Из сети рыбака в сети заговора

ФОТО: AP
За несчастными случаями в Чесапикском заливе (на карте) конспирологи видят яркую историю заговора
       На минувшей неделе официально подтверждена смерть экс-главы Эксимбанка США Филипа Мерилла. Обстоятельства его гибели подогревают интерес конспирологов всего мира.

       Берега Мэриленда, по крайней мере в глазах адептов конспирологии, становятся местом не менее загадочным, чем Бермудский треугольник для тех, кто верит в НЛО. В 1978 году в Чесапикском заливе сгинул бывший заместитель директора ЦРУ Джон Пэйсли. Его лодку нашли пустой, а тело Пэйсли обнаружили позже с огнестрельным ранением, причину которого более или менее убедительно никто объяснить не смог. А в 1996 году там же нашел свою смерть бывший директор ЦРУ Уильям Колби. Его кончину объяснили инфарктом или инсультом. И вот новая высокопоставленная жертва Чесапикского залива — бывший заместитель генсека НАТО, бывший глава американского Эксимбанка и просто очень богатый человек, шеф издательской группы Capital-Gazette Communications Филип Мерилл.
       По официальной версии, миллиардер пропал 10 июня во время прогулки на своей яхте. Такие путешествия — от своего дома до острова Кент, расположенного в Чесапикском заливе,— Мерилл совершал регулярно. По словам его родных, это был его любимый (и относительно короткий, всего 18 миль) маршрут. Когда Мерилл не вернулся домой, родные стали бить тревогу.
       Яхту вскоре обнаружили пустой. С этого момента поиски пропавшего не прекращались, хотя всем было понятно, что надежды найти Мерилла живым нет: яхта была обнаружена в относительном удалении от берега, вода в это время в Чесапикском заливе холодная, да и возраст миллиардера был почтенный — 72 года.
       И вот на прошлой неделе тело было обнаружено неподалеку от того места, где ранее спасатели нашли яхту. По сообщению представителей полиции, опознали миллиардера по надписи на рубашке — это было название его яхты.
       Обстоятельства гибели Филипа Мерилла уже прокомментировали представители едва ли не всех имеющих отношение к поискам структур — от полиции штата и местного департамента природных ресурсов до входящей в министерство внутренней безопасности США службы береговой охраны. Смерть миллиардера признана совершенно естественной. По мнению властей, он мог внезапно потерять сознание, оступиться или просто упасть за борт из-за головокружения. Однако эти версии, разумеется, конспирологов не устраивают. Припомнив прошлые загадочные смерти в Чесапикском заливе, они считают и обстоятельства гибели Мерилла вызывающими подозрения. Во-первых, говорят они, на теле не было обязательного спасательного жилета, без которого ни один яхтсмен на палубу не выйдет. Во-вторых, весьма подозрительным считают они тот факт, что тело погибшего было обнаружено чуть ли не случайно. Больше недели поиски, в которых были задействованы вертолеты, самолеты, новейшие поисковые системы, находящиеся в распоряжении министерства внутренней безопасности страны, не давали результатов. Тело было обнаружено обыкновенным рыбаком, который в поисках не участвовал. Очевидно, Мерилла не очень-то и хотели найти.
       Представители властей попытались было объяснить, что ничего удивительного в указанных фактах нет. Многие яхтсмены пренебрегают правилами безопасности и разгуливают у себя на яхтах без спасжилетов. Что же до обстоятельств обнаружения тела, то, по словам одного из участников поисковых работ, тело обычно поднимается на поверхность через неделю после трагедии. Однако эти объяснения конспирологов очевидным образом не удовлетворили. Они записали Мерилла вслед за Пэйсли и Колби в число высокопоставленных персон, обстоятельства гибели которых власти тщательно скрывают.
       
Не по-нашему
       Индийских военных победили женщины
ФОТО: AP
В Индии офицеры высшего состава берут под козырек перед женщинами-военными любого ранга
В России не принято, чтобы высокие военные чины извинялись даже в тех случаях, когда эти извинения просто необходимы. Иное дело — Индия, где военачальники, похоже, быстрее впитывают правила политкорректности или просто более внимательно относятся к критике.
       Пример — поведение второго по старшинству человека в индийской армии, генерал-лейтенанта С. Паттабхирамана. В начале июня, комментируя трагическую гибель в Кашмире женщины-офицера, генерал-лейтенант позволил себе высказаться в том смысле, что он вообще не понимает, зачем женщинам нужно идти в армию, а уж что касается лично его, генерал-лейтенанта Паттабхирамана, то он вполне обошелся бы без женщин-военных.
       Выступление генерал-лейтенанта вызвало бурю возмущения. Разнообразные женские организации выступили с заявлениями протеста, а ведущая оппозиционная партия страны BJP и вовсе потребовала от правительства, чтобы министерство обороны указало генералу, что скорее готово остаться без него, чем без женщин. Даже правительственная национальная комиссия по делам женщин назвала слова генерала "безответственными".
       Прессинг сработал. Проштрафившийся генерал в отставку не ушел, но искренние извинения принес. По словам Паттабхирамана, он вовсе не хотел обидеть женщин и выражает сожаление в связи с тем, что его слова позволили усомниться в его "личной приверженности и здоровом уважении, которое он испытывает к роли дам-военнослужащих". В свою очередь, министр обороны страны заметил, что желал бы видеть еще больше женщин-офицеров в рядах индийской армии, в которой сейчас их насчитывается менее тысячи.
       
По большому счету
       8,7 млн
       миллионеров проживало в мире в 2005 году. Это данные совместного исследования компаний Merrill Lynch и Capgemini, которые вот уже десять лет проводят ежегодную перепись мировых миллионеров. По данным исследования, в общей сложности миллионеры мира владеют $33,3 трлн, а прирост их количества в прошлом году составил 6,5%. Лидером роста стала Южная Корея, в которой число миллионеров увеличилось на 21,3%. Кроме того, эксперты отметили рост на:
       19,3% в Индии;
       17,4% в России;
       15,9% в ЮАР.
       
Плюс-минус
       Женщины не могут отказаться от еды в ресторане
       Данные опроса общественного мнения, проведенного компанией Harris Interactive, разрушили стереотип, согласно которому важнее всего для женщин — хождение по магазинам. Как выяснилось, посещение ресторанов имеет для женщин гораздо больший приоритет.
       
       От какой привычки, связанной с тратой денег, вам отказаться сложнее всего? (%)
       Посещение ресторанов 49
       Шопинг 28
       Утренний кофе в кафе 17
       Другое 6
       Источник: Harris Interactive, США.
       
Понаехали тут
       Китобоям пригрозили туристическим бойкотом
Международная китобойная комиссия (МКК) приняла декларацию с призывом отменить мораторий на промышленный лов китов. Проголосовавшие за нее небольшие государства имеют теперь все основания опасаться за свое благосостояние: они могут стать объектом бойкота, организованного зелеными.
       Борьба в МКК за отмену моратория идет уже два десятка лет. За нее выступают Япония, Исландия и Дания. Против — Канада, Британия и США. До сих пор борьба велась одним и тем же способом: пользуясь либеральными правилами приема в МКК (членство открыто для любого государства, даже если оно не имеет выхода к морю), оба лагеря рекрутировали в МКК новых членов, набирая голоса. На нынешней конференции борцам с мораторием удалось получить большинство: на их стороне выступили, в частности, Камбоджа и Сент-Китс и Невис. До отмены моратория остался всего шаг. Однако, как говорят многие эксперты, этот шаг сделан не будет: защитники китов намерены изменить тактику. Разумеется, они продолжат искать новых членов МКК, готовых проголосовать за сохранение моратория. Но кроме этого они намерены переубедить те небольшие государства, которые до сих пор поддерживали китобоев. "Достаточно мощной кампании в прессе,— говорит просивший не называть его имени представитель одной из экологических организаций.— Экономика большинства небольших государств--членов МКК держится на туризме. Достаточно объяснить туристам, что, посещая эти страны, они тем самым поддерживают уничтожение китов".
       
По-нашему
       Французского Ульмана оставили на свободе
       Для французов бывший десантник и наемник Боб Денар — кто-то вроде российского капитана Эдуарда Ульмана. Человек, поставивший страну в крайне неловкое положение. С одной стороны, преступник, в виновности которого может сомневаться только очень предвзятый человек, с другой — человек, который всю свою жизнь служил интересам Франции (как представляли их себе он и платившие ему французские спецслужбы), герой, которого надо не наказывать, а награждать.
       Как и в случае с Ульманом, самый предпочтительный для всех вариант выхода из создавшегося положения — сделать вид, что проблемы вообще не существует,— оказался невозможным. Дело Боба Денара, устроившего несколько переворотов на одних только Коморских островах, причастного к убийству не одного здешнего президента и, кроме того, отметившегося еще в Анголе, Бенине, Габоне, Демократической Республике Конго, Йемене и Нигерии, слишком громкое, чтобы его игнорировать. Так что французским властям пришлось отдать его под суд. И даже признать виновным в организации по крайней мере одного переворота на Коморах — в 1995 году.
       Судьи нашли выход из положения. Учитывая преклонный возраст обвиняемого и его тяжелое заболевание (Денар страдает болезнью Альцгеймера), на прошлой неделе суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения условно. На оглашении приговора (как, впрочем, и на других заседаниях суда) Боб Денар не присутствовал по состоянию здоровья.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...