Прочь из Питера

экскурсия

Тем, кто хочет приберечь отпуск на лето, тягу к путешествиям приходится удовлетворять в выходные. Однако режим уикенда требует вписать маршрут в жесткие временные рамки. Разобраться, куда же можно отправиться на пару дней из Петербурга, попыталась ТАТЬЯНА СТРЕЛА.

Две крепости

В Ивангород лучше ехать, имея в загранпаспорте эстонскую визу. Обидно будет, проехав 155 км от Петербурга по федеральной трассе М-11 (качество дорожного покрытия — от "плохо" до "очень плохо", больше 80 км/ч лучше не разгоняться), ограничиться осмотром российской крепости Ивангород и не попасть в эстонскую. Она расположена в Нарве, на другом берегу реки Наровы — это несколько минут пешком через мост.


Две крепости всегда отмечали границу. Во времена царствования Ивана III — между Русью и Ливонским орденом, с 1991 года — между Россией и Эстонией, а с 2004 года — Россией и Евросоюзом. Крепости очень разные. Наша — основательная, "без излишеств", с круглыми и квадратными сторожевыми башнями и большим количеством бойниц. Во дворе крепостного Бояршего города две церкви — Никольская (XV век) и Успенская (XVI век). Церкви стоят рядом, обе, как и крепость, аскетичного вида: сюда люди приходили просить божьей помощи в ратных делах — тут не до украшательства. Эстонская крепость имеет более ухоженный и менее грозный вид. Правда, изящная белая высокая башня, именуемая Длинный Герман, не архитектурный изыск, а военно-фортификационная хитрость ливонцев: с высокой башни они собирались наблюдать за противником. Но русичи быстро сообразили, в чем дело, и нарастили в высоту западную крепостную стену.


Тем, у кого эстонской визы нет, остается довольствоваться радостями, доступными на российском берегу Наровы,— побродить по русской крепости, сфотографироваться в обнимку с оранжево-зеленым пограничным столбом, поторговаться на рынке за товары местного и эстонского народного промысла. Можно посетить и до сих пор работающую льноджутовую фабрику.


Планы местной администрации развивать туристическую инфраструктуру города пока реализуются плохо — выбор гостиниц-кафе в городе очень невелик. Удобнее остановиться в гостинице "Витязь" — там, где заканчивается Кингисеппское шоссе и начинается спуск к крепости. Здесь же находится неплохой ресторан.


Паломничество на Восток

Около четырех часов по порядком разбитой автомагистрали "Кола", далее до моста через Волхов, затем направо, и по трассе А-114 доезжаете до Тихвина. Это одно из любимых мест православных паломников. В 2003 году в Богородично-Успенский мужской монастырь была возвращена одна из самых известных русских святынь византийского происхождения — икона Божией Матери Одигитрия, переименованная в икону Тихвинской Божией Матери после ее явления на берегу реки Тихвинки. По церковному преданию, святой евангелист Лука писал эту чудотворную икону при жизни Богоматери. После ремонта, наспех проведенного накануне 300-летия Петербурга и приуроченного к приезду президента Путина, монастырь, включающий Успенский собор, Покровскую церковь с трапезной, звонницу, Казенные и Архимандричьи кельи, еще выглядит ухоженным и нарядным, как с картинки.


Другая всемирно известная тихвинская знаменитость — родившийся здесь композитор Римский-Корсаков. В городе есть его дом-музей — всего в десяти минутах ходьбы от монастыря. В доме-музее среди прочих, заботливо сохраненных даже в блокадном Ленинграде экспонатов, находится рояль фирмы "Беккер", прослуживший Римскому-Корсакову 30 лет, за которым он написал большую часть своих произведений.


Остановиться можно в гостиничном комплексе "Подворье" или, проехав еще 125 км к северу от Тихвина, несколько дней пожить на экологической базе "Долгозеро", которая находится на территории природного парка "Вепсский лес". Развлечения там — рыбалка, охота, экстремальные автогонки.


Островная жизнь

Кронштадт — очень тихий, чистый и спокойный город-остров. Сюда можно добраться на машине через дамбу, это займет около часа. А можно совершить двухчасовую морскую прогулку на речном трамвайчике, который отправляется от Медного всадника или Эрмитажа. В еще недавно закрытом городе во всем чувствуется военная дисциплина. Военно-морская база под боком, по городу ходят патрули. Если повезет, можно увидеть подлодки на рейде. Гуляя по городу, обратите внимание на кронштадтский футшток — точку нулевой отметки высот над уровнем моря в России. Открыт футшток один раз в сутки, в 14.30, во время снятия показаний. Обязательно посетите грандиозный Морской Никольский собор. Размером он уступает лишь московскому храму Христа Спасителя.


Одна из самых ярких достопримечательностей Кронштадта — форты, оборонительные сооружения вокруг острова. Для поездки на них лучше заранее зафрахтовать катерок. Самые знаменитые форты — "чумной" "Александр", где была организована лаборатория для исследования штаммов чумы, "Шанц" и "Константин", прославившиеся грандиозными open-airs, которые проводят московский клуб Zeppelin и компания FortDance Entertainment.


Качественно поесть можно в ресторане "Аустерия". Это образец советского шика — чистые белые скатерти, проверенные и недорогие котлеты по-киевски. Из недавно открытых заведений — китайский ресторан "Красный лев" в центре города недалеко от парка с фонтанами.


Президентский след

Город Старая Ладога расположен в 125 км от Петербурга. На машине можно доехать за два часа. Экскурсия начинается с неожиданно хорошей дороги, после того как сворачиваешь на Старую Ладогу с разбитого Мурманского шоссе. Дорогу, едва ли не лучшую в Ленобласти, отремонтировали к приезду сюда президента Путина на 1250-летие города в 2003 году.


Старая Ладога была первым окном в варяжскую Европу. В ходе раскопок, которые ведутся здесь постоянно, обнаруживаются такие интересные вещицы, как гирьки для взвешивания серебра или вставка перстня из горного хрусталя, на котором выгравированы слова из Корана. Именно здесь проходил путь из варяг в греки, здесь же, на месте Староладожской крепости (X век), сохранились древнейшие захоронения русичей и варягов, так называемые варяжские курганы, в том числе могильный курган Вещего Олега.


Старая Ладога имеет еще и богатую православную историю. Здесь сохранилась уникальная церковь Святого Георгия домонгольской эпохи, охраняемая ЮНЕСКО. В ней расположен музей единственной фрески — "Чудо Георгия о змии". Неподалеку, на холме, с которого открывается дивный вид, стоит церковь Иоанна Предтечи. Отсюда недалеко и до включенного в карту паломников Троицкого Антоние-Дымского монастыря: в озере неподалеку воздвигнут крест, у которого молился святой Антоний. Дорогу туда придется спрашивать у местных жителей — никаких указателей нет.


Туристы подземелий

Уставшим от осмотра историко-культурных достопримечательностей Ленинградская область может предложить свои невысокие скалы — их пещеры и водопады. Правда, пещеры Ленинградской области искусственного происхождения. В основном это старинные выработки и каменоломни. Сооружались они по камерно-столбовому методу и поэтому состоят из залов, соединенных переходами. Зачастую это однообразные лабиринты, в которых трудно ориентироваться, что осложняется то и дело случающимися завалами. Так что неподготовленному туристу одному лезть в пещеры не рекомендуется — лучше взять в экскурсоводы опытного проводника-спелеолога. К тому же ни указателей, ни лестниц при входе, ни сувениров тут нет.


Самая известная и крупная пещера в Ленобласти — Саблинская. Добраться можно электричкой с Московского вокзала. До станции Саблино в Тосненском районе ехать всего полчаса. Здесь же находятся два водопада — Саблинский и Тосненский. Если повезет, на обнажениях горной породы можно обнаружить окаменелые следы древних морских животных и кораллов. Не менее известны две пещеры в Старой Ладоге — Танечкина, рядом с варяжскими курганами, и Староладожская, прямо под храмом Иоанна Предтечи на Малышевой горе.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...