КГБ реформируется с головы

        Новый председатель КГБ Вадим Бакатин 28 августа получил указ Михаила Горбачева о создании Госкомиссии по расследованию деятельности органов госбезопасности. 29 августа Бакатин издал приказ о выделении из КГБ трех управлений, начав таким образом процесс демократического дробления комитета.
        Эти два безусловно демократических начинания, как уже показывает практика, противоречат друг другу, но в совокупности дают представление об изменениях, которые ждут КГБ в ближайшем будущем. Что и подтвердил косвенно сам Бакатин, сообщивший сотрудникам в листовке для внутреннего пользования: "...Победа демократии открывает новые перспективы".
       
        Листовка была издана в явно успокоительных целях (никто не имеет права огульно винить всех сотрудников в случившемся, разворачивать охоту на ведьм) довольно своевременно. К тому времени среди высших чинов КГБ были арестованы кроме Крючкова его заместитель Грушко, курировавший контрразведку, начальник управления охраны Плеханов и его заместитель Генералов, а также отстранены несколько начальников управлений (в частности, начальник управления правительственной связи Беда). В результате намеченную на 29 августа коллегию пришлось отменить за отсутствием "наличного состава".
        Кадровые изменения на этом, разумеется, не закончатся. По имеющейся информации не принята отставка начальника Пятого управления ("Охрана конституционного строя") Воротникова. Неизвестна также судьба заместителя Крючкова Евгения Лебедева — выдвиженца широко известного "охотника за диссидентами" Филиппа Бобкова. Назначенная горбачевским указом комиссия — в нее вошли Сергей Станкевич, Юрий Рыжов, Константин Лубенченко, председатель Российского КГБ Виктор Иваненко и возглавлявший до последнего времени контрразведку зампред союзного КГБ Геннадий Титов — огласила на пресс-конференции контактные телефоны, по которым можно передать сведения об участии в путче чекистских структур. Потом спохватилась и попросила эти телефоны не публиковать: доносов у них и так хватает.
        Комиссия заявила себя на пресс-конференции не только как "дознавательский", но и как реформаторский орган. Между тем, как показывает практика, реформы КГБ уже приводят к тому, что факты "деятельности органов госбезопасности" расползаются вместе с выведенными "за штат" структурами.
        Первыми были переподчинены воинские части КГБ — они перешли в распоряжение МО. Приказом Бакатина от 29 августа выведено из КГБ управление правительственной связи (УПС), а также 8-е и 16-е управления, специализирующиеся на обеспечении безопасности каналов связи контрразведки и разведки. Все эти подразделения отныне объединяются в Государственный комитет связи, с КГБ не связанный. Рассматривается вопрос о переподчинении пограничных войск. Военные разведка и контрразведка предположительно тоже будут переданы армии. Управление охраны (по крайней мере, в значительной части) передается в распоряжение непосредственно президента СССР. Есть сведения о готовящемся выделении 15-го главка — управления, в ведении которого находятся подземные коммуникации, бункеры, запасные пункты управления и т. п. По утверждению информаторов "Ъ" из числа ответственных работников центрального аппарата, будут ликвидированы 3-е Главное управление (армейские особисты), 4-е (транспортное) и 5-е (защита конституции). При этом 7-е (наружное наблюдение) скорее всего останется.
        Сумятица чекистской перестройки, по мнению сотрудников КГБ, усугубляется малой компетентностью ее (перестройки) руководителя. Как сказал корреспонденту "Ъ" сотрудник бывшего 16-го управления, "приказ об опломбировании архивов мог дать человек некомпетентный, поскольку каждый офицер имеет собственный ключ от сейфа, а каждый сейф — сам по себе архив. К тому же вряд ли председатель ясно представляет себе структуру всех архивных анналов КГБ. Если надо было уничтожить какие-то документы, их давно уже уничтожили". То же предположение подтвердил корреспонденту "Ъ" народный депутат СССР Сергей Белозерцев, заявивший, что на минувшей неделе уничтожались учетные карточки внештатных агентов. Однако, по другим сведениям, уничтожались не карточки, а сама агентурная информация, хранящаяся в электронных архивах 2-го Главного управления. На вопрос корреспондента "Ъ", опечатаны ли эти архивы, Вадим Бакатин ответил: "Я не знаю, что это такое, -электронные архивы Второго главного управления..." Есть все основания предполагать, что реформы в КГБ натолкнутся на противоборство его неуволенной номенклатуры. Пока это противоборство проявилось лишь однажды, и то, можно сказать, по мелочи. Но рассказал о нем на пресс-конференции сам Бакатин. По запросу британского посла он разрешил семье бывшего английского агента в КГБ Олега Гордиевского выехать к нему в Британию. Ответ аппарата гласил — "это невозможно". Бакатин вторично наложил резолюцию "решить положительно". Аппарат пока молчит.
       
        ЮРИЙ Ъ-ПАНКОВ, АНДРЕЙ Ъ-ФАДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...