Узбекский боксер забрал пояса с кровью

профессиональный бокс

В четверг вечером в московском "Форум-холле" состоялось крупное боксерское шоу. В его программе было сразу пять титульных боев. А центральный — за титул чемпиона мира IBA и интерконтинентального чемпиона WBO в весе до 52,16 кг между Кахрамоном Арзыкуловым из Узбекистана и Маратом Мазимбаевым из Казахстана — получился настоящим шедевром. Проиграв первую половину, с разбитым в кровь лицом и полностью заплывшим глазом Арзыкулов переломил ход поединка и, четырежды отправив соперника в нокдаун, добился убедительной победы.

Первые четыре титульных боя в рамках этого шоу закончились досрочно. Россиянин Алексей Варакин в матче за пояс GBU (Global Boxing Union — это, между прочим, довольно авторитетная организация, но раньше она специализировалась в основном на женском боксе) уложил чеха Петра Седлака уже в стартовом раунде. Поединок Виктора Демьяненко из Казахстана и Шорембо Паласы из Танзании за звание чемпиона WBO Азиатско-Тихоокеанского региона в весе до 66,6 кг продолжался три с половиной раунда — в четвертом Демьяненко отправил соперника в нокаут. Бившиеся за пояс чемпиона России тяжи Андрей Федосов и Сурен Калачян, возможно, дрались бы всю предусмотренную регламентом дюжину раундов, но Калачян получил травму колена и в девятом упал. Впрочем, Федосов, и не случись с соперником этой неприятности, все равно выиграл бы: его преимущество было очевидно.

Интересное развитие событий поначалу обещал матч за титул GBU в категории до 59 кг. Казахстанец Серикжан Ешмамбегов — боец опытный, как-то дрался с выдающимся филиппинцем Мэнни Пакиао. И некоторое время против россиянина Алишера Рахимова он смотрелся вполне прилично — ловил соперника на встречном движении, неплохо работал с дистанции. Но в третьем раунде Рахимов активизировался и пару раз здорово обработал соперника у канатов. И казах как-то быстро "сдулся". Напропускал в следующем раунде, а после него снялся.

Нехватку интриги с лихвой компенсировал главный поединок вечера. Посольство Казахстана в Москве пришло в "Форум-холл" чуть ли не в полном, во главе с самим послом, составе, в первую очередь, конечно, не на Ешмамбегова, а на Марата Мазимбаева, защищавшего свои пояса WBO и IBA. Это очень известный легковес — с отличным любительским бэкграундом, уже заработанной репутацией в профессиональном боксе. Боец, находящийся где-то совсем рядом с верхушкой элиты. А против него — боксер, признавшийся после боя, что он был первым по-настоящему серьезным в его жизни: первым 12-раундовым, первым со столь классным оппонентом.

Кахрамон Арзыкулов проигрывал. И проигрывал на первый взгляд безнадежно. Он шел вперед, но казах — пластичный, с отличной реакцией — уворачивался от большинства ударов и бил сам. Бил весьма резко и неприятно. В общем, разница в мастерстве выглядела слишком очевидной для того, чтобы предрекать Мазимбаеву какие-то проблемы.

Но это для тех, кто нечасто видит профессиональные бои и не знает, что в действительности первые раунды и полученные от них впечатления иногда бывают обманчивыми. Впрочем, и тех, кто их видит часто, избитое в кровь лицо Арзыкулова, образовавшаяся к шестому раунду под левым глазом претендента огромная (собственно, глаз из-за нее уже, по сути, исчез) гематома должны были навести на мысль, что ничего хорошего узбекского боксера в этом матче уже не ждет. Даже несмотря на то что он по-прежнему шел вперед и действовал теперь более разнообразно — скажем, искал не только голову, но и корпус противника.

И в тот момент, когда вся казахская делегация в "Форум-холле" уже нисколько не сомневалась в том, что у нее сегодня будет отличный повод для праздника, стали происходить невероятные вещи. Арзыкулов, который по всем внешним признакам должен был сдаться, принялся поддавливать казаха. Потом он рассказывал, что был великолепно готов к бою физически и где-то к середине боя понял — соперника можно "передышать". Но все равно со стороны все происходившее на ринге напоминало сцены из американского кино о боксе. Вот тут одного боксера жестоко бьют. И вот он, истекающий кровью, не понятно откуда получив дополнительные силы и второе дыхание, сам переходит в атаку.

В восьмом раунде Арзыкулов загнал противника к канатам и серией свалил на пол — первый нокдаун! Через несколько секунд, перед гонгом,— второй! Казахи в шоке. Мазимбаев — в том состоянии, когда о рубке и баллах за удары уже не приходится думать. "Включай правую!" — кричали ему. Но он ни правую, ни левую включить был не в состоянии. Слушались Мазимбаева разве что ноги.

После двух нокдаунов чемпион откровенно убегал, видимо еще надеясь удержать добытое раньше превосходство. Однако Арзыкулова было не остановить. В десятом раунде он провел еще одну серию и еще раз заставил рефери открывать счет. В 11-м сделал четвертый нокдаун правым боковым. Мазимбаев выплюнул капу, и, кажется, только связанная с этим задержка помогла ему избежать нокаута. Но, разумеется, не поражения по очкам и расставания с поясами.

Через четверть часа после окончания боя Арзыкулов принес их в раздевалку. На него было страшно смотреть: лицо — сплошное кровавое месиво, полуоторванное ухо, даже спина вся в ранах и ссадинах. Когда тренер Антон Волков стягивал с него боксерки, он корчился от боли и говорил: "Ну почему я не стал компьютерщиком?!"

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...