В "Пулково" ждут решения Еврокомиссии

от него зависит, будет ли компания летать в Европу

Сегодня Европейская комиссия гражданской авиации должна принять решение относительно авиакомпании "Пулково" — включать ее в черный список или нет: тем, кто в него попадает, запрещают летать в Европу. В самой компании говорят, что официальное решение будет оглашено только 12 октября, и надеются, что оно будет в пользу "Пулково".
       Заседание Европейской комиссии началось в Брюсселе 4 октября. Представители авиационных властей в среду обнародовали план по устранению замечаний к работе авиакомпании "Пулково". Как сообщил "Интерфаксу" один из участников переговоров, комиссия приняла информацию к сведению и может уже завтра объявить свое решение.
       За несколько дней до заседания комиссии европейские эксперты посетили Петербург, где ознакомились с работой авиакомпании. По словам источника Ъ в "Пулково", они пришли к выводу, что претензии, которые французская сторона предъявляла к "Пулково", можно отнести практически к любой авиакомпании, а значит, они не могут быть причиной для включения ее в черный список. Таким образом, можно ожидать, что "Пулково" продолжит свои полеты в Европу, тем более что международные рейсы составляют более 50% от общего объема перевозок петербургской авиакомпании.
       Как уже писал Ъ, официальное уведомление о возможном включении в черный список авиакомпания "Пулково" получила 18 сентября. По словам и. о. генерального директора ФГУАП "Пулково" Геннадия Болдырева, на протяжении последнего года практически ни один европейский рейс не обходился без визита европейских инспекторов. Всего за прошлый год авиакомпания получила 20 замечаний, касающихся отклонений технической документации, используемой в российской авиации, от европейских стандартов. Однако предъявлены претензии были только после того, как в августе произошла авиакатастрофа пулковского самолета Ту-154 под Донецком (в ней погибли все 160 пассажиров и 10 членов экипажа. — Ъ).
       Черный список представляет собой перечень авиакомпаний, чьи самолеты не отвечают требованиям безопасности. Включение компании в список означает запрет на рейсы ее самолетов в Европу. Список составляется коллективно странами — участницами ЕС на основании представленных оценок компаний и последующего анонимного голосования экспертов. Оценка состояния авиапарка компаний составляется по данным технических проверок, проводимых в аэропортах. Первый черный список Евросоюз опубликовал в марте 2006 года. До этого ряд стран — участниц сообщества составляли собственные списки, но российские авиакомпании в них ни разу не попадали.
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...