Трезвость -- норма прибыли

Кому выгодны ограничения на торговлю алкоголем

Ограничения на реализацию алкоголя, которые начали вводиться в различных регионах России, могут обернуться для российского рынка розничной торговли рядом структурных изменений. Запрет на ночную торговлю крепкими напитками (ЗакС Санкт-Петербурга принял соответствующий закон в конце мая), а также ужесточение требований к размеру уставных капиталов ритейлеров и стоимости лицензий, по прогнозам участников рынка, в скором времени приведут к кардинальному снижению доли неорганизованной розницы, для которой торговля алкоголем была основной статьей дохода. Эксперты прогнозируют, что уже к 2010 году доля сетевых форматов в среднем по России вырастет с 10% до 50%.
       Ночной дозор
       Запреты на торговлю алкоголем в регионах начали разрабатываться и внедряться во исполнение федерального закона от 21 июля 2005 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Закон, в частности, требует от субъектов федерации установить для организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (не менее 1 млн рублей), а также позволяет региональным властям самостоятельно устанавливать ограничения по времени продажи алкогольной продукции.
       Воспользоваться возможностью ограничить торговлю алкоголем субъекты федерации решили в начале этого года. Одними из первых с 1 января 2006 года запрет ввели в Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской и Челябинской областях и Хакасии. В пяти первых регионах продажа алкоголя запрещена с 23.00 до 7.00, в Хакасии — с 2.00 до 7.00. Затем схожие по сути запреты в январе-мае были введены в Хабаровском крае, Москве, Челябинской, Ленинградской и Камчатской областях, Карелии, Чувашии и Адыгее. В ближайшее время запрет должен быть введен в Московской области, а с ноября этого года — в Петербурге.
       В каждом из этих регионов местные администрации подошли к разработке запретов по-своему, без четкой ориентации на опыт других регионов. К примеру, в Нижегородской области запрет на продажу крепкого алкоголя через магазины в период с 23.00 до 7.00 был внесен в качестве поправки в местный Кодекс об административных правонарушениях. При этом никаких изменений относительно стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя или минимального уставного капитала ритейлеров, осуществляющих продажу крепких напитков, внесено не было.
       В Москве минимальный уставный капитал для магазинов, торгующих алкоголем, должен составить не менее 1 млн рублей. Исключение составляют только организации, включенные в реестр субъектов малого предпринимательства. Для них минимальный размер оплаченного уставного капитала составляет 300 тыс. рублей. Торговать крепким алкоголем правительство Москвы запретило c 23.00 вечера до 8.00, сделав оговорку: торговать спиртным в ночное время можно будет по согласованию с префектурами (в результате право на ночную реализацию крепкого алкоголя на сегодняшний день получило около 1 тыс. круглосуточных магазинов). Кроме того, в постановлении московского правительства говорится о том, что магазинам, у которых торговая и складская площадь составляет менее 50 кв. м (то есть находящимся рядом с домом небольшим магазинам и ларькам), торговать алкоголем будет нельзя в любом случае. При этом, по различным оценкам, на такие магазины приходится не менее 30% от всех розничных точек на территории Москвы, а основу их ассортимента составляет именно алкоголь.
       По другому пути пошли разработчики запрета на торговлю алкоголем в Петербурге, который после Москвы считается вторым по величине алкогольным рынком в России (его объем составляет около $1,2 млрд; столичный рынок оценивается в $1,8-2 млрд). В конце мая местное Законодательное собрание одобрило тотальный запрет на продажи спиртного магазинами в ночное время — с 23.00 до 7.00, за исключением кафе и ресторанов. Кроме того, петербургские законодатели ввели ограничения на торговлю крепким алкоголем в дневное время. Стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции установлена ими в 100 тыс. рублей, а покупать ее смогут только компании с уставным капиталом не менее 500 тыс. рублей. С помощью этих мер, по словам одного из авторов поправок, координатора фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Вадима Лопатникова, в Петербурге намерены добиться сокращения количества точек, торгующих спиртным, и "ликвидировать небольшие павильоны, продающие некачественный алкоголь".

       Жизнь после запрета
       В течение ближайших месяцев ограничения на реализацию алкоголем должны быть разработаны и приняты в остальных регионах России. При этом участники рынка не исключают, что за основу в принятии ограничений на торговлю крепким алкоголем ляжет именно жесткий петербургский вариант. "Копировать питерские законодательные инициативы сейчас модно, — говорит владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. — А в данном случае это будут делать еще и для того, чтобы потом собирать втихую с предпринимателей деньги".
       Эксперты отмечают, что при таком развитии событий в скором времени стоит ждать начала вымирания в России неорганизованной розницы, которая будет просто не в состоянии выполнить условия региональных властей. "Для 40 процентов мелкой розницы один только запрет на торговлю алкоголем с 23 до 7-8 часов имеет фатальное значение, — отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. — Ночная торговля спиртным приносит им основной доход. Остальные меры, вроде высокого размера уставного капитала, окончательно удушат неорганизованных ритейлеров". "Уход мелких игроков обусловлен, в первую очередь, экономическими факторами: когда даже многие сетевые компании сегодня работают на пределе рентабельности, неорганизованная розница зачастую терпит убытки, — добавляет руководитель отдела развития группы компаний "Виктория" (сети "Виктория", "Квартал", "Дешево") Игорь Николаев. — В этих условиях исключение из продажи такой высокомаржинальной категории, как алкоголь, ухудшит ситуацию для небольших независимых магазинов".
       Инициативы региональных властей могут привести и к возникновению "серого" рынка алкогольной продукции. "По нашим оценкам, в результате действия ночного ограничения и увеличения стоимости лицензии и размера уставного капитала до 50 процентов торговых точек, продающих алкоголь, которыми сегодня управляют малые предприниматели, уйдут с рынка, — уверен председатель комиссии по потребительскому рынку в Общественном совете по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Алексей Третьяков. — Вероятнее всего, на рынке появится такое же количество точек, нелегально торгующих алкоголем. Спрос рождает предложение".
       Однако участники рынка считают, что "серые" продажи алкогольной продукции в России широкого распространения не получат. "Торговля водкой из-под прилавка вряд ли долго просуществует. Нарушители будут выявлены при первых же проверках, — говорит президент холдинга "Марта" (управляет сетями Grossmart и Billa) Георгий Трефилов. — Введение новых правил торговли в конечном итоге увеличит сначала реализацию спиртного, а затем и остальной продукции через крупные сети. Именно к ним, а не к 'серым' торговцам в конечном итоге перейдет доля рынка мелких игроков". По прогнозам участников рынка, в результате введения запретов, а также за счет органического развития к 2010 году доля организованных торговых сетей на российском розничном рынке (сегодня она, по различным оценкам, составляет около 10-20% рынка) может достигнуть 50%, что существенно превышает существовавшие до сих пор прогнозы развития цивилизованных розничных форматов (см. график).
       Между тем некоторые эксперты отмечают, что часть несетевых игроков, возможно, сумеют сохранить свой бизнес. "Останутся те, кто сумеет правильно выбрать позиционирование, в том числе те сектора продовольственной розницы, у которых ограничен круг покупателей и на которые, соответственно, не будут претендовать сети, — говорит Игорь Николаев из "Виктории". — К ним относятся магазины нестандартного ассортимента или набора услуг, например по продаже элитных сортов чая".
       ДАРЬЯ РЫЖКОВА,
       МАРИЯ ШЕВЧЕНКО


Где еще запрещена ночная продажа спиртного
Ограничения на часы продажи спиртного наряду с ограничениями на место продажи и возраст покупателя являются одной из самых распространенных в цивилизованных странах мер по борьбе с излишним употреблением спиртных напитков гражданами страны. Один из первых запретов на торговлю спиртным в ночное время был введен в 1915 году в Великобритании. В ноябре 2005 года указом королевы Елизаветы этот запрет на продажу спиртного в ночных клубах и пабах после 23.00, действовавший в течение 90 лет, был снят. Сегодня бары и пабы могут получить лицензию на круглосуточную торговлю спиртным, при условии что местные власти, общественные и коммерческие организации не выдвинут веских возражений. Фактически лицензию на увеличение времени торговли спиртным удалось получить трети британских питейных заведений. Продажа спиртного в британских розничных магазинах сегодня разрешена с 8.00 до 21.00.
В 20 европейских странах введены ограничения на часы продажи спиртных напитков. Во Франции и Германии ограничения на часы торговли частично совмещены с ограничениями на место: на заправочных станциях запрещена продажа алкогольных напитков с 10.00 до 18.00. А в Ирландии ограничения на часы продажи связаны с возрастом покупателя: вход в бары, торгующие спиртным, после 21.00 запрещен лицам, не достигшим 18-летнего возраста. В Эстонии запрет на ночную торговлю спиртным обычно оставляется на усмотрение муниципальных властей. В частности, в Таллине в 2000 году была запрещена продажа спиртных напитков после 19.00, причем запрет распространяется даже на ночные заведения, имеющие лицензию на торговлю спиртным. В Латвии на государственном уровне действует запрет на продажу спиртного, в том числе крепкого пива, после 22.00 в местах розничной торговли. Торговля алкоголем разрешена только в барах и ресторанах, имеющих соответствующую лицензию.
В Скандинавских странах как такового запрета на торговлю спиртным в ночное время нет. Однако во всех этих странах, за исключением Дании, она разрешена только государственным розничным сетям, которые закрываются достаточно рано. Так, шведская сеть магазинов, торгующих спиртным, Systembolaget работает с 10.00 до 18.00 в будние дни, с 10.00 до 13.00 в субботу и закрыта по воскресеньям. В Финляндии вне государственной монополии Alko разрешена торговля только вином и пивом крепостью не выше 4,7%. Магазины Alko работают с 9.00 до 20.00. В Исландии и Норвегии спиртными напитками крепостью выше 4,8% также торгуют исключительно государственные Vinbud и Vinmonopolet соответственно.
В США ограничения на часы продажи спиртных напитков устанавливаются администрацией каждого штата. В большинстве штатов такие ограничения есть. Так, в Калифорнии торговля спиртным как в барах, так и в розничных сетях запрещена с 2.00 до 6.00. В штатах Айдахо и Джорджия ограничений нет, в Мичигане спиртное нельзя продавать с 2.00 до 7.00, в штате Висконсин — с 21.00 до 8 часов утра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...