"Золотой век" Мариинского театра

На балетную политическую ретромелодраму

приглашает Татьяна Кузнецова

Под занавес XIV Международного фестиваля "Звезды белых ночей" Мариинский театр покажет оглушительную премьеру — советский балет Шостаковича "Золотой век". Во-первых, в обозримом будущем других балетных новинок в Петербурге не появится из-за грядущего ремонта Мариинского театра. Во-вторых, это тот самый козырь, с помощью которого Мариинка собирается выиграть в конкурентной борьбе с Большим: оба титана этим летом будут гастролировать в Лондоне одновременно, и британская пресса уже сейчас делает ставки, кто перетянет публику. И наконец, это просто сенсация: впервые со времени провала в 1930 году балет 24-летнего Шостаковича зрители услышат в редакции, максимально приближенной к авторской.

Оригинал представляет собой вымерший жанр балета-обозрения, популярный в конце 20-х годов, и написан на совершенно забойный сценарий о советской футбольной команде, приезжающий на всемирную выставку в неназванное фашиствующее государство. События балета развивались с феерической быстротой: три акта погонь, провокаций и прочих перипетий заканчивались "танцем трудовых процессов". Балет выдержал 18 представлений и после суровой проработки критиков был снят за "резкое уклонение от генеральной линии советского искусства". Только в 1982 году, уже после смерти Дмитрия Шостаковича, главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович поставил этот балет. Его спектакль имел не много общего с первоисточником: под вывеской "Золотой век" в нем фигурировал нэпманский притон. Новое либретто потребовало основательной перекройки авторской партитуры: сделанные купюры были возмещены вставками из других произведений композитора — возникшая в балете любовная линия настойчиво требовала лирических эпизодов.

Мариинский театр подобной отсебятины не допустит. Опытный либреттист Константин Учитель постарался сохранить и футбол, и Запад, и 30-е годы. Для этого он придумал сюжетный ход с флэшбеками. Старичок и старушка вспоминают свою давнюю любовь: он — советский футболист, она — капиталистическая гимнастка. Влюбленных разлучили "объективные обстоятельства жизни — изоляция Востока и Запада, нацизм, вторая мировая война, 'железный занавес'". Сценограф Зиновий Марголин заготовил для этой истории универсальный антураж, главную часть которого составляет гармошка старинного фотоаппарата и негативы архивных фотоснимков, а кудесник света Глеб Фильштинский окрасит декорацию в нужные тона.

Политизированная балетная мелодрама, надо полагать, найдет теплый прием, особенно у западной публики, не устающей наслаждаться ужасами тоталитаризма. Отечественные зрители будут заинтригованы другим — вместе с активной молодежью в спектакле участвуют легендарная хранительница традиций Кировского театра Габриэлла Комлева и премьер эпохи золотого века советского балета Сергей Бережной. А для тех, кому хореография дороже сюжета, приготовлен еще один сюрприз: советскую love story будет ставить американец Ноа Д. Гелбер, ассистент-балетмейстер Уильяма Форсайта, трудившийся с труппой Мариинского театра над балетами своего шефа.

Контролирует постановку сам маэстро Гергиев, сообщивший о своем давнем желании "озвучить и представить на сцене" эту работу композитора и считающий музыку "загадочной".

Мариинский театр, 28 июня (18.30), 29 июня (21.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...