Коротко


Подробно

Александру Вешнякову не оставили выборов

Избирательное законодательство ужесточили вопреки воле ЦИКа

вертикаль власти

На заключительном заседании весенней сессии в субботу Госдума одобрила в первом чтении поправки в избирательное законодательство, серьезно ужесточающие правила выборов. Сорвать принятие поправок оппозиции не помогла даже тяжелая артиллерия в лице главы Центризбиркома Александра Вешнякова.


Для разогрева единороссы приняли в третьем чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", расширяющие определение экстремизма (см. Ъ от 8 июля). А уже затем приступили к первому чтению поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", позволяющих снимать партии и кандидатов с выборов как за этот самый экстремизм, так и за другие грехи (см. справку на стр. 2). Выслушав докладчика Михаила Емельянова ("Единая Россия"), оппозиция бросилась в бой.

— Вы предлагаете отказывать кандидату в регистрации на основании признаков экстремистской деятельности. Но что такое признаки, не говорит ни один закон, в том числе и о противодействии экстремизму! — начал Виктор Кузнецов (КПРФ).

— Если вы видите пробелы и пути, как их устранить, давайте ваши предложения,— нашелся господин Емельянов.

— В этой же Думе партия власти, помнится, отменила положение о досрочном голосовании. Что такого произошло, что нужно вводить это снова? — продолжил коммунист Олег Смолин.

— Ко мне приходило очень много людей, которые не смогли проголосовать на президентских выборах,— заступился за народ докладчик.— Вы считаете нормальным, когда тысячи людей не могут воспользоваться своим активным избирательным правом?

— Вы вводите ненадлежащее оформление документов как повод для отказа в регистрации,— подключился независимый депутат Владимир Рыжков.— Не считаете ли нужным уже сейчас заявить, что ко второму чтению эта норма будет исключена?

— По этому пункту мы не будем стоять насмерть,— пообещал докладчик.— Коли есть озабоченность у оппозиции, мы самым внимательным образом рассмотрим ее предложения.

— Хотелось бы принять приглашение к сотрудничеству, но увы,— посетовала Нина Останина (КПРФ) и напомнила о пожеланиях оппозиции по поводу антиэкстремистского закона.— Ни одно из них принято не было. А на урну работать как-то не очень хочется.

— У нас сегодня уже имеется 25 оснований для отказа в регистрации, 5 — для исключения кандидата из списка, 4 — для аннулирования регистрации, 30 — для отмены ее судом. Мало, коллеги? — обратился к единороссам зампред фракции КПРФ Иван Мельников.— Коллеги, вы в панике! Вы понимаете, что манипуляциями с бюллетенями, как в 2003 году, нужного результата на выборах не получите. В этой панике вы уже перестали хитрить и идете на таран, расставляя капканы для оппозиции в избирательном законодательстве, затыкая нам рот законом об экстремизме. Но чем больше вы паникуете, тем раньше вы проиграете! Нам приятно это понимать.

— Вы говорите, что "Единая Россия" пишет законы под себя,— не выдержал один из лидеров партии Вячеслав Володин.— Увы, мы теряем от этих законов. Точно так же мы решили убрать графу "против всех": те, кто раньше так голосовал, в первую очередь отдадут свои голоса оппозиционным партиям. Мы идем на то, чтобы наши политические интересы были на втором плане, а на первом — интересы государства и общества!

— Я проникся жалостью и состраданием к тем мучениям, которые испытывает "Единая Россия",— ехидно парировал Владимир Рыжков.— Данный закон убивает политическую конкуренцию. Демократия, напомню доктору юридических наук Вячеславу Володину,— это конкуренция, открытая для всеобщего участия граждан. Вы уничтожаете и участие, и конкуренцию. И вы, принимая такой закон, берете всю полноту ответственности за построение авторитарного режима в нашей стране!

Кульминацией стало выступление главы ЦИКа, разгромившего большинство поправок. За экстремистскую деятельность, по словам Александра Вешнякова, можно наказывать отлучением от выборов, но для этого нужно править не избирательное, а уголовное законодательство. Снимать с выборов партию, если один из ее кандидатов будет уличен в экстремизме, нельзя, как нельзя и снимать партию с выборов за подкуп избирателя, если право устанавливать факт подкупа отдано избиркомам, а не суду и следственным органам. Наконец, досрочное голосование не нужно, потому что для единых дней голосования специально выбраны такие периоды, когда "наименьшие миграционные потоки по причине отпусков". К тому же отмена одномандатных округов позволяет россиянину по открепительному талону проголосовать за любимую партию, как заявил Александр Вешняков, "хоть в Лондоне".

— Вы неделю назад, голосуя за отмену графы "против всех", говорили: давайте вернемся в демократические страны, где такой графы нет. А теперь предлагаете вернуться в другие страны — рабовладельческие. Нам это надо? — подытожил господин Вешняков под аплодисменты думского меньшинства.

Непривычно жесткое для обычно осторожного председателя ЦИКа выступление вынудило вмешаться в ситуацию представителя президента в Госдуме Александра Косопкина.

— У нас тоже есть ряд замечаний,— сообщил он.— Но такого драматизма, который мы услышали, у нас нет. Поэтому мы поддерживаем проект и призываем вас его поддержать.

В итоге за поправки проголосовал 341 депутат при 100 голосах против. Однако Александр Вешняков, выйдя после заседания к журналистам, по-прежнему надеялся на лучшее.

— Можно отработать более четкие меры противодействия экстремистам,— заявил он.— По всем остальным позициям компромисса быть не может. Потому что они дискредитируют наши выборы и превращают их во что-то другое.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение