Вон из Москвы

экскурсия

Спрос на туры выходного дня растет вместе с температурой окружающего воздуха, и к концу мая москвич поймет, что окружающие его туристические ресурсы ближнего Подмосковья исчерпаны. Разведку новых туристических мест в дальнем Подмосковье и других областях Центральной России провел АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ.

Кремлевская ночь

Ростов Великий в действительности невелик. Обычно туристам показывают кремль, площадь рядом с ним, колокольню с самым большим в России колоколом — 300-летним девятитонным Сысоем, озеро Неро, упомянутое сатириком Салтыковым-Щедриным, и везут дальше, в губернский город Ярославль.


Однако для того, чтобы прочувствовать Ростов Великий, необходимо пожить в этом городе хотя бы пару дней. Остановиться следует прямо в кремле, в отеле "Дом на погребах" — памятнике XII века, находящемся на территории крепости. В пять часов вечера шумные экскурсанты забираются в свои автобусы и уезжают, а кремлевские ворота запирают на замок. Клиенты гостиницы знают, что рядом с воротами имеется звоночек. Специально для них — постояльцы "Дома" пользуются эксклюзивным правом входить на территорию кремля в любое время дня и ночи.


"Дом на погребах" дарит неописуемые ощущения. Часиков в десять вечера подходишь к воротами и звонишь. Сторож с поклоном пропускает тебя внутрь. Рядом стоит милиционер и тоже кланяется — он охраняет твой покой. Приятно где-нибудь после полуночи в полнейшем одиночестве тихонько посидеть на лавочке у прудика, трепля за ушами кремлевских котов. А утром проснуться оттого, что кремль открылся, оттого, что экскурсанты вернулись, что их подвели к "Дому на погребах" и излагают им историю этого памятника. Тут нужно подойти к окну и сделать экскурсантам ручкой. Ощущение такое, будто их привезли, чтоб показать, как ты живешь.


Неопалимый Торжок

Если бы не было Торжка, его следовало выдумать, а выдумав — построить. Насыпать холмы, между которыми текут ручьи, проложить кривенькие улочки, застроить их одноэтажными и двухэтажными приветливыми домиками. Запустить туда старушек в платочках, детишек с широко распахнутыми глазами, застенчивых красавиц и косолапых мужичков. И брать за посещение диснейленда--луна-парка деньги, и притом немалые.


К счастью, ничего подобного делать не нужно: город Торжок существует, и за въезд в него денег не берут. Прогулки по Торжку уникальны благодаря тому, что в середине позапрошлого столетия он оказался в изоляции: железная дорога из Москвы в Петербург прошла мимо, что значительно замедлило развитие города. И вот сегодня тут видишь настоящую Россию, приблизительно такую же, с какой сталкиваешься в рассказах Чехова и сочинениях Сологуба.


Разнообразить созерцание прошлого можно посещением музеев. Здесь их множество, и путешественник, продвигаясь по городу, знакомится то с археологическими древностями, то с народным льняным промыслом и очередным музеем Пушкина.


Ехать в Торжок лучше дня на два — хотя бы для того, чтобы пожить в гостинице "Тверца". Она расположилась в самом центре города, на набережной, в бывшем особнячке купца Грабинского. Первое, что поражает посетителя,— витрина при входе. Вместо традиционных пива, чипсов и шоколадок выставлены разномастные огнетушители. Оказывается, "Тверца" принадлежит заводу "Пожтехника", который использует всякую возможность, чтобы прорекламировать себя. Огнетушители подстерегают клиента за каждым углом. Большие и маленькие, стоячие и висячие, изящные и безобразные, они вселяют в постояльца уверенность в том, что тут, по крайней мере, не сгоришь. Еще больше удивляют номера. Двух одинаковых не найти. В каждом — авторская кованая мебель, авторские шторы, покрывала, громадная двуспальная кровать, в окне — вид на древнерусский город, на тумбочке — малюсенький огнетушитель, почему-то имеющий форму примуса.


Тульский продукт

Тула — это целый набор брэндов. Пожалуй, ни один из русских городов не может похвастаться таким обилием успешных и очень успешных производств. Тульский пряник, тульский самовар, тульское оружие, тульская гармонь. Где-то сбоку примостился и Левша — но что этот Левша в сравнении с отлаженными брэндовыми производствами!


Музеев здесь полно. Старейший — Тульский государственный музей оружия, основанный в 1775 году при арсенале как палата образцового и редкостного оружия. Правда, первое столетие музей не был доступен посетителям — секретный как-никак объект. Создателям экспозиции нельзя отказать в остроумии: практически все экспонаты нацелены на посетителей. Туристы ходят под прицелами пищалей, пулеметов и наганов и думают о бренности всего земного и о том, как краток век. Но вскоре тягостные мысли покидают посетителя и он, словно ребенок, радуется затейливейшим арбалетам, хитросплетениям кольчуг и пистолетикам, напоминающим не столько грозное оружие, сколько маленьких игрушечных уродцев. И неизвестно, сколько жизней на счету у каждого экспоната.


Рядом с входом в Тульский кремль находится музей "Тульские самовары". Обилие тамошних экспонатов тоже поражает. Есть даже самовар, поднос и чашка с блюдечком, полностью сделанные из сахара.


Самый молодой тульский музей (а может быть, и самый интересный) называется "Тульский пряник". Экспозиция по большей части состоит из пряников и пряничных досок — деревянных форм, в которых пряники пекут. Пряник для туляка открытая книга. На глазурной корочке музейных экспонатов — от банальных надписей "Оля" или "Паша" до сложных конструкций "Слава юным пионерам", "Слава Советской армии", "Олимпиада-80" и даже "Волгоград — город-герой".


Ленин в Егорьевске

Город Егорьевск сохранил уютное очарование уездной столицы XIX века. Главная улица, в прошлом Московская, ныне Советская, застроена уютными двухэтажными домами. На улицу словно нанизаны три круглых площади, где уставший путник может сесть на лавочку передохнуть. Практически с любой точки Советской улицы видны и главные часы — егорьевский Биг-Бен, устроенный на башне хлудовской мануфактуры. Часы давно стоят, и это лишь способствует неспешной жизни города.


Рядом с мануфактурой — местная тюрьма. Это всего-навсего следственный изолятор, но выглядит он как тюремный замок. На рубеже 80-90-х годов XX столетия изолятор окружили крепостной стеной, выполненной в пресловутом "новорусском" стиле — с бойницами, контрфорсами и башенками для охраны. Замок возвышается на берегу реки Гуслянки, что придает ему особый колорит.


На другой стороне Советской улицы блестит на солнце металлический храм Александра Невского — церковь действительно обшита оцинкованным железом. Возле металлического храма ходит местный краевед-подвижник. Он утверждает, что легендарное Тмутараканское княжество располагалось как раз здесь, на месте нынешнего Егорьевска. Отсюда же, а не из Мурома произошел и знаменитый Илья Муромец. Тем, кто не верит, краевед может продать книгу, в которой все это написано. Автор книги, разумеется, он сам.


Сердце города — Советская площадь. Здесь до революции стоял Успенский храм, а в советские времена — памятник Ленину, беседующему с рабочим и матросом. Памятник, естественно, прозвали "На троих". В перестроечные времена памятник перетащили к одной из егорьевских бензоколонок, расположенной при въезде в город, которая немедленно унаследовала ленинский брэнд. Теперь Ильич рукой указывает на нее автомобилистам. В наши дни бензоколонка "На троих" — одна из достопримечательностей Егорьевска.


Смоленский патриотизм

Здешний кремль — самый большой в России. Практически весь центр Смоленска находится внутри громаднейшей стены красного кирпича, украшенной грозными башнями. Кое-где можно подняться на так называемый боевой ход. И где бы ты ни находился, взгляд обязательно упадет либо на башню, либо просто на кусок стены. Туриста, прибывшего в Смоленск, не покидает обманчивое чувство защищенности: во время обеих отечественных воин, в 1812 и в 1941 годах, неприятель брал город. Правда, с боем. Во время последнего штурма Смоленск пострадал особенно сильно. После войны большинство домов пришлось отстраивать, по сути, заново. Результат получился потрясающий: в архитектурном заповеднике старого города пафосная сталинская архитектура удачно сочетается с дореволюционными постройками.


Сегодня Смоленск производит впечатление своего рода патриотического диснейленда. В центре города в честь победы над французами разбито три парка. Они создавались в 1912 году, когда Россия отмечала разгром Наполеона и в Смоленске не скупились на скульптурные и прочие мемории. Множество обелисков, бюстов, пушек, гротов, мостиков, часовен — и все посвящено одной идее, славе русского оружия в 1812 году. А, например, на улице Дзержинского на современном доме #2 висит мемориальная доска: "На этом месте в 1812 году за организацию партизанских действий был расстрелян французами подполковник Павел Иванович Энгельгардт".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...