Фестивали настраиваются на новый лад

Восстановился ли рынок open-air мероприятий

Организаторы музыкальных фестивалей готовятся заработать в летний сезон, но могут недосчитаться посетителей. Так считают опрошенные “Ъ FM” представители концертной индустрии. По их мнению, на спрос могут негативно повлиять скромная программа шоу, а также вопросы, связанные с безопасностью. Организаторы «Нашествия», к примеру, заявили, что обеспечить ее в нынешних условиях невозможно, и отменили мероприятие. Тем, кто уже купил билеты, предложили перенести их на 2025 год. В последний раз «Нашествие» проводилось пять лет назад. А вот «Пикник Афиши» после четырехлетнего перерыва вернулся. Фестиваль пройдет в Москве и Санкт-Петербурге. Хедлайнером в обоих городах станет российская инди-группа Therr Maitz, на главной сцене также выступит Найк Борзов. Его же в числе главных звезд анонсируют организаторы «Дикой мяты».

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Громких имен в лайнапах становится все меньше, и это одна их основных проблем, подчеркнул продюсер концертных программ Станислав Зализняк: «Москвы сейчас на международной карте гастролей нет. Что касается людей, то они остались, и их надо как-то развлекать. В связи с отсутствием многих прежних российских хедлайнеров сейчас появились те исполнители, о которых уже все забыли забыть. Иногда удивляет, конечно, что артиста не было лет 15, и вот он опять выступает. Но если есть спрос, то и слава богу.

Что касается фестивалей, которые сейчас проводят, то здорово, что есть энтузиасты, но без хедлайнеров, конечно, тяжеловато, тем более в Москве. Если только позиционировать это как отдых на природе.

Дело в том, что фестивальная сцена — это большая ответственность. Западные звезды готовят специальные программы. Это не песни переставить в другом порядке, а целый продакшн. Я не знаю, в такой ли системе координат строится работа, или просто музыканты приехали, как обычно, с гитарой наперевес и что-то сыграли».

Посещаемость фестивалей снижается, например, «Дикая мята» в прошлом году собрала 20 тыс. человек. Для сравнения — в 2019-м ее аудитория достигла 60 тыс. зрителей. Forbes также писал, что из-за необходимости нанимать больше вооруженной охраны траты на организацию музыкальных мероприятий выросли в два-три раза. Согласовать проведение фестиваля нередко мешает позиция муниципальных властей, пояснил партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг» Евгений Финкельштейн:

«Требования к безопасности для больших фестивалей всегда существовали. Сейчас чуть дольше идет согласование, нужны дополнительные силы. Безусловно, это повлияло на продажи. Рынок процентов на 70 восстановился, но это не касается уличных мероприятий. Пока действительно фестивали страдают, тем более многие артисты уехали из страны. Но в этом году уже никаких глобальных сложностей, отмен нет, плюс-минус все устаканилось. Все работают на свой страх и риск и понимают ответственность за то или иное высказывание.

Вместе с тем огромные проблемы связаны с требованиями к безопасности, в частности, в части БПЛА. В том числе и авиасалон МАКС, и "Нашествие" из-за этого были отменены. Потому что не все региональные власти хотят брать на себя риск, связанный с обеспечением требуемых условий».

VK Fest этим летом пройдет в пяти городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области традиционно примет «Архстояние» и фестиваль электронной музыки «Сигнал». В столичном «Зарядье» в июне состоится самый масштабный в стране джазовый фестиваль Moscow Jazz Festival. Stereoleto, который обычно проводится только в Петербурге, на этот раз также пройдет в Москве. Хедлайнерами станут рэпер Хаски, «Ночные снайперы» и Лев Лещенко.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...