Адыги отделились от всенародного референдума

Чтобы не объединяться с Краснодарским краем

укрупнение регионов

Вчера в Майкопе прошел съезд адыгских народов, который организаторы назвали чрезвычайным. На повестке дня стоял вопрос о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю, которому делегаты сказали решительное "нет". Осуждение "политики губернизации России" звучало на этом съезде одновременно с призывами поддержать президента Владимира Путина. С подробностями из Майкопа спецкорреспондент Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА.

Зал филармонии, рассчитанный на 880 человек, был переполнен. Делегаты из районов, а также соседних республик, имеющие на руках мандаты, которыми они должны голосовать, разместились в партере, прямо под плакатом "Навсегда с Россией!". Остальные приглашенные заняли верхние ярусы зала. Места в президиуме, прямо под лозунгом "Да здравствует Республика Адыгея!", заняли лидеры общественных организаций "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс". Председатель исполкома "Адыгэ Хасэ" Асхад Чир напомнил делегатам, что съезд проходит в день памяти жертв русско-кавказской войны, боровшихся за независимость Черкесии в XVIII-XIX веках, и предложил почтить их память минутой молчания. Зал встал. Потом господин Чир сообщил, что на повестке дня чрезвычайного съезда стоит только один вопрос — сохранение государственно-правового статуса Республики Адыгея. И дал слово вице-президенту Республики Борису Гаджаеву. Участие официального представителя власти давало понять, что президент Хазрет Совмен поддерживает съезд.

Господин Гаджаев поприветствовал съезд от имени президента и зачитал его обращение, в котором говорилось, что съезд является "судьбоносным, важным и определяющим" и что его проведение связано с "процессами, влияющими на дальнейшие перспективы адыгского народа". В обращении подчеркивалось, что президент России Владимир Путин "придерживается сохранения статуса Республики Адыгея" и что позиция самого президента Совмена является неизменной: "Адыгея, которая является самостоятельным субъектом Российской Федерации последние 15 лет, должна и дальше развиваться таким образом".

— Деструктивные силы пытаются поднять вопрос лишения Адыгеи статуса субъекта федерации,— добавил уже от себя вице-президент Гаджаев.— Но они получат достойный отпор. В силу того что президент России Владимир Владимирович Путин крайне негативно относится ко всем проявлениям ксенофобии и экстремизма.

Чиновника проводили аплодисментами. Далее ученые и историки рассказали, что адыги являются древнейшим народом Северного Кавказа, что их предки синды еще в V веке до нашей эры чеканили свою монету и что этот этнос много веков стремился к созданию своей государственности. В XVIII-XIX веках черкесы (так называли все народности адыгского этноса) стали жертвами "колонизаторской политики царской России", сотни тысяч адыгов погибли или были вынуждены бежать за границу.

— Адыги не по своей воле, а в силу трагических обстоятельств оказались на этой земле в меньшинстве,— сказал господин Чир.— Но деструктивные силы пытаются использовать именно этот факт для того, чтобы лишить нас права решать судьбу своего народа.

Говоря о деструктивных силах, Асхад Чир и другие прежде всего имели в виду Союз славян Адыгеи, не один год пропагандирующий идею объединения Адыгеи и Краснодарского края. Союз славян и его лидер Нина Коновалова считают, что объединение неизбежно, так как этого хотят 75% славянского населения республики. Впрочем, представители адыгских общественных организаций считают, что за Союзом славян стоят крупные российские чиновники.

— Несколько лет назад в СМИ стали появляться планы губернизации страны,— сказал с трибуны председатель "Черкесского конгресса" Мурат Берзегов.— При этом все сводилось к упразднению национальных образований, но не касалось Рязанской, Ярославской и других областей Центральной России. После упразднения Коми-Пермяцкого округа председатель ЦИК России сказал, что в ближайшем будущем — ликвидация Республики Адыгея. Губернатор Краснодарского края тоже заявлял, что объединение экономически целесообразно. Но ликвидация республики грозит нам исчезновением языка, культуры, адыги через два поколения могут перестать существовать! Тем не менее есть силы, которые продолжают раскачивать эту лодку. Они забывают о многомиллионной черкесской диаспоре за рубежом — какой будет их реакция? Подобная политика губернизации России может привести к ее развалу.

Господин Берзегов рассказал, что его организация обратилась в Совет Европы по поводу нарушения прав коренного народа на территории Российской Федерации и это обращение было принято к рассмотрению. И призвал делегатов обратиться к адыгейскому парламенту, который в ближайшее время примет закон о референдуме, с требованием прописать в законе, что "вопрос о статусе республики не выносится на всеобщее обсуждение, в противном случае коренной народ отказывается от участия в референдуме". Эта фраза была встречена дружными аплодисментами. Делегаты говорили, что хотят жить с Россией и не мыслят себя без русской культуры и языка (говорили они все, кстати, по-русски), но еще сильнее хотят сохранить свою самобытность. Трагедия XIX века, когда адыгов лишили родной земли, не должна повториться, говорили они. "Сегодня на могилах наших предков ставят памятники Ермоловым, Суворовым и Лазаревым,— раздавалось с трибуны,— и, войдя в состав Краснодарского края, мы даже не получим автономии — мы будем жить как в Причерноморской Шапсугии, переименованной в Лазаревский район!" Делегаты затронули одну из самых болезненных тем: в Лазаревском районе Краснодарского края, где проживает коренной народ — шапсуги, власти установили памятник адмиралу Лазареву, который "во время русско-кавказской войны сжигал с корабля целые шапсугские села". После требований адыгских общественных организаций памятник убрали, но вскоре поставили снова. "Если там не считаются с болью целого народа, как мы сможем там жить?" — спрашивали участники съезда.

Их поддержал атаман майкопского отдела Кубанского казачьего войска Анатолий Тарасов, заявивший, что вопрос о ликвидации Адыгеи несвоевременен и что кубанское казачество всецело на стороне черкесов. Тут кто-то своевременно вспомнил слова экс-губернатора Краснодарского края "батьки Кондратенко" в день его отставки: "Берегите саклю черкеса, если эта сакля загорится, всем тут будет худо".

Президент Международной черкесской ассоциации Касболат Дзамехов, приехавший из Нальчика, сказал, что все адыгские землячества за рубежом — в Сирии, Иордании, Турции, Голландии, Германии и Израиле — обеспокоены тем, что происходит в Адыгее. "Мы должны сделать все, чтобы адыги как часть этого мира сохранились,— сказал господин Дзамехов.— Чтобы на исторической родине, на российском Кавказе, сохранились наши национальные образования — Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария".

В начале мая Международная черкесская ассоциация провела заседание в Стамбуле, на котором приняла обращение к президенту Путину о сохранении статуса Республики Адыгея. Президент пока ничего не ответил, но черкесские активисты уверены, что президент не будет лоббировать "провальную идею объединения", "о чем свидетельствует курс демократических преобразований, который он проводит". Вместе с тем делегаты признали, что "в план действий российского руководства входит ликвидация Адыгеи". Возможно, они хотели сказать, что все, что происходит сейчас на Кавказе, происходит без ведома президента, с подачи неких абстрактных чиновников или правительства.

Эта идея особенно популярна не только здесь, но и в республиках, где произошли масштабные потрясения,— Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Ходит, правда, и версия о том, что слухи о скором объединении Адыгеи и Краснодарского края спровоцированы частью кремлевской администрации, чтобы дестабилизировать обстановку в Адыгее и дискредитировать полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, планирующего вернуться в Москву и занять, возможно, ключевое место при президенте. Дискредитация полпреда отчасти уже удалась: после встречи президента Совмена, полпреда Козака и Владимира Путина проигравшим оказался именно господин Козак. Напомним, что 17 апреля Владимир Путин отказался принять отставку главы Адыгеи, на которой настаивал полпред Козак, и предложил господину Совмену доработать до окончания срока полномочий в феврале 2007 года.

Впрочем, делегаты этого съезда акцентировали внимание на своей лояльности Кремлю и вынуждены были смягчать все острые углы. Например, господин Дзамехов, говоря, что любая воля, навязанная адыгскому меньшинству большинством, пусть даже законным способом референдума, будет являться политическим насилием и ни к чему хорошему не приведет, тут же добавил, что хочет жить в сильной демократической России. Просто жить достойно. Аплодисменты, которые следовали за этим, звучали вполне искренне.

Резолюция, принятая делегатами съезда, гласила, что "статус республики позволяет адыгам чувствовать себя полноправными членами федеративного государства и гордиться своей страной — Российской Федерацией" и что "съезд поддерживает курс президента РФ В. В. Путина на укрепление федерализма и государственности России". Но вместе с тем съезд постановил "считать вредной и неприемлемой политику губернизации в условиях многонационального и многоконфессионального Северного Кавказа" и делать все возможное для защиты статуса Республики Адыгея. Несмотря на звучавшую несколько раз критику в адрес президента Совмена, который не смог добиться экономического благополучия республики, делегаты решили поддержать президента Адыгеи, потому что его деятельность направлена на "сохранение государственности республики". И наконец, главное решение съезда зафиксировано в трех пунктах: в референдуме об изменении статуса республики может участвовать только коренной народ — адыги, а в случае проведения всенародного референдума адыги участвовать в нем отказываются. Эти предложения съезд предлагает закрепить законодательно посредством обращения в парламент республики. Могущие показаться невыполнимыми, они, по мнению участников съезда, должны удержать законодательную власть республики, которая сформирована преимущественно из представителей "Единой России", от проведения референдума по объединению республики с Краснодарским краем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...