У строителей проверят квотный рефлекс

в использовании иностранной рабочей силы

В министерстве труда и социального развития Омской области завершен прием заявок на привлечение иностранных рабочих в 2007 году. 89 омских предприятий рассчитывают использовать труд 6,5 тыс. гастарбайтеров, большая часть из них пойдет работать на стройки и предприятия агропромышленного комплекса. Однако необходимое количество иностранных специалистов получат лишь те организации, которые не ищут дешевой рабочей силы и одновременно привлекают местные кадры. Окончательно квота будет определена до 1 августа 2006 года.


Завершив прием заявок от работодателей, в облправительстве приступили к формированию квоты на использование ино-
странной рабочей силы в 2007 году для Прииртышья. По мнению начальника отдела трудовых ресурсов, развития персонала и демографической политики министерства труда и социального развития Омской области Ирины Варнавской, квота в следующем году останется примерно на том же уровне, что и в этом (квота для иностранной рабочей силы в Омской области в 2006 году составляет 2,1 тыс. человек. — „Ъ“). В 2007 году 89 омских организаций рассчитывают использовать труд 6,5 тыс. иностранных рабочих. Больше всего заявок поступило от руководителей строительных компаний и агропромышленных предприятий.

Ъ В 2005 году в РФ через границу Омской области въехали 350 тыс. иностранных граждан. Регистрацию получили более 48 тыс. человек, из них 45% мигрантов прибыло в регион из Республики Казахстан. Гастарбайтеры работают в строительстве (1,3 тыс. рабочих), сельском хозяйстве (841 чел.), торговле и общественном питании (626 чел.). В прошлом году сотрудниками УВД Омской области за незаконное использование иностранной рабочей силы было привлечено к административной ответственности 108 работодателей (штраф от 500 до 30 тыс. руб.). 442 иностранца за незаконную трудовую деятельность были выдворены за пределы РФ по решению суда. За 4 месяца 2006 года оштрафовано 19 работодателей и 118 иностранных граждан депортировано. По данным областной федеральной миграционной службы, больше всего нарушений миграционного законодательства фиксируется в строительной отрасли (55%) и в сфере торговли (35%).

Но возможность использовать труд иностранцев получат не все работодатели. «Мы знаем почти все организации и проверяли их в течение года. Если в организации были нарушения миграционного и трудового законодательства, то предприятие квоту не получит», — рассказала Ирина Варнавская. Кроме того, упорядочен подход к выделению квот. «Идея привлечения иностранной рабочей силы изначально была в том, чтобы научить наших работников иностранным технологиям и затем заменить иностранцев местными специалистами. Но никто это условие не выполняет. Ежегодно запрашивают одинаковое количество иностранцев. Это неправильно, потому что в регионе высокий уровень безработицы», — пояснила госпожа Варнавская. Поэтому для получения квоты каждому работодателю придется пройти экспертизу. Чиновники совместно с профсоюзами и ассоциацией работодателей оценят проекты, для работы над которыми привлекается иностранная рабочая сила, приоритеты отдадут организациям, создающим рабочие места для местного населения и заключающим договоры с образовательными учреждениями на подготовку специалистов. «Многие привлекают иностранцев из-за низкой оплаты труда, но этот демпинг на рынке мы поддерживать не будем», — заявила Ирина Варнавская.
Однако, несмотря на строгий подход к выделению иностранной рабочей силы, работодатели не намерены отказываться от труда мигрантов. «В строительстве выгоднее нанимать гастарбайтеров. Иностранец сделает работу качественнее и дешевле, чем местный специалист», — обосновал интерес к привлечению иностранцев в строительной отрасли председатель совета директоров ЗАО «Сибирский железобетон» Дмитрий Павлов. Предприниматель убежден, что его компания получит квоту на использование иностранной рабочей силы, так как «заинтересована именно в квалифицированных кадрах, а не в дешевой рабочей силе». При этом, сетуя, с одной стороны, на сложность процесса получения квот, с другой, строители приветствуют их сдерживание. «Это стимулирует развитие отрасли. Если мы беспрепятственно запустим на рынок дешевую рабочую силу, то у нас не появится своих специалистов», — считает генеральный директор строительной компании «Полет и К» Александр Тарасов.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...