Коротко


Подробно

Владимир Путин проявил невиданную точность и мягкость

визиты

Вчера президент России Владимир Путин встретился с главами парламентов государств--членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С подробностями того, как Владимир Путин в последний момент проявил несвойственную ему политкорректность,— специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.


Нет ни для кого никакого секрета в том, что Владимир Путин не любит вовремя приходить на встречи с участием президента России. Если бы он любил, но у него никак не получалось бы (скоро как шесть лет), то рано или поздно он все-таки начал бы приходить вовремя, ибо очевидно, что президент России уже продолжительное время работает на своем посту в свое удовольствие, и он не стал бы отказывать себе в такой приятной вещи, как всем на радость вовремя встретиться с коллегами в стране и мире.

Поскольку этого не происходит, то, значит, Владимир Путин просто не хочет или не считает нужным (например, в воспитательных целях) входить в залы и кабинеты с боем кремлевских курантов, соответствующим началу мероприятий (хотя куранты, в конце концов, можно было бы и подвести ради такого святого дела, как безупречный внутри- и внешнеполитический облик главы российского государства).

Таким образом, ценность каждого своевременного появления президента России на людях автоматически многократно возрастает и значит что-то особенное.

Так, президент России вовремя приходит на чтение послания Федеральному собранию. Это связано с тем, что на полдень назначена телетрансляция этого мероприятия по всем стоящим телеканалам.

Гораздо сложнее найти объяснение тому на первый взгляд необъяснимому факту, что Владимир Путин вчера вовремя появился перед главами парламентов государств ШОС. Это скандальное событие в российской политике нельзя, на мой взгляд, оправдать ничем иным, как либо трагической случайностью, либо, наоборот, неоценимым (или до сих пор не оцененным) значением, которое господин Путин придает Шанхайской организации сотрудничества.

И это тот случай, когда второе объяснение является более убедительным. Президент России не хотел заставлять ждать людей, которые собрались в этот день в Екатерининском зале Кремля. Он просто не мог себе этого позволить — не в последнюю очередь потому, что среди участников встречи был глава парламента Китайской Народной Республики, с которым у президента России была на этот день запланирована и отдельная встреча (на которую Владимир Путин тоже не счел нужным опоздать).

Президент России, как, например, и Казахстана, придает огромное значение ШОС. Это его с Нурсултаном Назарбаевым любимый ребенок. Это — последняя надежда за компанию с Китайской Народной Республикой стать более или менее великой державой — особенно по отношению к другой великой державе, США. И Владимир Путин, как выяснилось на вчерашней встрече, не намерен был скрывать этого. Хотя и отказался афишировать.

Господин Путин некоторое время говорил о том, насколько "наглядно эти контакты отразятся на эффективности организации" и какой "уникальной площадкой для уважительного, конструктивного диалога культур и цивилизаций" она является.

Затем господин Путин произнес более важную фразу:

— Имею в виду не только наши шесть стран, но и тот обширный ареал ШОС, который составляют также наблюдатели: Индия, Пакистан, Иран, Монголия.

Фраза эта является тем более многозначительной, что, по проверенным данным, на июньском саммите в Шанхае некоторые наблюдатели могут стать полноценными членами ШОС.

Рассказав о "целостных ориентирах ШОС, которые формируют позитивный имидж организации в глазах мировой общественности", Владимир Путин неожиданно замялся.

— В рамках взаимодействия на международной арене мы видим и попытки какой-то конкуренции с нашей организацией,— произнес он после некоторого замешательства.

Он явно отвлекся от текста своей речи и говорил от души и сердца. Это могло быть вызвано двумя причинами: либо господин Путин решил смягчить текст своей речи, либо ужесточить. Судя по тому, что он пришел вовремя, он выбрал первое.

По информации из российского МИДа, в двадцатых числах мая посольство США в КНР отправило в секретариат ШОС неофициальный документ, в котором была изложена неподдельная тревога в связи с тем, что есть страны, которые могут рассматривать ШОС как альтернативу влиянию США в Центральной Азии, которая состоит, собственно говоря, из стран--членов ШОС и наблюдателей за ними. Кроме того, в документе содержалась настойчивая просьба к участникам организации провести саммит в Шанхае по возможности мирно и не выступать с инициативами вроде той, которая была озвучена буквально в последнюю секунду на прошлом саммите ШОС в Астане, когда в итоговом документе появилась мысль о том, чтобы увязать вывод иностранных войск в регионе с окончанием активной фазы операции в Афганистане.

В Кремле считают, что среди мер, способных предостеречь от такого рода инициатив, Соединенные Штаты выдвигают прежде всего идею создания в регионе альтернативных объединений, таких как запланированная на 14-15 июня (то есть в то же время, что и саммит ШОС) в Стамбуле конференция "Большой Центральной Азии". Для начала эта конференция будет посвящена проблемам экономики. По сведениям Ъ, участие России и Китая на этой конференции не предусматривается.

Такого рода информация была, судя по всему, и у господина Путина. Иначе он бы не сказал парламентариям, еще немного поразмыслив:

— Полагаю, будет правильным, если мы ни в какие соревнования пускаться не будем, а будем заниматься позитивной, конструктивной работой так, как это у нас было все предыдущие годы.

Меньше чем через час у президента России состоялась встреча с председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго, китайским Борисом Грызловым. Сам Борис Грызлов тоже присутствовал на этой встрече.

У Банго проявил на этой встрече необыкновенную для китайского лидера разговорчивость.

— Два года тому назад, в мае, я был в Москве,— признался он.— С тех пор уже прошло два года, и я еще раз прибыл сюда с визитом. Откровенно вам скажу, что огромные изменения, которые произошли в вашем городе, произвели на меня очень глубокое впечатление. По дороге от аэропорта до гостиницы я увидел четыре строительные площадки!

Четыре строительные площадки произвели на У Банго такое огромное впечатление, что у меня закралось сомнение в том, что он в последнее время бывал в Пекине и Шанхае, которые сами по себе представляют собой две большие строительные площадки.

— Кроме того, я посетил также строительную площадку башни "Федерация",— продолжал У Банго.— Мне сказали, что там будет построено самое высокое здание в Европе.

Главное теперь, чтобы те, кто это ему сказал, сдержали слово. Но, с другой стороны, попробуй не сдержи слово, данное У Банго.

— Также значительно повысился уровень жизни населения! — с подъемом продолжал У Банго.— У вас наблюдается социальная стабильность, сплоченность! Повышается авторитет России на международной арене! Думаю, в России были достигнуты огромные успехи, поскольку ваша страна устранила все барьеры, решительно идет именно по такому пути развития, который выбрал сам российский народ.

Хотя бы в последнем я имею право усомниться?

Соединенным Штатам Америки придется, судя по всему, следить за саммитом ШОС в июне с неослабевающим интересом.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение