Трудовые резервы

Сырьевая экономика должна заработать деньги на развитие в стране высокотехнологичных производств — эта мечта Минэкономразвития пока остается несбыточной. На практике компании, относительно легко получающие деньги от продажи природных ресурсов, не вкладывают их даже в собственное серьезное перевооружение.

"Какая страна — такие и инновации",— сказали мне коллеги по Ъ, участвующие в подготовке этого номера Business Guide. Здорово, конечно, что крупные иностранные IT-компании создают в России исследовательские центры и смело вкладываются в российские разработки. Еще лучше то, что их примеру следуют российские компании (если говорить о серьезных инвестициях — то одна компания и ее глава, скептически настроенный по отношению к госполитике в данной области; интервью с ним мы публикуем в этом номере).

Но давайте смотреть на вещи трезво. Расходы на поддержку научной деятельности в нашей стране не могут конкурировать с предложениями иностранных работодателей. Утечка мозгов, начавшаяся с распадом СССР, не остановлена и остановлена не будет. Я окончил институт (по специальности куда более наукоемкой, чем журналистика) десять лет назад. Теперь со своими институтскими друзьями я встречаюсь в Германии. Они выехали сплоченным коллективом буквально в первые два года после получения диплома. Там их работа оплачивается так, что они могут вести достойную жизнь.

Те же, кого не взяли за границу, зачастую просто имитируют занятие научной деятельностью — и хорошо еще, если сами это осознают. Набор технологических тем, которые так любят обсуждать чиновники в своих публичных выступлениях,— спутниковая связь и навигация, нанотехнологии, производство оружия и авиационной техники — уже не является революционным для мира. Это лишь повторение уже сделанного в более развитых в промышленном плане державах. Безусловно, такое повторение также имеет право на существование: оно позволяет иметь собственное высокотехнологичное производство. Но действительно передовые разработки упираются в технологический тупик: они просто не находят спроса, промышленность оказывается не готовой принять их, потратившись на внедрение. Отечественный бизнес слишком развращен высокой нормой прибыли буквально на всем, оптимизировать производство порой просто ни к чему — проще поднять цены, рынок все съест. В итоге инновационные разработки вместе с создателями рано или поздно утекают за границу — к покупателям, которые готовы сколь угодно долго ждать отдачи от вложений в науку.

Впрочем, это не главная проблема для сырьевой страны. Единичные инновационные разработки в области высоких технологий пока не в состоянии вообще никак повлиять на российскую экономику. Беда в том, что колоссальное отставание наблюдается в сырьевых секторах. Высокие цены на энергоносители, низкая цена рабочей силы и доставшихся от СССР основных фондов металлургических и химических производств создают иллюзию их успешности и эффективности. Но это не так. Поток нефтедолларов, идущий в компании, добывающие энергоносители, по российским меркам сказочно велик — но более чем скромен в сравнении с показателями западных конкурентов. Даже если учесть скрытые в офшорных трейдерах доходы от продажи нефти, все равно каждый российский нефтяник зарабатывает для компании куда меньше денег, чем его европейский, а уж тем более американский коллега. И такая ситуация наблюдается почти во всех отраслях. Взять хотя бы металлургию. Европейская компания Arcelor, впавшая в кризис и едва не проданная российской "Северстали", даже в худшее время выплавляла в разу больше стали в пересчете на каждого работника, чем ее несостовяшийся покупатель.

Можно сколько угодно ссылаться на налоговое бремя, неоднозначный инвестиционный климат, мифические политические риски, но самая болезненная проблема российского бизнеса на сегодняшний день — низкая эффективность труда. Она складывается из множества факторов: огромного количества лишних работников, низкой их квалификации, неотстроенности технологических процессов, неэффективного управления персоналом, частого отсутствия на работе из-за плохого здоровья (и, надо сказать, дело вовсе не в любви рабочего класса к алкоголю — розовощекие сотрудницы столичных офисов тоже любят поболеть в среднем неделю в месяц) и, разумеется, отсутствия мотивации. Последнее особенно заметно в работе менеджеров, прошедших школу рыночных отношений в перестроечные годы. Самая эффективная, на их взгляд, управленческая инновация — развернутая система штрафов для сотрудников. Поспорить сложно — такой подход на практике доказал свою работоспособность. Только долго он не просуществует: спрос на качественную рабочую силу сейчас слишком велик, и менеджер, делающий ставку на карательные методы управления, очень быстро останется один на один с худшим трудовым коллективом, который только можно представить.

Впрочем, отечественный бизнес уже начал модифицировать труд своих сотрудников. Кто-то сделал ставку на технологическое перевооружение, кому-то на первых порах будет достаточно изменить систему управления бизнесом. Эти процессы уже начались, и особенно они заметны в компаниях, у которых часть производств расположена в Европе — заразительным оказывается и хороший пример. Сложно сказать, сколько уйдет времени на приведение к западным стандартам показателей эффективности труда даже в системообразующих компаниях. Важно другое — всерьез перестраивать отечественную науку, делая ее пригодной для употребления отечественными же предприятиями, можно только после таких изменений.

АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, редактор BG "Инновации"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...