Избирательная правка

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
В данном призыве прокуратура при желании может увидеть сразу три признака экстремизма: воспрепятствование законной деятельности органов госвласти; угрозу применения насилия в отношении представителя госвласти; распространение информации, которая обосновывает либо оправдывает совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности
       До конца весенней сессии Госдума планирует принять сразу несколько законопроектов, серьезно корректирующих выборное законодательство. С помощью этих поправок точечного действия Кремль намерен избавиться от отдельных недостатков, выявившихся в ходе подготовки операции "Преемник".

       Проведенная прошлым летом вторая путинская избирательная реформа (первая состоялась в 2001-2002 годах и имела основной целью снижение влияния губернаторов) выглядела логичной и вполне завершенной. Кремль поставил перед собой задачу изменить основные принципы выборов в России таким образом, чтобы сделать их более предсказуемыми и управляемыми в рамках общего курса на строительство управляемой демократии. И желаемого, казалось бы, добился.
       Предсказуемость предполагалось повысить прежде всего за счет значительного уменьшения числа партий. Этому должны были способствовать увеличение их минимальной численности с 10 тыс. до 50 тыс. человек, повышение партийного барьера на выборах в Госдуму с 5 до 7%, запрет на создание избирательных блоков на выборах всех уровней и усложнение процедуры сбора подписей в поддержку не представленных в парламенте партий (процент допустимого брака в подписных листах был снижен с 25 до 10%). Все эти меры, по расчетам Кремля, должны были привести к тому, что в выборах в Госдуму 2007 года примет участие не более десяти партий, а в парламент пройдут лишь три-четыре из них, то есть как раз те, кто там уже представлен. Как говорится, предсказуемее некуда.
       При этом в законодательство были заложены и нормы, облегчающие для власти контроль над избирательными процессами,— на тот маловероятный случай, если на выборах все-таки случится что-то непредсказуемое. Главной новацией такого рода стали отмена выборов по одномандатным округам и переход к избранию Госдумы исключительно по партспискам — очевидно, что посчитать "как надо" голоса, отданные за десяток партий, намного легче, чем проконтролировать избрание нужных людей в двух сотнях одномандатных округов. Вместе с тем авторы реформы запретили общественным организациям направлять на избирательные участки своих наблюдателей, оставив это право лишь за участвующими в выборах партиями. С учетом того, что до голосования могут дожить лишь доказавшие свою лояльность партии, это фактически гарантировало, что при подсчете голосов на участках не окажется каких-нибудь правозащитников, которым вздумается помешать "правильному" подведению итогов голосования.
       Еще до принятия всех этих поправок, в мае прошлого года, председатель Центризбиркома Александр Вешняков с чувством глубокого удовлетворения констатировал, что корректировка избирательного законодательства завершена и вносить в него новые изменения в обозримом будущем не потребуется. Однако не прошло и года, как в Госдуме стали один за другим появляться законопроекты, существенно меняющие целый ряд избирательных правил. И хотя авторы у этих документов были разные (члены "Единой России", представители оппозиционных думских фракций и даже депутаты Тверского законодательного собрания), их объединяли два обстоятельства. Во-первых, все они были с энтузиазмом поддержаны парламентским большинством в лице "Единой России". А во-вторых, разрозненные на первый взгляд проекты выстраивались в четкую систему, позволяющую говорить о третьей путинской избирательной реформе, которая в отличие от двух предыдущих имеет целью не глобальное изменение основных выборных принципов, а тонкую настройку избирательной системы под конкретные выборы 2007-2008 годов.
       
       К мысли о необходимости такой настройки Кремль, судя по всему, подтолкнуло развитие политической ситуации, несколько расходившееся с планами президентских политтехнологов. Партии не спешили сдаваться на милость Минюста, изыскивая резервы для преодоления заветного 50-тысячного барьера,— во всяком случае, в ходе продолжающейся уже почти семь месяцев проверки ни одна из них пока не получила "черной метки" за невыполнение новых требований о минимальной численности. Демократы всерьез взялись за решение вопроса об объединении и даже смогли договориться о совместных действиях на парламентских выборах в целом ряде регионов. Радикальные оппозиционеры вроде национал-большевиков, несмотря на уголовные преследования, продолжали будоражить народ скандальными акциями и грозить своим участием в грядущих выборах, невзирая на отсутствие официальной регистрации. Наконец, рейтинги потенциальных преемников Владимира Путина хотя и росли, но по-прежнему уступали популярности их главного и самого опасного соперника — кандидата "против всех".
       Придумывать для новой реформы какую-то специальную концепцию Кремль не стал и предпочел решать проблемы точечными ударами. Кандидат "против всех" опережает в рейтинге вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова вместе взятых? Получите отмену этой графы на федеральных выборах по многочисленным просьбам тверских трудящихся. СПС и "Яблоко" обошли запрет на создание блоков, создав на выборах в Мосгордуму единый список и преодолев десятипроцентный барьер? Пусть теперь попробуют обойти другой — на вхождение членов одной партии в предвыборный список другой. Оппозиционеры с обоих флангов готовы договориться о совместных действиях с целью тотального охвата наблюдателями всех избирательных участков? Давайте посмотрим, что будут делать эти наблюдатели, когда мы восстановим досрочное голосование, позволяющее набросать в урны любое количество бюллетеней.
       Особого внимания в ходе третьей реформы удостоились экстремисты — как индивидуальные (кандидаты), так и коллективные (партии). Им было обещано отстранение от участия в выборах при обнаружении в их действиях "хотя бы одного из признаков экстремистской деятельности". Перечень же этих признаков предлагается расширить до таких пределов, что в экстремисты теперь можно будет записать не только любого противника действующей власти, но и лиц, лояльных Кремлю. Наиболее многообещающим является предписание о том, что публичные выступления "не должны призывать, побуждать, обосновывать либо оправдывать совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности". Причем для удобства прокуроров срок "моратория на экстремизм" приравнен к сроку полномочий органа, в который баллотируется кандидат (например, для Госдумы — четыре года). А уж за такой срок подходящий скелет наверняка отыщется в шкафу любого оппозиционного политика.
       Кстати, судя по тому, как подробно составлен проект антиэкстремистских поправок, именно "оранжевой революции" Кремль, похоже, опасается больше всего — что бы ни говорили власти о невозможности такого сценария в России. А еще власть, видимо, очень заботит возможность предательства со стороны нынешних союзников в случае неблагоприятного для Кремля исхода грядущих выборов. Только так можно истолковать поправку в выборные законы, запрещающую депутатам, прошедшим в Думу по спискам одной партии, переходить в другую. Ведь оппозиционным фракциям от этой поправки ни холодно ни жарко — к ним из "Единой России" бегут крайне редко. А вот сами единороссы, если вдруг не получат в декабре 2007-го запланированного большинства, вполне могут начать искать счастья на стороне — как многие из них, тогда еще состоявшие в других партиях, сделали в начале 2004 года, обеспечив "Единой России" ее нынешнее конституционное большинство.
       
       Учитывая точечный характер третьей реформы, считать ее последней никак нельзя — неизвестно ведь, какие еще недочеты Кремлю придется срочно исправлять за оставшиеся до думских выборов полтора года. Тем более что в избирательном законодательстве остается еще простор для дальнейшего укрепления малопартийной системы.
       К примеру, последние новации никак не затрагивают весьма чувствительный для партийцев финансовый вопрос. Между тем достаточно повысить число подписей, собираемых партиями в свою поддержку, с нынешних 200 тыс. до 500 тыс., а размер избирательного залога — с 60 млн руб., к примеру, до 200 млн, чтобы состав Госдумы стабилизировался окончательно. Собрать такую сумму не представленным в Думе организациям, самая богатая из которых, Российская партия жизни, за весь прошлый год привлекла лишь 137 млн руб., будет попросту невозможно. А стало быть, и участвовать в выборах смогут лишь четыре нынешние парламентские партии и еще те, которым власть захочет помочь материально.
       Еще одним эффективным барьером для партий на пути к выборам может стать запрет на их финансирование некоммерческими организациями. Именно через них предпочитают действовать бизнесмены, опасающиеся открыто спонсировать противников действующей власти, и перекрытие этого источника средств способно в кратчайшие сроки отбить у многих оппозиционеров охоту к активной политической деятельности. Кстати, подобные поправки уже обсуждаются в Центризбиркоме, который, правда, рассчитывает таким образом бороться не с оппозицией, а со скрытым финансированием партий из-за рубежа.
       Наконец, проблему-2007 можно решить и более радикально, установив допуск партий к выборам исходя из их численности. Например, те, у которых 500 тыс. членов, участвуют в федеральных выборах, преодолевшие 100-тысячный барьер — в региональных, а остальные тренируются на муниципальном уровне. Правда, в этом случае отбор на ближайшие думские выборы пройдет только "Единая Россия". Но зато другие мучительные действия единороссов, направленные на сохранение конституционного большинства, станут неактуальными.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Как Кремль решил проблему управляемости выборов
       "Власть" обобщила итоги двух последних путинских реформ избирательного законодательства и выяснила, чего теперь не могут граждане России.
       
Избиратели:
       — избирать глав регионов;
       — избирать депутатов Госдумы по одномандатным округам;
       — голосовать против всех кандидатов;
       — без одобрения партий выдвигаться кандидатами в депутаты Госдумы;
       -- получать на выборах статус наблюдателей от общественных организаций.
       
Кандидаты и депутаты:
       — предоставлять в избирком подписи избирателей в свою поддержку, более 10% которых будут признаны недостоверными;
       — указывать в предоставляемых в избирком документах информацию о себе (образование, научное звание, должность и т.п.), не подтвержденную документально;
       — скрывать от избиркома информацию о снятой или непогашенной судимости либо о наличии гражданства зарубежного государства;
       — допускать в своих выступлениях в течение четырех лет до выборов высказывания, призывающие, побуждающие, обосновывающие либо оправдывающие совершение деяний, содержащих признаки экстремистской деятельности;
       -- переходить из фракции Госдумы, в которую депутат прошел по партсписку, в любую другую.
       
Партии:
       — получить государственную регистрацию, если в партии состоит менее 50 тысяч членов;
       — пройти в Госдуму, если партсписок получил менее 7% голосов;
       — создавать избирательные блоки де-юре (из нескольких партий) или де-факто (путем вхождения членов одной партии в список другой);
       — участвовать в выборах, если из партийного списка выбыли более 25% (на федеральных выборах) или более 50% (на региональных и муниципальных выборах) кандидатов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...