Коротко


Подробно

Возвращение самурая

Они здесь уже были, японцы. Причем во времена, казалось бы, непригодные для пребывания, проживания и тем более экономического сотрудничества. То есть во времена советские. И представьте себе, прекрасно себя здесь чувствовали. С нашей красной икрой, водкой "Столичная" и полагавшимся к ним в то время в нагрузку Госпланом. Потому что сами привыкли все планировать и согласовывать — там, наверху — по десять раз. А вот когда Госплана вдруг не стало, а икру с крабами им стали завозить чуть ли не бесплатно ошалевшие от свободы и беспомощности пограничников российские рыбачки, японцы вдруг с просторов новой России исчезли. Причем в тот момент, когда их капиталы в виде инвестиций срочно понадобились новому российскому правительству, осознавшему, что оно уже разделяет с японским правительство одинаковые духовные ценности и хочет разделить и материальные.

"Ну когда же в Россию придут богатые японские инвесторы?" — донимали вопросами японских дипломатов, политиков, политологов, предпринимателей и журналистов их российские коллеги. "Когда будет заключен мирный договор",— отвечали одни. "Когда в России будет создан нормальный инвестиционный климат",— говорили другие. "Так ведь когда это будет! — сокрушались россияне.— К тому моменту тут все немцы с американцами заинвестируют. Навсегда опоздаете!" "Ничего, не опоздаем,— отвечали японцы.— Когда будет нужно, мы придем. Ждите".

И ведь правда пришли. Нет, не все. Некоторые еще раздумывают. Но почти все основные уже здесь. Можно, по старому русскому обычаю, пропустить на радостях водочки, закусить икоркой и, гордо подбоченясь, ласково сказать, внимательно глядя в раскосые японские глаза: "Ну и че упрямились? Пришли как миленькие! Говорили же мы вам, что Россия и Япония обречены на сотрудничество".

Но никто так, надеюсь, не скажет, потому что Россия, хочется верить, изменилась. Цивилизованнее, что ли, стала. Хотя что правда, то правда — Россия и Япония действительно обречены. На сотрудничество. И не в том дело, что у нас есть нефть и лес, а у них чего только нет. Если это все просто механически поменять, то у нас точно ничего не будет. Тут надо о мозгах вспомнить. У японцев-то они точно есть, судя по их технологиям. И подумать, как нам сотрудничать, чтобы у нас, как и у японцев, чего только не было. А не только нефти и леса.

АНДРЕЙ ИВАНОВ


редактор "GUIDE Япония"

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение