«Такого еще не было»

Михаил Гуревич — о ходе предвыборной гонки и ранних дебатах в США

Такой президентской кампании, как эта, в США не было еще никогда. Даже дебаты кандидатов пройдут не так, как предписывает политическая традиция. Да и сама логика предвыборной гонки складывается необычно. Победителя из двух претендентов всегда определяют по одной из двух схем. Американцы либо выбирают одного из них, либо участвуют в некоем подобии референдума, голосуя за ту или иную кандидатуру. На этот раз, похоже, каждый кандидат будет опираться на свою формулу. Так считает обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Помимо, собственно, дня выборов и ночи подсчета голосов, главным событием каждой президентской кампании в США считаются дебаты первых лиц. Первый прямой спарринг кандидатов состоялся в 1960-м между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди. Потом был перерыв до 1976-го, но с тех пор это обязательный элемент предвыборного шоу. Так что можно считать, что традиции менее 50 лет. Кстати, многие наблюдатели полагают, что в 2024 году обоим претендентам было бы политически выгодно отказаться от очной встречи, но те решили сохранить традицию, и только немного изменить ее тайминг и формат. Как стало известно, команды Дональда Трампа и Джо Байдена договорились, что сначала дискуссия состоится 27 июня на CNN, а 10 сентября будет второй раунд на ABC.

Получается, что первая телевизионная встреча пройдет еще до того, как съезды партий официально выдвинут кандидатов. Согласно данным Комиссии по президентским дебатам (в США есть и такая), никогда еще сезон дебатов не начинался раньше 21 сентября и не заканчивался ранее 13 октября. Но и это не единственное изменение. Представители действующего президента хотят поручить организацию шоу телеканалам, а не вышеупомянутой комиссии, и чтоб в студии не было живой аудитории. Из всего этого Трамп не согласен лишь с последним. С одной стороны, зрители в зале добавляют экспрессии, они улюлюкают или аплодируют. Но, с другой, это иногда мешает кандидатам сконцентрироваться, а телезрителям услышать, о чем говорят претенденты.

Между тем обоим предвыборным штабам крайне важно, чтобы схватка Байдена и Трампа была зрелищной и запоминающейся. Как отмечают некоторые эксперты, одна из основных проблем нынешней гонки заключается в том, что избиратели не ожидают от исхода выборов ответа на те вопросы, которые находятся в центре общественного внимания. Во всяком случае, оба кандидата не предлагают сколь-либо понятных решений.

Ранние дебаты, конечно, поднимут интерес, но хватит ли запала до 5 ноября, вопрос дискуссионный. К тому же может возникнуть еще одна коллизия: возможно, Дональд Трамп пойдет на первые дебаты еще до объявления о своем вице-президенте. Такого еще тоже не было. Республиканцы хоть и пытаются успеть, но на данный момент никакого шорт-листа нет, а перечень потенциальных кандидатов на второй пост в стране практически безграничный. В нем губернаторы, сенаторы и даже бывший соперник на праймериз Вивек Рамасвами.

Многие из особо активно желающих стать младшим партнером Трампа в Белом доме принялись посещать судебные процессы с его участием. Мол, одиноко там обвиняемому, надо его поддержать. Другие дают программные интервью и показывают, что умеют держать удар и защищать лидера республиканцев от любых обвинений журналистов. Но это все мишура. А вот с логикой предвыборной гонки и дебатов, кажется, уже все ясно. Обычно кампании проходят по одной из двух концепций: выборы между двумя кандидатами или референдум по одному из них. Судя по всему, команда Байдена будет использовать первый вариант, а Трамп — второй. Впрочем, кто бы сомневался.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...