Советское значит отличное

Административный ресурс

Крен в сторону подводного судостроения можно считать пережитком советской эпохи. Анализируя советскую кораблестроительную практику, характер учений советского ВМФ, а также открытые публикации в советских военных СМИ, западные эксперты давно пришли к выводу, что с конца 50-х годов СССР сделал основную ставку на подводные лодки, поддерживаемые военно-морской авиацией наземного базирования. И эта концепция сохраняется до сих пор.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Гроза авианосцев

Советские многоцелевые подлодки (сначала дизель-электрические, а затем и с атомной энергетической установкой) предназначались прежде всего для борьбы с авианосными группами ВМС США и американскими ядерными подлодками-ракетоносцами (ПЛАРБ). Иными словами, их главной задачей было уничтожение средств ядерного нападения противника — баллистических ракет подводного старта (БРПЛ), размещенных на ПЛАРБ, а также оснащенных ядерным оружием истребителей-бомбардировщиков, находившихся на борту авианосцев.

Советские многоцелевые ПЛ должны были удерживать американские авианосцы, а до конца 60-х годов — и ПЛАРБ от выхода на рубежи атаки, откуда те могли наносить удары по стратегическим объектам в глубине советской территории. Правда, к началу 70-х дальность полета американских БРПЛ увеличилась до межконтинентальной, поэтому американские ПЛАРБ могли атаковать глубинные районы СССР практически из любой точки мирового океана.

Другая важная задача многоцелевых субмарин ВМФ заключалась в защите советских подлодок-ракетоносцев от натовских средств ПЛО — ударных подлодок и противолодочных кораблей. Особенно актуальной эта задача была в первой половине 60-х годов. Тогда отечественные БРПЛ имели небольшую дальность полета, а ракетоносцы — очень скромное ракетное оснащение: две-три ракеты. Для нанесения крупномасштабного удара по территории США весь советский подводный ракетоносный флот должен был бы выдвинуться в американские прибрежные акватории, плотно прикрытые системой ПЛО противника.

Там защиту ракетоносцев от сил ПЛО должны были обеспечивать многоцелевые субмарины, оснащенные противолодочным и противокорабельным оружием. Впрочем, в реальной жизни советское подводное наступление имело мало шансов на успех: шумные, а потому уязвимые подлодки (как ракетные, так и многоцелевые) были бы быстро обнаружены и уничтожены.

Подводная маскировка

Первая межконтинентальная советская БРПЛ Р-29 (дальность стрельбы — 8 тыс. км) была принята на вооружение лишь в 1974 году. Этими ракетами оснащались ПЛАРБ проекта 667Б, по 12 ракет на одной подлодке (на подлодках проекта 667БУ — по 16 ракет). Такие подводные "ракетные базы" могли наносить удар по США, находясь на большом удалении от американской территории. Их появление ослабило, но не решило проблемы уязвимости советских подводных сил, в том числе стратегических, для западных средств ПЛО.

С конца 50-х годов США приступили к созданию глобальной системы обнаружения советских ПЛ. В рамках программы "Цезарь" американцы развернули сеть акустических гидрофонов на континентальном шельфе вдоль своего восточного побережья, вблизи Гавайских островов и на подводных возвышенностях. В Атлантическом океане была раскинута аналогичная гидрофонная система SOSUS, задачей которой было выявление проникновения советских ПЛ из Баренцева моря в Северную Атлантику.

Впоследствии на вооружении ПЛО НАТО появились магнитометры, гидродинамические термометры (приборы, фиксирующие изменение температуры воды при прохождении массивного подводного объекта) и иные неакустические средства обнаружения, в том числе космического базирования.

По оценке западных экспертов, все советские дизельные и атомные субмарины, разработанные в 50-е и 60-е годы, в том числе подлодки-ракетоносцы, обладали целым рядом демаскирующих признаков, прежде всего повышенной шумностью.

Поэтому все шесть советских дизельных ПЛ проекта 629, вышедшие к берегам Америки в дни Карибского кризиса (осень 1962 года), были обнаружены еще в начале перехода. Все время их пребывания на маршруте за ними велось непрерывное наблюдение.

Пытаясь преодолеть техническое и технологическое отставание отечественного подводного кораблестроения (в частности, решить проблему большой заметности субмарин), советские конструкторы активно заимствовали американский опыт. При этом они в немалой степени полагались на информацию, полученную советской разведкой.

Плодом сотрудничества инженеров и спецслужб стали ПЛАРБ проекта 677 и его модификаций. Они были так похожи на американские ПЛ типа George Washington, что в НАТО им дали обозначение Yankee. Подлодки "Тайфун", по-видимому, были отчасти скопированы с американских ПЛАРБ "Огайо". Во всяком случае, в Музее КГБ в свое время находился макет "Тайфуна" и прикрепленная к стенду табличка выражала "благодарность советских ученых советским чекистам".

Тем не менее проблема недостаточной скрытности и, соответственно, уязвимости советских ПЛ так и не была решена до конца. В мае 1974 года АПЛ Тихоокеанского флота проекта 667А вблизи Камчатки на глубине около 70 м столкнулась с американской ударной АПЛ Pintado. Pintado, входившая в структуру сил ПЛО США, была на боевом дежурстве и, видимо, отслеживала маневры советской подлодки.

В октябре 1986 года на подлодке К-219 (проект 667АУ), находившейся на боевом патрулировании в 970 км восточнее Бермудских островов, после взрыва в ракетной шахте возник пожар. 6 октября 1986 года лодка затонула на глубине, превышающей 5 км. Погибли четыре подводника. По мнению специалистов, взрыв в ракетной шахте произошел после столкновения К-219 с американской подлодкой, следившей за перемещениями советской ПЛАРБ.

Таким образом, несмотря на все усилия советских конструкторов и спецслужб, отечественные подлодки продолжали оставаться заметными и уязвимыми. Поэтому в 70-е годы советское военное руководство решило превратить Северный Ледовитый океан в "заповедник", где могли бы безопасно патрулировать советские ПЛАРБ.

Выполнить задуманное не удалось, и с конца 70-х годов советские подводные ракетоносцы предпочитали держаться недалеко от советских берегов — в так называемых бастионах (прибрежные территории в северных и дальневосточных водах).

Лишь к середине 80-х в связи с обострением международной обстановки советские подлодки стали вновь регулярно отправляться в дальние вояжи. В частности, патрулирование советских ПЛАРБ неподалеку от американских берегов было одним из советских ответов на развертывание американских ракет средней дальности в Европе.

Сейчас советскую стратегию бастионного укрытия для своих шумных подлодок пытается использовать КНР.

"Частные верфи просто игнорируются"

Предстоящая реформа судостроительной отрасли вызвала бурную дискуссию у корабелов и экспертов. О ее сильных и слабых местах по просьбе корреспондента BG СЕРГЕЯ АРТЕМОВА рассказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий КОНСТАНТИН МАКИЕНКО.

BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете роспромовский проект реформы судостроения в целом? Насколько реалистичны предлагаемые мероприятия по консолидации активов?

КОНСТАНТИН МАКИЕНКО: Я знаю, что концепцию реструктуризации судостроительной отрасли готовил весьма компетентный человек, имеющий опыт работы и в банке, и в промышленности, и на госслужбе. Он очень хорошо разбирается и в вопросах военной экономики вообще, и вопросах судо- и кораблестроения в частности. Предлагаемые меры логичны и абсолютно реалистичны при наличии хотя бы минимальной воли руководства страны.

Базовый подход при консолидации судостроения аналогичен идеологии структурных преобразований в авиастроении. Это принцип горизонтальной интеграции, благодаря которой можно будет оптимизировать производство, устранить параллелизм, снизить издержки и в конечном итоге повысить конкурентоспособность отрасли на внутреннем и мировом рынках. Но в отличие от авиапрома, где предполагается создать одну сверхкомпанию, в судостроении сохранится разделение интегрированных структур по продуктовому ряду. Соответственно, будет создано два холдинга — подводного и надводного кораблестроения, отдельно пройдут структурные преобразования в судоремонтной и приборостроительной подотраслях. Некоторое разочарование вызывает отсутствие в концепции предложений по взаимодействию государства и частного капитала. Фактически проект Роспрома — это проект реструктуризации только государственных активов, частные верфи просто игнорируются. С другой стороны, именно это и делает предложенную реформу реалистичной. Кстати, мы все видим, что проблема взаимодействия государства и частника не решена даже в концептуальном, не то что в практическом плане и в авиапроме. Никто сейчас не берется сказать, как в объединенной авиастроительной корпорации будут интегрированы частные активы.

BG: Как будет решена проблема взаимодействия государства и частника? Что получат и что потеряют от реализации этого плана частные компании, которые строят надводные корабли?

К. М.: Теоретически есть три варианта развития ситуации: национализация частных активов, создание государственно-частного партнерства и приватизация государственных активов. Последняя опция, конечно, серьезно обсуждаться не может. Нет пока и позитивных примеров государственно-частного партнерства, опыт НРБ в авиапроме скорее негативный.

BG: Каковы приоритеты государства в развитии судостроительной отрасли? Оправдан ли "подводный крен" предложенного плана?

К. М.: Первый и абсолютный приоритет — это сохранение и развитие потенциала создания современных кораблей и судов для ВМФ. Следующей по важности задачей является такая реконфигурация отрасли, чтобы она стала конкурентоспособной на рынке коммерческого судостроения.

Сейчас даже российские судоходные компании все чаще заказывают суда за рубежом, а это, между прочим, рынок в $1 млрд в год. Причина в слишком высокой стоимости российской продукции. Цель проведения государственной политики как раз и заключается в том, чтобы судостроительные заводы могли сократить издержки и получить доступ к более дешевым кредитным ресурсам.

Помимо этого государство ставит задачу сохранить потенциал проектирования и постройки технических средств, необходимых для освоения арктического шельфа и функционирования Северного морского пути. Что касается "подводного крена", если только он вообще есть, то в этом секторе именно у государства сохранились ключевые активы, и здесь структурные преобразования провести легче.

BG: Вызывает сомнение жизнеспособность структуры холдинга надводного кораблестроения — питерские ПКБ и Зеленодольское ПКБ, а также калининградский "Янтарь", Хабаровский и Средненевский заводы, которые находятся в тяжелом финансовом состоянии. Не велик ли географический разброс?

К. М.: С географией здесь все нормально. Одной из задач центра как раз и будет оптимизация разбросанного по всей стране производства. Принципиальный структурный дефект этой конструкции заключается в том, что в руках государства сохраняются конструкторские бюро, а лучшие верфи находятся у частника. И концепция никаких предложений по ликвидации этого противоречия не содержит. Может быть, и не должна содержать. Но надо понимать, что рано или поздно эту проблему надо будет решать. Либо интегрировать тем или иным способом частные верфи, либо инвестировать в "Янтарь" и создавать в Калининграде опорный пункт серийного производства.

BG: Какие меры могут защитить национальных судостроителей на внешнем рынке?

К. М.: Сейчас речь надо вести о сохранении позиций на собственном российском рынке. Меры здесь хорошо известны, они широко применяются и за рубежом. Это государственное субсидирование процентных ставок по кредитам судостроительным заводам, отмена НДС, отмена налогов и таможенных пошлин при ввозе импортных комплектующих для строящихся на российских верфях судов и создание инфраструктуры лизинга судов российскими пароходствами.

BG: Как вы оцениваете качество заказов корабелам со стороны ВМФ?

К. М.: В отличие от полного сумбура и хаоса в головах военно-воздушных начальников — у некоторых из них двухтонный двигатель АИ-222-25 вдруг становится мотором для истребителя пятого поколения — в ВМФ, насколько можно судить, выработали свои приоритеты. С некоторыми из этих приоритетов можно не соглашаться, но они по крайней мере присутствуют. Прежде всего, основные ресурсы идут на поддержание и развитие морских сил ядерного сдерживания. Во-вторых, начато строительство корветов и фрегатов нового поколения.

Беспокоят здесь два обстоятельства. Непонятно, почему моряки закладывают все новые и новые корабли, при этом не будучи в состоянии нормально финансировать их постройку и ввод в строй. Кроме того, закладывая новые корпуса, ВМФ не финансирует должным образом научные разработки по системам оружия. Особое беспокойство вызывает ситуация с корабельными ЗРК нового поколения, без которых строительство кораблей не имеет большого смысла.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...