Рынок причалил

Перевозчики подвели итоги навигации

Вчера в рамках туристической выставки Inwetex-CIS Travel Market 2006 прошел круглый стол, на котором компании, работающие на рынке морского и речного туризма, подвели итоги летней навигации. Сезон для всех видов водного туристического транспорта прошел успешно, однако ситуация может измениться в худшую сторону, если не будут решены вопросы инфраструктуры.
       В Балтийском регионе сейчас наблюдается всплеск интереса ко всем видам водного туризма. По данным Всемирной туристской организации, круизное направление развивается динамичнее других секторов туристической отрасли. Как рассказал Игорь Глухов, генеральный директор компании Inflot World Wide St. Petersburg, являющейся агентом всех работающих в России круизных линий, по темпам роста этого рынка Петербург сейчас опережает такие порты, как Таллин, Стокгольм, Хельсинки. Одной из особенностей нынешнего сезона стал саммит "Большой восьмерки", во время которого петербургский порт был закрыт на пять дней. После саммита в порту Петербурга сложилась довольно напряженная ситуация: в нем одновременно стояли шесть океанских лайнеров, вмещавшие в общей сложности около 10 тыс. пассажиров. "Многие операторы переносили даты захода или сокращали время заходов с двух дней до одного. Однако обошлось без потерь", — отмечают в "Балтик Трэвел Компани".
       Всего за 2006 год Петербург принял 306 круизных лайнеров, которые доставили в наш город около 320 тыс. иностранных туристов. План на 2007 год предполагает сохранение этого объема — 300-350 судозаходов. Число туристов, прибывших в наш город по воде, в этом году не сократилось значительно, хотя количество судозаходов уменьшилось (в 2005 году порт Санкт-Петербург принял 398 морских круизных судов). Это объясняется тем, что круизные компании переходят на крупнотоннажные суда, вмещающие большее количество пассажиров. С 2008-2009 года на Балтике в основном будут использоваться суда водоизмещением 120-130 тонн и длиной 315 метров, вмещающие от 2,5 тыс. до 5 тыс. человек. "Если Петербург не сможет обеспечить прием судов такого класса, то окажется вне рынка", — подчеркивает Игорь Глухов. Все надежды операторы рынка возлагают на новый морской пассажирский порт на Васильевском острове (проект "Морской фасад"). Inflot World Wide уже сейчас проводит двойную резервацию причалов на 2008 год, включая и причалы "Морского фасада", первая очередь которого должна быть введена к 2008 году.
       Проблема инфраструктуры волнует и операторов, специализирующихся на речных круизах. Так, по словам генерального директора компании "Водоход Санкт-Петербург" Олега Зеленкова, за период летней навигации Петербург принял 250 тыс. человек на речных круизных судах. Раньше такие суда обслуживались только на Речном вокзале, однако его пропускной способности уже недостаточно. В этом году суда причаливали также к пристани в Уткиной заводи и на Соляном причале у Вантового моста. Олег Зеленко также отметил, что большой популярностью пользуются и поездки на Валаам: в этом году остров посетило более 100 тыс. человек. Президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Петербурга Евгений Зубарев рассказал, что прогулки по рекам и каналам Петербурга тоже пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. Если в прошлом году 18 компаний, входящих в ассоциацию, перевезли 1,8 млн человек, то в этом году ожидается рост объемов перевозок на 3-5%. Владельцам маломерных судов проблему инфраструктуры удалось разрешить. Теперь договоры аренды причалов они заключают с КУГИ на три года с пролонгацией на такой же срок, что позволяет судовладельцам планировать работу и вкладывать средства в реконструкцию причалов.
       Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...