ЦСКА вернулся в финал

Армейцы после двухгодичного перерыва вновь поборются за титул чемпиона Единой лиги ВТБ

Первый финалистом чемпионата Единой лиги ВТБ стал ЦСКА. В воскресенье армейцы в Москве в шестом матче серии против «Зенита» одержали трудную победу со счетом 97:91. Героем встречи стал Каспер Уэйр, в сложный для своей команды момент принявшийся бить с дистанции с удивительной точностью. Соперник армейцев по финалу определится 22 мая в седьмой встрече противостояния УНИКСа и «Локомотива-Кубани». Краснодарцы в воскресенье разгромили действующего чемпиона лиги со счетом 98:68.

После фиаско, которое «Зенит» потерпел в пятом матче противостояния с ЦСКА (в матче, проходившем в Санкт-Петербурге, команда Хави Паскуаля фактически проиграла уже в первой четверти, дав сопернику фору в 15 очков), отступать петербуржцам было уже некуда. Не удивительно, что один из лидеров «Зенита» Сергей Карасев перед матчем говорил, что команда прекрасно осознает всю ответственность. А еще он говорил, что главное — это хорошо начать. Видимо, провал на старте предыдущей игры против ЦСКА оказался болезненным для игроков «Зенита».

Гости действительно начали игру неплохо. Что говорить, очень хорошо они ее начали.

27 очков (против 19 у ЦСКА), набранных «Зенитом» в стартовой десятиминутке, по ходу которой Винс Хантер явно переигрывал армейскую оборону, а у Томаса Эртеля были благодаря хорошему командному движению варианты для организации атак, были показателем, весьма обнадеживающим болельщиков «Зенита», пришедших в «Мегаспорт». Тем более что ЦСКА смотрелся каким-то несвежим. Если бы не Амат Мбай, всего за четыре минуты выдавший три точных дальних попадания, стартовая десятиминутка могла закончиться для хозяев совсем уж плохо.

Но все изменилось уже во второй четверти. У ЦСКА вдруг в полную силу заработал Каспер Уэйр.

Лидер армейцев, напомним, последний месяц регулярного первенства пропустил из-за травмы, по ходу уже play-off чередовал неплохие матчи с посредственными, и его даже как-то перестали воспринимать как фактор, способный оказаться решающим. Но в воскресенье Уэйр выдал удивительное — за 12 минут, проведенных на площадке в первой половине встречи, он попал пять из шести трехочковых попыток (всего за матч он набрал 31 очко — лучший показатель встречи), за счет которых ЦСКА провел изумительную по результативности вторую четверть, в которой набрал 37 очков. И не сказать ведь, что «Зенит» на том отрезке провалился. Вовсе нет, команда шла в нормальном режиме. Но что можно было ответить на выстрелы Уэйра, после которых кольцо, казалось, само затягивало мячи?

Впрочем, взрывная игра ЦСКА во второй десятиминутке только выровняла матч. Вопрос о победителе она не решила никак.

«Зенит» ведь ответил ударом на удар, сделав ставку на Трента Фрейзера и все того же Хантера. Как реально противодействовать последнему, хозяева так и не придумали. Так что вплоть до последней минуты игра шла равная. Собственно, за минуту до сирены счет и был равным.

Ну а там уже пошла игра нервов. И не выдержали они у того, кто по должности и статусу должен вести команду,— у Томаса Эртеля. В важнейшем владении, успех в котором мог бы снова сравнять счет, француз просто запутался в собственных ногах, потерял мяч и вскоре Мело Тримбл довел отрыв ЦСКА до четырех очков. Еще чуть погодя Мбай сделал для ЦСКА «плюс 7». Такое преимущество армейцы уж не упустили. ЦСКА выиграл со счетом 97:91 и оформил выход в финал. Отметим, что в последний раз армейцы выходили в решающую стадию турнира в позапрошлом сезоне и тогда проиграли как раз «Зениту».

Второй финалист первенства определится 22 мая в Казани.

Воскресная встреча «Локомотива-Кубани» и УНИКСа для последнего завершилась болезненным разгромом (краснодарцы победили со счетом 98:68). Команда Велимира Перасовича выглядела дико уставшей. Даже семижильный Джален Рейнолдс, в пятом матче набравший 30 очков, в Краснодаре смотрелся бледно (всего 11 очков за матч). А вот «Локомотив-Кубань» летел вперед и уже вскоре после большого перерыва, когда его отрыв превысил 20 очков, практически снял все вопросы о победителе. Примечательно, что наставник краснодарцев Александр Секулич за игру использовал всех 12 игроков, и все без исключения отметились набранными очками. Причем «скамейка», за счет сильной игры Девона Акун-Перселла, на счету которого 24 очка, оказалась даже более результативной, чем стартовый состав (57 баллов против 41). Для сравнения: стартовая пятерка УНИКСа от «скамейки» получила в качестве поддержки только девять очков.

Арнольд Кабанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...