамо"

Сегодня, скорее всего, прекратит существование один из лучших баскетбольных клубов России — санкт-петербургское "Динамо". Руководители бронзовых призеров последнего чемпионата страны так и не смогли обеспечить финансирование команды на первенство суперлиги, стартующее в воскресенье.
       Сегодня на заседании директората российской баскетбольной суперлиги в числе прочих будет рассмотрен вопрос о выступлении в предстоящем чемпионате России, который стартует уже в воскресенье, санкт-петербургского "Динамо". Как стало известно Ъ, на нем наверняка будет принято решение об исключении бронзовых призеров из первенства по причинам финансового характера.
       Вчера президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов сообщил Ъ, что в курсе проблем клуба, однако не подтвердил, что речь идет именно о прекращении, по крайней мере временном, его существования. "Я неоднократно общался с руководителями 'Динамо', городскими властями. Могу сказать только, что ситуация действительно чрезвычайно тяжелая", — сказал господин Чернов. В самом клубе комментировать информацию о банкротстве вчера отказывались. Однако, по данным Ъ, оно является практически свершившимся фактом, а всем иногородним игрокам уже куплены билеты домой.
       Динамовский кризис на первый взгляд может показаться неожиданным. Дело в том, что еще в прошедшие выходные команда принимала участие в традиционном турнире на Кубок Владимира Кондрашина — Александра Белова в Санкт-Петербурге. Летом динамовцы провели довольно неплохую селекцию, купив, в частности, таких известных баскетболистов, как Эдди Гилл, Горан Йеретин, Никита Моргунов, и сохранив большую часть прошлогодних лидеров — Келли Маккарти, Огнена Ашкрабича, Владимира Веремеенко. Однако хорошо знающие ситуацию в клубе люди еще на прошлой неделе заговорили о финансовом кризисе. Начались эти разговоры после того, как в отставку подал греческий тренер "Динамо" Фотис Кацикарис, считающийся одним из самых многообещающих европейских специалистов. Денежными проблемами свое решение он объяснять отказывался, но источники утверждали, что к тому моменту динамовские игроки и тренеры уже в течение как минимум двух месяцев не получали зарплаты. Проблемы эти в итоге так и не были решены, и самый амбициозный проект в отечественном баскетболе потерпел крах.
       Петербургское "Динамо" было создано всего два года назад. Но в первый же сезон его генеральному директору, известному баскетбольному менеджеру Владимиру Родионову, заручившемуся поддержкой динамовского спортобщества, удалось собрать сильный состав и пригласить знаменитого тренера — Дэвида Блатта. Под руководством господина Блатта, который сейчас возглавляет национальную сборную России, клуб с первой попытки выиграл престижный еврокубок — Евролигу FIBA. В прошлом сезоне "Динамо", уже с Фотисом Кацикарисом, уступило в полуфинале этого турнира, переименованного в Кубок Европы, зато выиграло первые в своей истории бронзовые медали российского чемпионата. Возможно, они останутся последними.
       По информации Ъ, причины кризиса заключаются в том, что динамовскому спортобществу уже было не под силу нести львиную долю нагрузки по содержанию клуба (бюджеты ведущих российских баскетбольных команд сейчас превышают $10 млн), и оно рассчитывало на помощь со стороны санкт-петербургских властей. Те, однако, посчитали, что одного баскетбольного клуба — "Спартака" — городу будет вполне достаточно, и не выразили интереса в инвестировании средств в "Динамо".
       "Спартак" же, напомним, нашел богатого спонсора. В августе он был приобретен одной из дочерних структур "Газпрома", название которой пока не разглашается. Ожидается, что в августе бюджет петербургского клуба вырастет до уровня ведущих российских команд — $12-15 млн.
       Алексей Доспехов,
       Анна Нефедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...