В стране экологически чистой экономики

Экономика маленькой Швеции — самая наукоемкая из экономик стран Евросоюза. На новые исследования и разработки в Швеции денег не жалеют, но затраты эти — задел на "светлое будущее". Нередко за этими экспериментами с любопытством наблюдает весь мир. Например, недавно премьер-министр страны Йоран Перссон заявил, что к 2020 году Швеция собирается полностью избавиться от нефтяной зависимости и перейти на экологически чистые виды топлива.

Производство на страже природы

По данным последнего исследования Еврокомиссии "Табло европейских инноваций", на науку шведское правительство тратит больше 4% ВВП, то есть на 1% больше, чем США. Кроме того, страна является мировым лидером по темпам снижения зависимости от ископаемых энергоресурсов. За последние десять лет при росте производства на 70% потребление нефти в промышленности Швеции снизилось с 48% до 14%. А недавно шведское правительство заявило о начале уникальной реформы в сфере энергетики, благодаря которой к 2020 году страна сможет избавиться от нефтяной зависимости. В ближайшие годы в Швеции планируется построить дополнительные ветряные и биоэнергетические электростанции, которые могли бы производить электроэнергии на 10% больше, чем те, что работают на нефти, газе и угле. Пока же ветряные электростанции дают лишь 0,5% электроэнергии, вырабатываемой в стране.


Швеция — одно из немногих государств ЕС с профицитом государственного бюджета: он составляет около 2% ВВП. Экономика страны активно развивается. В 2005 году прирост ВВП составил 3,7%, что на 2% больше, чем в предыдущем. А в рейтинге аудиторской компании Grant Thornton International Швеция занимает третье место как государство с "наибольшей долей быстроразвивающихся компаний". В 2006 году такой статус получили 31% предприятий страны. По этим показателям шведы уступают лишь США — 39%, а также Индии и Гонконгу, которые разделили второе место — их показатель 34%.


Больше половины произведенных в стране товаров — примерно 60% — поставляется за рубеж. На экспорт приходится около 44% ВВП Швеции. Ее крупнейшими торговыми партнерами в течение последних лет остаются Германия, США, Великобритания, Норвегия, Дания и Финляндия. Любопытно, что помимо оборудования и химикатов важной статьей шведского экспорта является музыка. В этой сфере страна занимает третье место в мире после США и Великобритании. Только продажа пластинок группы ABBA, которая с 1973 по 1982 год занимала первые места во всех европейских хит-парадах, приносила государству почти треть годового национального дохода. Шведы убеждены, что причина такого успеха — коммунальные музыкальные школы, которые берут за обучение символическую плату.


Крона как залог независимости

Швеция — одна из трех стран Евросоюза, которые до сих пор не ввели евро. До последнего времени страна обещала сделать это в начале 2006 года, но теперь уже всем понятно, что шведы не собираются отказываться от кроны. Население считает, что переход к единой валюте может спровоцировать повышение цен на предметы повседневного спроса и даже поставить под угрозу их систему социального обеспечения. Народ огласил свою волю на референдуме в сентябре 2003 года, сказав "нет" единой валюте.


Это очень расстроило власть в лице премьер-министра Йорана Перссона, который провел перед референдумом большую кампанию в поддержку евро, а также представителей бизнеса. По данным исследования консалтинговой компании Grant Thornton Trid, в 2002 году 93% предпринимателей были сторонниками перехода на евро. А по мнению председателя Центробанка Швеции Ларса Хайкенстена, страна теряет значительную часть влияния на европейские дела, отказываясь вступить в еврозону.


В этом году шведы все-таки провели денежную реформу, поменяв старые кроны на новые. Из обращения были изъяты банкноты в 20, 100 и 500 крон, а также монеты в 50 эре. Новая купюра в 100 крон, в отличие от старой, имеет полоску из фольги слева. Монетка в 50 эре, которая раньше была "серебряной", стала "медной". А вот новую банкноту в 20 крон трудно отличить от старой. На обеих изображена писательница Сельма Лагерлеф, известная россиянам в основном по детской книге "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".


Налоги и сборы

По данным статистического бюро Eurostat, жители Швеции платят самые высокие налоги в ЕС — 50,5% от ВВП. И их количество продолжает расти. Власти страны неустанно заботятся об экологии, в том числе путем введения дополнительных сборов и налогов с обывателей. К примеру, в Стокгольме до конца июля проходит эксперимент, цель которого — снизить уровень загрязнения воздуха в столице. Въезд в центр города на автомобилях, как и выезд, с 6.30 до 18.30 стал платным. Размер налога не превышает 60 крон, то есть $8 в день. Для тех, кто решит отказаться от использования личного транспорта, введены новые автобусные маршруты, рейсы пригородных поездов и метро. Останется ли налог экспериментом или станет постоянным, будут решать жители Стокгольма на референдуме в сентябре.


Еще одно из последних нововведений — экологический налог на авиабилеты, который начнет действовать в июле 2006 года. Минимальный сбор для экономкласса на европейских рейсах составит 96 крон (около $13). Желающим лететь в "бизнесе" придется заплатить за экологию вдвое больше — 192 кроны ($26). А для пассажиров дальних рейсов налог составит 430 крон (больше $58). Налог стал дополнением к аэропортовым сборам и топливным надбавкам. Авиакомпании, в том числе крупнейший перевозчик SAS ("Скандинавские авиалинии"), уже выразили неудовольствие по поводу нового финансового бремени.


К политикам — с кнутом

Последние 70 лет правящей партией в стране остаются социальные демократы — создатели продвинутой системы социального обеспечения и знаменитой модели экономики, основанной на общественном партнерстве. Надо отметить, что свою власть шведы держат "в ежовых рукавицах", и чуть что в тихой скандинавской стране вспыхивают политические скандалы. К примеру, как сообщило в апреле этого года "Радио Швеция", премьер-министр Йоран Перссон и его жена были обвинены в нарушении закона об охране труда. Супруги купили усадьбу в губернии Седерманланд и затеяли там ремонт. Однако при проверке инспекторы ведомства охраны труда обнаружили, что "рабочие недостаточно защищены от производственных травм".


Еще один политический скандал случился в связи с тем, что министр иностранных дел Лайла Фрейвальдс солгала журналистам о своей роли в истории с закрытием сайта правой партии. На этом ресурсе планировалось опубликовать те самые карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако после того как в начале февраля 2006 года с компанией--провайдером сервера связались сотрудники дипломатического ведомства Швеции, сайт был закрыт. Лайла Фрейвальдс уверяла, что не участвовала в принятии решения, однако впоследствии призналась в нарушении закона о свободе слова и была вынуждена уйти в отставку.


Король — символ стабильности

Строгость шведов по отношению к действующим политикам компенсирует нежная любовь к королевской семье. По результатам соцопросов, существование монархии поддерживают 80% граждан страны. Король Карл Густав XVI выполняет в государстве представительские функции. Женился он на простой переводчице, немке, с которой познакомился на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. У Карла Густава и королевы Сильвии трое детей — 29-летняя Виктория, 27-летний Карл Филипп и 24-летняя Мадлен.


Шведские политики не разделяют любви народа к королевской семье. Когда весной этого года страна готовилась отмечать 60-летие короля, Социал-демократическая рабочая партия приняла программное решение об упразднении монархии. По мнению СДРП, передача поста главы государства несовместима с понятием "демократия". А шведские газеты были возмущены поступком принцессы Виктории, собравшейся замуж за тренера фитнес-центра Даниэля Вестлинга, который, как оказалось, не владеет иностранными языками.


Однако главная причина недовольства монархией в том, что она обходится стране слишком дорого: недавно король потребовал очередного увеличения средств на свое содержание более чем на 12%. Теперь на нужды двора будет тратиться больше 109 млн крон (примерно $15 млн) в год. Несмотря на это, предложение по упразднению монархии не поддержали 273 депутата из 349, то есть большинство членов шведского парламента.


ВИКТОРИЯ ЗАВЬЯЛОВА

Актуальная демография

увеличить

Рождаемость в Швеции соответствует "европейским стандартам", то есть оставляет желать лучшего. В настоящее время на одну женщину приходится 1,66 ребенка. А вот с 1970-х по 1989 год шведы благодаря системе разнообразных льгот для родителей добились повышения уровня рождаемости с 1,6 до 2,1 ребенка на женщину и обогнали всех своих европейских соседей. Одной из причин было то, что шведки могли без труда совмещать работу с воспитанием детей. В 1990-х годах занятость слабого пола в стране была одной из самых высоких в мире и составляла 83% от общего числа женщин трудоспособного возраста. Однако тяжелая экономическая ситуация и сокращение пособий в 1990-е годы вызвали снижение уровня рождаемости. Кстати, подобное происходило во время кризисов 1930-х и в начале 1970-х годов. Из-за этой тенденции специалисты в области демографии называют Швецию страной с "волнообразной рождаемостью".


Система детских пособий в стране действует с 1947 года и сейчас составляет 850 крон, то есть чуть больше $119 на одного ребенка вне зависимости от дохода семьи. На малышей из неполных семей выделяется больше — 1170 крон, или около $164. Отпуск по уходу за детьми, на который отец имеет такое же право, как и мать, достиг 450 дней с сохранением 90% зарплаты. Он делится между родителями по их усмотрению, но один месяц резервируется для мужчины.


Собственную семью шведы в основном создают поздно. По данным Центрального статистического бюро на 2003 год, средний возраст впервые вступающих в брак мужчин составлял 34 года, а женщин — более 31. Раньше всех женятся жители Йончепинга, где средний возраст женихов — 33 года, а невест — почти 30. Дольше всех с созданием "ячейки общества" тянут в северном Йемтланде. Здесь мужчины вступают в первый брак не раньше 36 лет. Зато и продолжительность жизни у шведов, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения, одна из самых высоких в мире и составляет 81 год.


Старение населения компенсируется, в том числе, с помощью мигрантов. Их в стране, по разным данным, от 10 до 20%, и шведы уже сталкиваются с проблемами в этой сфере. Так, в апреле этого года крупнейшая Ассоциация шведских мусульман направила письмо ряду крупнейших партий страны с предложением принять для них отдельные законы. Например, ввести в общественных школах отдельные уроки ислама для мусульманских детей на их родном языке. Или оформлять развод при условии одобрения имама. Министр по вопросам равноправия Йен Орбак назвал это предложение "совершенно неприемлемым".


Основную информацию о Швеции можно найти на следующих интернет-сайтах:

www.swedishtrade.com/russia/


Шведский торговый совет в России;


www. sweden.ru


Посольство Швеции в России;


www.sweden.se


Статьи, новости, актуальная информация о стране.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...