"Золотой век" с железным занавесом

На сцене Мариинки героями "Золотого века" будут двигать не столько мечты о будущем, сколько воспоминания о прошлом
       На петербургском фестивале "Звезды белых ночей" пройдет премьера балета Шостаковича "Золотой век". Впервые в истории балета за советскую тему взялся американский хореограф.

       "Золотой век" — первый из трех балетов-неудачников молодого Шостаковича. Все они были написаны композитором в начале 1930-х, и ни один не прожил больше года. Из репертуара ленинградского ГАТОБа (тогдашнее название Мариинского театра) и московского Большого они не просто исчезали — вылетали с треском, заклейменные партийной критикой. В частности, "Золотой век" был заклеймен как "буржуазное ревю с морально неустойчивыми элементами джаза", а композитору строго указали на "резкое уклонение от генеральной линии советского искусства".
       Между тем 24-летний Шостакович искренне полагал, что пишет политически грамотный балет на актуальную тему противостояния двух культур — загнивающей западной и здоровой советской. Балет рассказывал о приключениях советских футболистов в некоей капиталистической стране: спортсмены, устояв перед соблазнами сладкой жизни, сумели приструнить местных фашистов и помочь пролетариям вызволить из тюрьмы политзаключенных. Увы, политическая благонамеренность не всегда соответствует художественной правде: сцены разложения с развинченными фокстротами и томными танго выглядели явно аппетитнее финального "танца трудовых процессов". После публичного бичевания юный Шостакович из безмятежного любителя футбола и западной эстрады мигом превратился в потенциального арестанта. Эта метаморфоза так напугала композитора, что о своем "Золотом веке" он не хотел слышать даже на старости лет.
       В 1982 году жизнерадостное детище 1930-х попытался приспособить к нуждам социалистической идеологии Юрий Григорович. Под вывеской "Золотой век" в его балете фигурировал нэпманский притон, а сюжет держала история продуктивной любви комсомольца к танцовщице кабаре — та бросила антиобщественные танцы и взялась строить социализм. Такая трактовка потребовала серьезной корректировки партитуры Шостаковича: часть музыки изъяли, компенсировав купюры лирическими фрагментами из других произведений композитора.
       Нынешний всплеск внимания к балету связан скорее с юбилеем композитора, чем с идеологической востребованностью. Напротив, сюжет "Золотого века" оказался головной болью для постановочной группы Мариинского театра, получившей предписание Валерия Гергиева "делать Шостаковича по оригиналу" и "опираться на материал композитора". Сценограф будущего спектакля Зиновий Марголин высказал общее мнение о "Золотом веке": "В том виде политического гротеска, в котором он существовал, он сейчас не просто не актуален, а даже комичен".
       Попытка авторов выйти за рамки советскости привела к весьма неожиданному выбору хореографа — им стал американец Ноа Д. Гелбер, танцовщик и ассистент главного западного авангардиста Уильяма Форсайта. В Мариинском театре он прижился: не только поработал с труппой над постановкой балетов своего шефа, но поставил и собственный спектакль — "Шинель" на музыку как раз Шостаковича. Гоголевский балет оказался своим в доску — с характерами, чертовщинкой и замечательно достоверным Акакием Акакиевичем. На "Золотой век" в помощь иностранцу отрядили русского сопостановщика Андрея Прикотенко. Предосторожность не лишняя: выяснилось, что само понятие "золотой век" хореограф трактует по-западному — как счастливый возраст после восьмидесяти.
       Впрочем, либреттисту Константину Учителю удалось преодолеть все недоразумения, выработав универсальный, почти голливудский сценарий. Герой и героиня на старости лет вспоминают свой роман, приключившийся в 30-е годы, когда молодой советский футболист приехал в капстрану на соревнования и влюбился в местную гимнастку. Разлученные объективными обстоятельствами жизни — изоляцией Востока и Запада, нацизмом, второй мировой войной, железным занавесом,— герои через всю жизнь проносят свое чувство. В таком общепримиряющем международном спектакле согласилась участвовать даже Габриэла Комлева, народная артистка СССР, принципиальная антизападница.
Татьяна Кузнецова
       
РАРИТЕТ
       Климт ушел по-американски
Переезд из Вены в Нью-Йорк сделал "Портрет Адели Блох-Бауэр" самой дорогой картиной в мире
Густав Климт стал автором самого дорого произведения искусства — "Портрета Адели Блох-Бауэр" (1907). Шедевр частным образом при помощи аукционного дома Christie`s приобрел за $135 млн американский миллиардер Рональд Лаудер, владелец крупнейшей косметической компании Estee Lauder. Таким образом, Климту удалось побить рекорд Пикассо: ранее самой дорогой картиной считался пикассовский "Мальчик с трубкой", проданный в 2004 году на Sotheby`s за $104,17 млн. С "Портретом Адели Блох-Бауэр" связан громкий реституционный скандал. Этой зимой картину, находившуюся в венской галерее Бельведер, отсудила у музея гражданка США Мария Альтман, доказав, что полотно было конфисковано нацистами у ее дяди после аншлюса Австрии в 1938 году (см. "Власть" #3 за этот год). Вначале Мария Альтман уверяла, что шедевр не покинет Австрию, ведь потеря знаменитой картины самого известного австрийского художника была бы для страны национальной трагедией. Однако потом согласилась продать ее миллиардеру-филантропу Рональду Лаудеру, возглавляющему также некоммерческую организацию "Исследовательский проект по искусству и архивам", которая занимается поиском культурных ценностей жертв холокоста. Теперь портретом можно будет любоваться в частном музее Лаудера Neue Galerie на Пятой авеню в Нью-Йорке.
       
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
       Археологи ищут дорогу в Кремль
       Главный археолог Москвы Александр Векслер заявил, что на территории идущей под снос гостиницы "Россия" могут быть обнаружены сенсационные находки из времен долетописной истории российской столицы. Археологи приступят к работам, когда будет завершен демонтаж гостиницы, расположенной в старинном московском районе Зарядье, и исследуют находящиеся под "Россией" остатки древних поселений, стен Китай-города и подземных коммуникаций, которые вели в Кремль.
       Александр Векслер давно настаивает на том, что Москва древнее, чем принято считать, и что ее основание относится как минимум к XI, а не к XII веку (сейчас датой основания города считается 1147 год — по первому письменному упоминанию, в Ипатьевской летописи). Этой весной Александр Векслер был удостоен новой национальной премии "Достояние поколений" — "за большой вклад в сохранение археологического наследия". Другим лауреатом в этой номинации стал заведующий Национальным центром археологических исследований Академии наук Республики Татарстан Айрат Ситдиков. Исследования его экспедиции на территории Казанского кремля имели большое политическое значение: выяснилось, что столица Татарии гораздо древнее, чем полагают летописи, и вправе отмечать 1000-летний юбилей. Возможно, и главному московскому археологу предстоит сделать открытие столь же большой политической важности.
       
ДЕЖАВЮ
       Музей политкорректности
На прошлой неделе в Париже президент Франции Жак Ширак открыл новый музей — Музей на набережной Бранли (Musee du Quai Branly), посвященный традиционной культуре народов Африки, Азии, Океании и Америки. В огромном музейном комплексе, выстроенном недалеко от Эйфелевой башни архитектором Жаном Нувелем, собрано более 300 тыс. артефактов, которые раньше было принято называть "памятниками примитивных цивилизаций" (сейчас такие оскорбительные термины строго запрещены). Новый музей-гигант, вобравший в себя коллекции многих парижских этнографических музеев, создавался под непосредственным покровительством французского президента. Жак Ширак не раз говорил, что это его детище призвано "вернуть так долго недооцениваемым искусствам и культурам их законное место" и стать "стимулом примирения, свидетельствующим о полном равенстве культур и людей". Музей на набережной Бранли — первый проект такого культурно-политического масштаба со времен открытия в Париже Национального музея современного искусства (Центра Жоржа Помпиду) в 1977 году. Музей Жоржа Помпиду декларировал приверженность Франции либеральным западным ценностям, музей Жака Ширака — декларация принципов политкорректности.
       
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
       Из театра с "Турандот"
В усадьбе Кусково 15-й раз была вручена высшая театральная премия Москвы — "Хрустальная Турандот". В почетной номинации "За честь и достоинство" лауреатом стал Лев Дуров. Московской публике он хорошо известен как театральный актер, с 1967 года играющий в Театре на Малой Бронной и с 2002 года взявший на себя роль главного режиссера. Вместе с этим театром он пережил и его лучшие годы, когда в 1970-х на Малую Бронную пришел изгнанный из Театра Ленинского комсомола Анатолий Эфрос, и эпоху безвременья, начавшуюся вместе с уходом Эфроса на Таганку. Одновременно с новостью о присуждении "Хрустальной Турандот" появилось известие о том, что Лев Дуров сложил с себя полномочия главного режиссера Театра на Малой Бронной. Он мотивировал свое решение желанием видеть на посту главного режиссера Романа Самгина. Отечественный зритель знает Льва Дурова прежде всего как актера кино, снявшегося во всенародно любимых "Семнадцати мгновениях весны", "Д`Артаньяне и трех мушкетерах", "Человеке с бульвара Капуцинов" и множестве других картин, от эпохальной шукшинской "Калины красной" до подростковой фантастики "Москва--Кассиопея".
       
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
       "Кракатук"
28 июня
       В Концертном зале имени Чайковского прозвучит "Дон Жуан" Моцарта. Концертное исполнение оперы станет кульминацией моцартовского года в Москве: в постановке заняты певцы, выступающие в ведущих театрах мира (Metropolitan Opera, La Scala, Covent Garden, Парижской и Франкфуртской опере), Камерный хор Московской консерватории и оркестр Musica Viva под управлением Теодора Курентзиса.
       
28 и 29 июня
       В Мариинском театре возобновляют балет Дмитрия Шостаковича "Золотой век". См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
29 июня
       В российский прокат выходит фильм Педро Альмодовара "Возвращение". В главных ролях — Пенелопа Крус и Кармен Маура.
       
29 июня--30 сентября
       В Коломенском можно будет увидеть спектакль "Кракатук". Это театрально-цирковое мультимедийное представление по мотивам сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король" на музыку Чайковского в электронной обработке композиторов Игоря Вдовина и Олега Гитаркина поставлено петербургским режиссером-авангардистом Андреем Могучим и художником Александром Шишкиным.
       
30 июня
       В Концертном зале имени Чайковского в сопровождении шведского джазового квартета Магнуса Линдгрена выступит оперная певица Барбара Хендрикс. В программе — Гершвин, Эллингтон, Портер.
       
30 июня--2 июля
       Григорий Остер
В ЦДХ пройдет Первый московский международный открытый книжный фестиваль. В программе — выставки, концерты, кинопоказы, книжная ярмарка, круглые столы и семинары, а также встречи с известными прозаиками и поэтами: Людмилой Петрушевской, Псоем Короленко, Дмитрием Александровичем Приговым, Евгением Рейном, Эдуардом Лимоновым, Григорием Остером, Эдуардом Успенским, Людмилой Улицкой, Сергеем Лукьяненко, Тибором Фишером, Клаусом Мерцем, Фредериком Бегбедером, Лидией Ланч, Грэмом Свифтом и др.
       
4 июля
       В Новом Манеже открывается ХI Московский международный форум художественных инициатив. Современные отечественные художники, среди которых Константин Батынков, Игорь Захаров-Росс, группа "Куда бегут собаки", Антон Литвин, Георгий Литичевский, Георгий Острецов, Дмитрий Цветков, Сергей Шутов и многие другие, выставят проекты на тему "Выбор: Selection, Choice, Alternative".
       
5 июля
       "Осязание и обоняние"
В Историческом музее стартует проект "Живая экспозиция", посвященный 250-летию Большого Екатерининского дворца в Царском Селе. В течение года каждый месяц в Москву будут привозить по одному уникальному экспонату из собрания музея-заповедника. Первым в "Живой экспозиции" покажут флорентийскую мозаику XVIII века "Осязание и обоняние" — единственное подлинное панно из Янтарной комнаты, обнаруженное в 2000 году в Бремене и возвращенное в Царское Село.
       
10 июля
       На сцене Театра имени Моссовета Театр Романа Виктюка покажет премьеру спектакля "Непостижимая женщина, живущая в нас, или Любовные игры" по пьесе израильского драматурга Ханоха Левина. В ролях — Дмитрий Бозин, Вера Сотникова, Екатерина Карпушина, Дмитрий Малашенко и др.
       
11 июля
       В Эрмитаже открывается очередная выставка из цикла "Шедевры музеев мира в Эрмитаже". К 500-летию со дня смерти Андреа Мантеньи покажут две картины мастера итальянского Возрождения: "Спас Вседержитель" из музея города Корреджо и "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем" из церкви Сант-Андреа в Мантуе.
       
22-23 июля
       "Ума2рман"
В поселке Эммаус Тверской области, где ранее проводился фестиваль "Нашествие", пройдет новый летний рок-фестиваль "Эммаус". Среди участников — "Ленинград", "Чайф", "Агата Кристи", "Алиса", "Король и Шут", "Ума2рман", В. Бутусов и "Ю-Питер", "Пилот", "Ночные снайперы", "Вопли Видоплясова", "Люмен", "Мельница", "Сурганова и оркестр", "Смысловые галлюцинации", "Чиж и Co", "Сплин", "Маша и медведи".
       
Рубрику ведет Анна Толстова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...