"Артефакты" в Московском музее современного искусства

К слову "артефакт" советскую общественность стали приучать с 1975 года художник Франциско Инфанте и уже примкнувшая к нему в то время Нонна Горюнова. Все, что бы ни делали с тех пор художники, всегда называлось "артефакт". А делали они много непонятного для непосвященных. Оборачивали, например, голые весенние прутики фольгой так, чтобы в середине куста загорелся ровный, сверкающий серебряным светом круг. Или подвешивали на невидимых лесках под облаками и над водой зеркальную загогулину, так хитро искривленную, что отражала она и воду, и небо, и солнечные блики, казалось, увиденные взглядом марсианина.

Искусство Инфанте и Горюновой вообще родом из романтических шестидесятых, культура которых, несмотря на всю свою интеллектуальность, ироничность и заигрывание с точными науками, имела привкус истерической жажды вторжения, и казалось, что марсианские братья вот-вот постучатся в дверь. Впрочем, в искусстве Инфанте и Горюновой следов пришельцев искать не стоит. Роль пришельцев в своих художественных играх они взяли на себя: люди вторгаются в природу, совмещая свои временные и рукотворные объекты с нерукотворным и вечным. Следы вторжений тщательно фиксируются на пленку.

Искусство Франциско Инфанте и Нонны Горюновой уже давно признано во всем мире. Причем за рубежом значительно раньше, чем на родине. На Западе они считались продолжателями традиций русского авангарда, новыми супрематистами, выплеснувшими свои идеи из плоскости картины в реальное пространство. Сейчас их работы хранят ГМИИ им. А. С. Пушкина, Третьяковка и Русский музей, а сам Франциско Инфанте в 1996 году получил Государственную премию РФ "за разработку нового языка в искусстве". Выставка знаменитой пары в Московском музее современного искусства — первая настоящая, солидная ретроспектива их творчества. По всем четырем этажам музея в Ермолаевском переулке развесят более чем 500 произведений художников, созданных с 1960-х по настоящее время.

"По обе стороны" в галерее "Феникс"

В галерее "Феникс" проходит выставка двух российских фотографов — Дениса Синякова (France Presse) и Сергея Пономарева (Associated Press) "По обе стороны". Оба провели по месяцу с небольшим: Синяков — в Израиле, Пономарев — в Ливане. Каждый снимал страдания людей, и каждому казалось, что на его стороне страданий больше. По возвращении, посмотрев работу друг друга, они пришли к одному выводу — война плоха для всех.

"Работая в Израиле и общаясь с простыми жителями, я понял, что они хотят только одного: чтобы я, как очевидец, рассказал о том, что здесь происходит",— говорит Денис Синяков. "Ливан стал для меня не очередной командировкой. Он заставил меня прочувствовать боль, страдание, вынужденную месть и кровь! Объектив фотокамеры стал зеркалом чужой трагедии",— отвечает ему Сергей Пономарев.

Они "скинулись" на печать фотографий, галерея бесплатно предоставила место. За последнее время это первый самостоятельный проект молодых фотожурналистов мировых фотоагентств (у молодых, но опытных Пономарева и Синякова по нескольку призов на фотоконкурсах) в нашей стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...