В дело публициста-иноагента Скобова добавили террористическое сообщество

В дело публициста и правозащитника Александра Скобова (внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов) добавили статью об участии в террористическом сообществе. Об этом в субботу, 18 мая, рассказала в социальных сетях его супруга Ольга Щеглова. Сам диссидент этапирован в конце апреля из Петербурга в Сыктывкар. Теперь дело находится в производстве ФСБ республики Коми.

Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ

Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ

По словам госпожи Щегловой, сейчас публицисту Скобову (признан иноагентом) инкриминируют две статьи по трем эпизодам. Одна из них — участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, от 10 до 20 лет лишения свободы). Супруга правозащитника предполагает, что речь идет о деятельности литовской организации «Форум свободной России», признанной Генпрокуратурой нежелательной и представляющей угрозу безопасности страны. Административную статью (ст. 20.33 КоАП), вероятно, по тому же эпизоду вменяли ему и в Петербурге, полагает Ольга Щеглова.

26 апреля стало известно, что диссидента увезли из петербургского СИЗО «Кресты» в Сыктывкар для проведения следственных действий. 21 мая Александра Скобова (признан иноагентом) направят на психиатрическую экспертизу в Республиканскую психиатрическую больницу Коми. Апелляция на избрание меры пресечения пройдет 22 мая.

66-летнего публициста-иноагента Александра Скобова задержали 2 апреля в квартире правозащитника, диссидента и экс-депутата Государственной думы Юлия Рыбакова. Вечером 3 апреля публициста допросили и предъявили ему обвинение по ч. 2 ст. 205 УК РФ (оправдание терроризма в интернете, от пяти до семи лет лишения свободы). СМИ писали, что поводом могли стать посты в его Telegram-канале на 900 читателей о теракте в «Крокус Сити Холле» (публицист рассуждал, кому может быть выгодна трагедия). Однако в деле указаны три публикации: в них писатель говорил, что «свергнуть Путина» можно лишь ударами по Крымскому мосту и Москве.

В 1978 году после акций левых активистов его судили за антисоветскую пропаганду, тогда он попал в психиатрическую больницу. Позже его реабилитировали. После начала Первой чеченской войны стал активным участником антивоенного движения.

В начале 2000-х годов господин Скобов был членом движения «Солидарность» и партии «Яблоко». Работал учителем и написал учебник «История России: 1917–1940 гг.: Учебное пособие по политической истории России для старших классов общеобразовательных школ».

В реестр иностранных агентов Минюста Александр Скобов попал 22 марта 2024 года. В ведомстве объяснили, что он выступал против военной операции на Украине и отождествлял Россию с террористической организацией. В апреле Росфинмониторинг внес его в перечень террористов и экстремистов.

Александру Скобову (признан иноагентом) диагностировали сахарный диабет, гепатит С, бронхиальную астму и глаукому. Его друг и правозащитник Юлий Рыбаков отмечал, что публицист демонстративно отказался брать с собой при задержании лекарства и очки, без которых ничего не видит, так как, вероятно, не рассчитывает выжить под стражей.

Подробнее о причинах ареста иноагента Скобова — в материале «Ъ-СПб» «Диссидент с полувековым стажем вновь под стражей».

Полина Пучкова


Читайте нас в Telegram и ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...