Чужая труба

С решением Казахстана об экспорте нефти через нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД), который был введен в эксплуатацию в июле, у этой трубы не будет проблем с заполнением. Россия, не успевшая предложить Казахстану никаких альтернатив БТД, останется без нефти Тенгиза и Кашагана. Однако российские транспортные госкомпании пытаются наверстать упущенное чиновниками и перехватить хотя бы часть экспортных потоков Казахстана и Туркмении.

Обходной маршрут

Межгосударственное соглашение о строительстве БТД было подписано президентами Азербайджана Гейдаром Алиевым, Грузии Эдуардом Шеварднадзе и Турции Сулейманом Демирелем в ноябре 1999 года. Окончательному выбору маршрута предшествовали многолетние политические консультации и споры между странами, заинтересованными в строительстве трубы (прежде всего Азербайджаном и Грузией), США, как крупнейшим мировым потребителем нефти, и Россией, как основным экспортером углеводородов из стран бывшего СССР.

У каждой стороны были свои аргументы. Азербайджан настаивал на максимальной независимости своей экспортной политики от российской транспортной инфраструктуры. Грузию прельщала возможность независимо от России получать прибыль от прокачки нефти по ее территории. Эти идеи категорически не нравились России, поскольку лишали ее существенных политических аргументов в отношениях с бывшими советскими республиками. Зато идея диверсификации мировых потоков нефти и появления принципиально нового маршрута транспортировки — напрямую из Каспийского региона в Средиземное море — очень привлекала США, выступавшие главными лоббистами нефтепровода.

Победили США — им удалось не только "увести" трубу подальше от России, но и не дать хода возникшей было идее проложить нефтепровод через территорию Ирана. В мае--июне 2000 года пакет соглашений по строительству БТД был ратифицирован парламентами Азербайджана, Грузии и Турции, еще два года шла подготовка проектной документации, и в сентябре 2002 года строительство трубы началось.

Для реализации проекта была создана компания BTC Co., акционерами которой стали британская ВР (30,1%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР, 25%), американская Unocal (купленная впоследствии Chevron, 8,9%), норвежская Statoil (8,71%), турецкая ТРАО (6,53%), японские Itochu (3,4%) и Inpex (2,5%), саудовская Delta Hess (2,36%), итальянская ENI (5%), американская ConocoPhillips (2,5%) и французская Total (5%).

Проектная мощность БТД составляет 50 млн тонн нефти в год, цена проекта изначально была заявлена в размере $2,95 млрд. С учетом того что на его реализацию привлекались кредитные средства, фактические расходы на строительство трубы должны были составить $3,6 млрд. Однако в итоге нефтепровод обошелся строителям в $4 млрд — турецкая госкомпания BOTAS, строившая трубу на турецком участке, потратила на выполнение работ на $400 млн больше планируемого, и ВТС Со. пришлось возместить ей эти затраты.

Нефтепровод заработал в июле этого года. Пока его мощность составляет 25 млн тонн в год, а к 2008 году достигнет проектных показателей. В ближайшие 20 лет нефтепровод будет принадлежать консорциуму ВТС Со., после чего перейдет в собственность Азербайджана.

Россия упорно заявляла, что Азербайджан самостоятельно не сможет долго обеспечивать заполнение трубы. Однако в июне успехом завершились многолетние переговоры о присоединении к проекту Казахстана — после чего оснований для подобных обвинений не осталось. Причем Россия, по сути, сама подтолкнула Казахстан к БТД, затягивая переговоры о расширении мощности нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и увязывая эту возможность со строительством трубы Бургас--Александруполис в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы.

Проектная недозагрузка

До лета этого года предупреждения России о будущих проблемах с заполнением нефтепровода БТД были совершенно обоснованны. Ресурсной базой для БТД изначально был объявлен комплекс месторождений Азери--Чигар--Гюнешли (АЧГ; оператор проекта — компания АМОК, акционерами которой являются участники БТД, ExxonMobil и Devon Energy), расположенных на азербайджанской части каспийского шельфа. Еще в прошлом году Азербайджан был уверен в своих запасах и собирался в течение ближайших пяти лет довести добычу нефти до 75 млн т. в год.

Однако уже к началу этого года эти планы, к удовлетворению России, были существенно скорректированы. Так, вице-президент ГНКАР Эльшад Насиров признал, что пик добычи нефти в стране придется на 2008 год, когда будет добыто около 60 млн т. нефти, из них около 50 млн т. — с комплекса АЧГ. После этого, по словам господина Насирова, ожидается "плановое понижение" уровня добычи нефти в Азербайджане.

Учитывая, что как раз к 2008 году БТД выйдет на проектную мощность, можно было бы предположить, что хотя бы на первых порах Азербайджан будет в состоянии заполнить трубу самостоятельно. Однако компании, разрабатывающие АЧГ, будут вынуждены распределять транспортные потоки между трубами БТД и Баку--Супса, а также железнодорожным направлением Баку--Батуми. Эксперты полагают, что на загрузку Баку--Супсы будет уходить до 6,5 млн т. нефти АЧГ в год. Еще около 6 млн т. нефти в год планируют отправлять железной дорогой в Батуми акционеры проекта АЧГ ExxonMobil и Devon Energy, которые не участвуют в БТД и не будут иметь в этой трубе льготных тарифов. Поэтому даже в годы максимальной добычи блок АЧГ сможет направить в БТД не более 38-40 млн т. нефти.

В целом эксперты полагают, что при нынешних запасах Азербайджан сможет загружать БТД своей нефтью максимум десять лет. Конечно, разведочные работы на азербайджанской части шельфа Каспия продолжаются, однако пока ни один проект не показал признаков наличия углеводородного сырья. Поэтому с 2002 года, то есть с самого начала строительства БТД, Азербайджан вел с Казахстаном переговоры о его присоединении к проекту.

Соседская помощь

Как ни странно, к решению воспользоваться БТД для транспортировки своей нефти Казахстан подтолкнула Россия. Растущая добыча нефти в Казахстане требовала существенного увеличения объемов ее экспорта, который почти целиком зависит от России (практически единственным исключением является недавно построенный нефтепровод Атасу--Алашанькоу из Казахстана в Китай). Россия, в свою очередь, с удовольствием пользовалась зависимостью соседа — например, отказав ему в прокачке нефти в направлении Литвы и не дав ему, таким образом, купить у ЮКОСа литовский нефтеконцерн Mazeikiu nafta. Кроме того, Россия бесконечно затягивает решение о расширении КТК с 30 млн до 67 млн тонн нефти в год, как на этом настаивают производители нефти в Казахстане, тем самым вынуждая Астану искать новые маршруты ее транспортировки.

В итоге Казахстан, в начале осторожно относившийся к идее участия в БТД из-за сложностей транспортировки нефти через Каспийское море до Баку, был вынужден согласиться на призывы Азербайджана. В июне президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Азербайджана Ильхам Алиев подписали договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспий и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД. Предполагается, что нефть с месторождения Тенгиз в объеме около 7,5 млн тонн попадет в БТД уже в первом квартале 2007 года, а с 2008 года, с началом промышленной добычи на месторождении Кашаган (северное побережье Каспийского моря), постепенно нарастит поставки до 25 млн т.

Помешать этому Россия уже практически не в состоянии: ей попросту нечего предложить акционерам Тенгиза и Кашагана в качестве альтернативы БТД. Сейчас на Тенгизе добывается около 13 млн т. нефти в год, вся она перекачивается по КТК в Новороссийск, откуда танкерами через турецкие проливы переправляется в порты Средиземного моря. Однако уже к концу 2006 — началу 2007 года добыча на Тенгизе должна вырасти вдвое. Американская Chevron, как основной акционер проекта разработки Тенгиза (50%), давно добивается от России расширения КТК, однако можно с уверенностью предположить, что до конца года это решение принято не будет.

Chevron еще в 2005 году заявляла, что как только добыча на Тенгизе вырастет, дополнительные объемы пойдут танкерами через Каспий в БТД — в случае если договориться о расширении КТК не удастся. Американская компания уже подготовила себе такую возможность, купив компанию Unocal, одного из акционеров проекта БТД, и получив таким образом право на льготный тариф в трубопроводе. Кроме того, 5% в проекте разработки Тенгиза имеет СП ЛУКОЙЛа и ВР, компания Lukarco — возможно, ей, как дочерней компании ВР, также будет предоставлена скидка в БТД. А президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не раз говорил об интересе компании к транспортировке нефти по БТД.

При этом Chevron еще можно успеть повернуть лицом к России — например, быстро принять решение о расширении КТК и привлечь американскую компанию к строительству трубопровода Бургас--Александруполис. Акционеров Agip Kazakhstan North Caspian Operating Company (Agip KCO, оператор Кашагана) заставить транспортировать нефть через Россию будет существенно сложнее. Консорциум оценивает извлекаемые запасы месторождения примерно в 1 млрд тонн нефти. Добыча на Кашагане должна начаться в конце 2008 года — на первом этапе она составит около 4 млн т. нефти в год, постепенно ее объем будет доведен до 22,5 млн т. При этом четыре из семи акционеров этого проекта — ENI, Total, Inpex и ConocoPhillips — имеют в общей сложности 15% участия в БТД, а значит, будут пользоваться льготными тарифами.

За уходящей нефтью

Присоединение Казахстана к нефтепроводу БТД делает эту трубу в среднесрочной перспективе абсолютно заполняемой и рентабельной. При этом из-за неповоротливости российских чиновников все их проекты строительства трубы в обход турецких проливов могут оказаться попросту не нужны. С нынешними объемами транспортировки нефти Босфор и Дарданеллы вполне справляются — основной профицит российских трубопроводных мощностей приходится как раз на южные направления, поэтому без резкого роста объемов перевозки нефти в направлении средиземноморских портов труба будет не востребована. А резкого роста с учетом введения в эксплуатацию БТД может не получиться.

Тем временем российские госкомпании, оказавшиеся сообразительнее чиновников, пытаются запрыгнуть на подножку уходящего поезда и принять посильное участие в перевозке казахстанской нефти — пусть и в направлении неугодного России БТД. В частности, крупнейшая судоходная компания России "Совкомфлот" ведет предварительные переговоры с ВР, Total и ЛУКОЙЛом о транспортировке нефти по Каспию. Для этого госкомпания уже начала проработку проекта строительства пяти-десяти танкеров дедвейтом 13-25 тыс. т. Участники консорциума Agip KCO готовы профинансировать проект создания инфраструктуры для доставки кашаганской нефти до БТД, который включает в себя строительство трубопровода от Атырау до порта Курык (Казахстан), откуда нефть будет танкерами доставляться в Баку. Если "Совкомфлоту" удастся наладить транскаспийские перевозки нефти танкерами, возможно, к БТД присоединится и Туркмения, которую также привлекает возможность снизить свою зависимость от российской экспортной инфраструктуры.

Не отстает от "Совкомфлота" и ОАО РЖД, которое в надежде перехватить часть грузинских транзитных потоков установило 50-процентные скидки на перевозку нефти и нефтепродуктов в адрес порта Махачкалы, а также украинских портов Азовского и Черного морей. Скидка рассчитана на экспортеров нефти из Казахстана и Туркмении, однако пока не ясно, заинтересует ли их предложение РЖД. Если заинтересует, Грузия может лишиться части нефтяного транзита объемом около 2,5 млн т, проходящего по коридору TRACECA. Впрочем, Грузия компенсирует эти потери за счет транзитных тарифов нефтепровода БТД. Российским же компаниям теперь придется по крохам собирать и перетягивать на себя каспийскую нефть, упущенную чиновниками.

ОЛЬГА НИКОЛАЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...