"Если хочешь обеспечить "Давосский мир", надо отдать часть своего суверенитета"

       Американский политолог Майкл А. Макфол, который с 1993 по 1995 год руководил Московским центром Карнеги, считает, что "Давосский мир" — самый благоприятный сценарий развития мира к 2020 году. Своими мыслями о будущем он поделился с обозревателем "Власти" Наргиз Асадовой.
       — В сценарии "Давосский мир" говорится, что к 2020 году Индия и Китай встанут вровень с США в плане экономического развития. Мировой же финансовый центр сместится в сторону Азии. Насколько это вероятно?
       — Вероятность этого, наверное, 50%. Хотя хочу подчеркнуть, что 20 лет назад мы то же самое говорили о Японии. И было очень много книг написано и в Европе, и в Америке о том, что Япония станет первой экономической супердержавой в мире. Но потом у них был большой финансовый кризис, и это было не на полтора года, как все рассчитывали когда-то, а на десять лет. Сегодня невозможно знать наверняка, будет ли такой кризис в Индии и Китае или в Америке. Однако люди, написавшие этот сценарий, должны об этом говорить. Это их работа. А что касается Индии и Китая, конечно, они будут занимать большую часть в мире и большую часть в мировой экономике, чем раньше. На самом деле так было где-то 200 лет тому назад. И мы вернемся к этому. Но надо иметь в виду, что были большие кризисы в Индии и особенно в Китае при коммунизме, а сейчас они вернутся туда, где они были где-то 200-300 лет тому назад. Но более важный вопрос — будут ли они частью мировой системы или останутся вне нее.
       — Согласно этому сценарию они должны быть частью мировой системы.
       — Должны быть. И я надеюсь, что они будут. Но это принципиальный вопрос. Что касается Индии, я убежден: она уже часть мировой системы. А что касается Китая, об этом пока рано говорить. Тенденция, конечно, к этому. Но это большая страна, в которой есть разные типы идеологии, там есть и государственные, и негосударственные организации. И для меня и для моей страны, для Америки, я считаю, это самое главное. Если они большие и включены в систему, тогда это выгодно для всех. А если они вне системы, то это угроза для всех.
       — Сейчас Китай — это чуть ли не самый главный конкурент США. США препятствуют тому, чтобы Китай закупал новейшие вооружения в третьих странах. А США готовы уступить место финансового лидера Китаю?
       — Когда люди об этом говорят, это как будто бы XIX век. Баланс сил, сфер влияния и т. д. Нынешняя экономика так не работает. У нас миллиарды долларов вкладываются сейчас в Китай. А это выгодно и для Китая, и для американцев. Это не XIX век, когда не было внешних денег — вложений в другие страны. Второе — нельзя разделить рынки на китайские и американские. Это не китайский, не американский — это мировой капитализм. И это будет самой главной тенденцией. Во-первых, надо, чтобы люди это поняли. И во-вторых, надо это обеспечить. Если вернемся к идее китайского рынка и американского рынка, начнутся национальные конфликты. И тогда это будет уже четвертый сценарий — "Спираль страха".
       — Каково же самое главное условие успешного развития сценария "Давосский мир"?
       — Одни правила игры для всех. То есть мировые, международные правила игры для всех. И надо сказать честно, одной из самых больших угроз этому является моя страна. Американцы, которые считают, что иногда выгодно иметь общие правила игры, а иногда надо на это не обращать внимания, когда это считается выгодным для Америки. И может быть, в течение короткого времени это действительно выгодно. Пока у нас есть власть, мы можем продолжать так делать. Но если мы говорим о долгосрочном варианте, так играть нельзя, и другие этого не любят. И на самом деле, наверное, самое главное — как мы будем реагировать на эти правила игры.
       — А Россия способна встроиться в такую систему и играть по этим правилам?
       — Думаю, да. И я считаю, это большая ошибка, что Россия не пытается подключиться к мировой системе. Или, лучше сказать, когда российские власти принимают участие только лишь кое в чем типа ВТО. Это хорошо, но, когда мы говорим о демократии, они говорят: "А мы в этой сфере не хотим играть на таких условиях". Это может обернуться плохо для России в ближайшее время. А что касается долгосрочного периода, то я убежден, что другого выбора для России нет. Надо быть частью этой системы. Иначе Россия станет несерьезной, невлиятельной страной в мире.
       — Имеет ли значение, какой политический режим в стране — демократический или тоталитарный? Может, достаточно того, что страна играет по общим экономическим правилам?
       — Это важно, потому что недемократические государства очень быстро и неожиданно меняют отношение к мировым правилам игры. И поэтому они не получают преимуществ от их членства именно в этой системе. Поэтому это плохо. Например, чтобы получить инвестиции, надо все время соблюдать правила игры, а не только когда это для вас выгодно. Сейчас Россия, допустим, страшно страдает из-за этого. В Москве мне все говорят, что в России прекрасная экономика. Я согласен, прекрасная сейчас. Но должна быть в два раза больше на самом деле. Была бы, если бы правила игры, особенно когда мы говорим о собственности, были важны всегда, а не только когда это выгодно Кремлю.
       — Но Китай же по сути коммунистическая страна, но при этом успешно играет по мировым экономическим правилам.
       — Да, до сих пор это было так. Хотя кризис будет там, и будут столкновения, в этом я убежден. Но пока они не говорят, что есть китайский капитализм, они говорят, что есть мировой капитализм. И они понимают, что для развития им нужны деньги от Запада. И поэтому они не говорят: "А, это должно быть только для китайцев". У них нет такой политики. И поэтому успешная экономика сейчас. Китайцы играют по правилам, которые написали американцы и западные демократические страны. Но есть маленький нюанс: что они будут делать, когда они станут могучим членом этой новой системы? Не попытаются ли они изменить эти правила игры? Многие об этом беспокоятся, а я считаю, пока рано об этом говорить. Но самое главное — это демократические правила игры внутри страны. И пока рано говорить, что Китай согласился именно на эти правила игры.
       — По какой причине сценарий "Давосский мир" может не состояться?
       — Существует угроза национализма. Скажем, сегодня в мире нет многополярности, но все хотят этого. Всем не нравится, что Америка имеет больше власти, чем другие страны. И я понимаю это прекрасно. Если бы я жил в других странах, для меня бы это тоже было так. Это очевидно, это естественный процесс. Но стремиться к многополярности и делать это через национализм, как мы видим сегодня,— большая угроза именно для "Давосского мира". Потому что капитал не имеет национальности. И когда люди пытаются сказать: это американские деньги, а это китайские деньги, а это русские деньги,— это мешает "Давосскому миру". И вот самая главная угроза, я считаю.
       --А вы не считаете, что некоторые страны, например Иран, Северная Корея, не способны принять западные правила игры в экономике просто потому, что они проповедуют слишком отличные от Запада ценности?
       --Да, я согласен, у них другие ценности, но у них нет большого будущего. Я буду очень удивлен, если через 50 лет будет такая страна, которая называется Северная Корея. Это часть ХХ века, этого просто не будет. Что касается Ирана, который я лучше знаю, я тоже убежден, что его стремление быть частью мира намного сильнее, чем желание ребят, которые сейчас руководят страной, жить в прошлом. И через 50 лет, я убежден, в Иране, во-первых, будет демократия, во-вторых, он будет полноправным членом мировой системы, в-третьих, скорее всего, у него будет довольно большая власть на Ближнем Востоке. Я считаю, есть три если не супердержавы, то региональные державы в мире, которые должны развиваться и включаться именно в мировую систему: это Китай в Азии, Россия в Евразии и Иран на Ближнем Востоке. И самое главное для стратегических интересов Америки, я думаю, обеспечить, чтобы эти три региональные державы были именно в этой системе, а не вне ее. Это будет трудно, но я убежден, что три эти региональные державы когда-нибудь будут стопроцентными, полноправными членами мировой системы.
       --Вам не кажется, что республиканцы и нынешняя администрация США больше склоняются к другой модели мирового развития — Pax Americana?
       — Да, в идеологии администрации Буша есть очень жесткое противоречие. Когда Буш говорит, что демократия — это выгодно для всех, он в это верит. И когда Буш и Чейни говорят, что надо защищать американскую власть, они тоже в это верят. И это большое противоречие. Я считаю, что они, конечно, не правы, они делают очень много ошибок в этом плане. Потому что если ты хочешь обеспечить "Давосский мир", ты должен отдать часть своего суверенитета, часть своей власти, обеспечить возможность другим принимать участие в мировых процессах. Этого в администрации Буша не понимают. Они считают, что можно делать второй вариант, то есть Pax Americana, и получить первый — "Давосский мир". А другие люди в мире так не считают. Надеюсь, что следующая администрация будет понимать это лучше.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...