Theatrum mundi

       Объявленный в понедельник в Брюсселе новый план НАТО "Партнерство ради мира" (Partnership for Peace) фактически отодвигает в неопределенное будущее вступление стран Восточной Европы в Североатлантический блок, предусматривая лишь индивидуальное сотрудничество заинтересованных государств с НАТО. Новый план встречен жаждущими вступить в НАТО бывшими членами Варшавского договора с явным разочарованием. Однако для Швейцарии он, похоже пришелся как нельзя более кстати. В отличие от других нейтральных стран, например Швеции, где время от времени раздаются голоса о необходимости более тесного сотрудничества с ЕС и НАТО и даже о вступлении в эти организации, общественное мнение Швейцарии однозначно настроено на продолжение политики нейтралитета. Однако план "Партнерство ради мира" позволяет укрепить связи с НАТО, юридически нисколько не поступаясь столь дорогим для швейцарцев нейтралитетом. Вчера обнародовано совместное заявление министерств иностранных дел и обороны страны, в котором приветствуется новый план НАТО и говорится о необходимости для Швейцарии сотрудничества с НАТО "в определенных областях". В заявлении сказано, что два министерства должны приступить к рассмотрению нового плана и определению необходимой степени сотрудничества с НАТО. Результатом этого анализа станут конкретные предложения правительству о контактах с Североатлантическим блоком. Политические наблюдатели отмечают, что даже для Швейцарии, международная нейтральность которой сохранила страну в двух мировых войнах и до сих пор приносит заметную экономическую выгоду, политика абсолютного нейтралитета после окончания холодной войны становится анахронизмом. О том, что заявление двух министерств демонстрирует реальные намерения правительства (хотя, конечно, радикальных шагов ожидать не следует) говорит и недавно опубликованный правительственный отчет, в котором обеспечение безопасности страны, в том числе и международными средствами, названо одной из ключевых задач внешней политики Швейцарии в текущем десятилетии.
       Вчера в США опубликованы результаты очередного опроса о доверии американцев президенту. Похоже, у Билла Клинтона иммунитет к скандалам. Ни предыдущий скандал, когда два бывших охранника губернатора штата Арканзас Клинтона заявили, что снимали для него гостиничный номер для свиданий, ни теперь, еще не скандал, но уже неприятные вопросы о неких сделках Клинтона и его жены Хиллари, связанных с недвижимостью в том же Арканзасе, никак не сказались на популярности президента. 59% опрошенных заявили, что одобряют то, как Билл Клинтон осуществляет президентские полномочия (58% в предыдущем — предрождественском — опросе). 60% считают, что Клинтон обладает необходимыми для президента качествами и 61% одобряет создание комиссии по делу о недвижимости в Арканзасе. Международная политика президента пользуется меньшей поддержкой (45% за и 40% против). Более популярна российская политика президента — ее одобряют 55%. Нелишне, однако, упомянуть, что лишь 16% американцев считают, что помощь США России должна быть увеличена, а 32% уверены, что нынешний уровень помощи слишком велик.
       1 января будущего года должен быть создан общий рынок четырех латиноамериканских стран (Аргентины, Бразилии, Уругвая и Парагвая) — торговый блок Mercosur. В следующий понедельник в Уругвае состоится встреча участников блока. За последние два дня официальные представители Аргентины и Бразилии — главных стран Mercosur — обменялись довольно язвительными замечаниями об экономике друг друга. Министр экономики Аргентины Доминго Кавальо заявил, что он рад, что его страна развивается не по бразильской модели (инфляция в Бразилии за прошедший год составила 2500%, в Аргентине — 7%). Кавальо добавил, что экономика Бразилии держится на плаву только за счет сельскохозяйственного экспорта и таможенных барьеров. В ответ представитель бразильского правительства заметил, что и аргентинский экспорт на две трети сельскохозяйственный. Эта перепалка отражает реальные противоречия в экономической политике соседних стран, что заставляет аналитиков высказывать сомнения о будущем блока Mercosur. Во всяком случае, многие из них не сомневаются, что намеченный срок для окончательного согласования торговых тарифов — 1 января 1995 года — выдержан не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...