Воинствующие спутники

Насколько реальна угроза атак США в космосе

США разработают систему для атак на спутники в космосе. О таких планах Пентагона сообщает The New York Times со ссылкой на источники в штаб-квартире Министерства обороны США. В статье уточняется, что новое поколение космических технологий в перспективе должно защитить американскую спутниковую сеть от вражеских атак и при необходимости вывести из строя другие объекты. Издание связывает инициативу Министерства обороны США с опасениями о размещении на орбите военных аппаратов России и Китая.

Фото: Joe Skipper / Reuters

Фото: Joe Skipper / Reuters

Как именно будет работать американская система уничтожения спутников, не уточняется. По просьбе “Ъ FM” член Санкт-Петербургской организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов перечислил несколько возможных вариантов: «В первые десятилетия развития космонавтики планировалось размещать в космосе даже оружие, но от этого отказались. В итоге вся военная космонавтика свелась к разведке, обеспечению навигации и связи. Сейчас в связи с новыми угрозами принято решение вернуться к вопросам милитаризации космоса. Первые шаги уже были сделаны.

Зачастую рассказывают о новых способах борьбы с космическим мусором, той или иной утилизации мертвых, разрушенных космических аппаратов. Все эти способы могут применяться для уничтожения работающих спутников. Некоторые страны начали использовать на орбите спутники-инспекторы. Какие-то аппараты имеют определенную траекторию полета, а потом начинают активно менять свою орбиту для того, чтобы сблизиться с чужим спутником и произвести его съемку, изучить его. Эти же спутники, могут быть оснащены поражающим фактором.

Могут быть и спутники-тараны, когда аппарат сидит на орбите, потом траекторию его полета меняют, и он сталкивается с другим спутником, который нужно вывести из строя. Чтобы выстроить систему защиты, нужно понимать потенциальную угрозу. Бывает, что спутники могут менять траекторию полета, чтобы избежать столкновения с космическим мусором. Например, система Starlink, там внедряют искусственный интеллект для управления аппаратами, чтобы оперативно принимать какие-то решения».

В апреле Россия призвала США разработать договоренности для предотвращения милитаризации космоса. Впрочем, в том же месяце на заседании Совбеза ООН Москва наложила вето на американо-японскую резолюцию о запрете размещения ядерного оружия на орбите. Пока в космосе нет настоящих военных аппаратов, но большинство стран используют спутники двойного назначения, говорит популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов:

«В связи со сложной международной обстановкой сейчас, конечно, все страны стремятся обезопасить себя в космосе. В первую очередь это США, Россия и Китай. На данный момент количество космических аппаратов преобладает у США. Однако система противокосмической обороны создавалась еще в советское время. Запускались космические спутники-перехватчики для уничтожения вражеских аппаратов.

Сейчас у нас существуют ракеты класса "земля-космос", запускаемые с самолетов. Большинство космических аппаратов, в том числе запущенные коммерческими организациями типа SpaceX, давно уже являются спутниками двойного назначения. Что касается тех, которые могут производить удары в космосе, пока существует некое табу. Но надо сказать, что все страны параллельно прорабатывают эти технологии.

Сейчас в основном космос используется в качестве поля для работы спутников-разведчиков, для дистанционного зондирования Земли или передачи данных. По-настоящему боевые спутники ни Россия, ни Китай не размещают. В советское время, да, были эксперименты. В настоящий момент у нас нет боевых спутников. Они существуют в проектах, но нет никаких данных, что их размещали в космосе».

Собеседники The New York Times в Пентагоне сообщили, что существенных результатов в разработках системы уничтожения спутников они планируют достичь к 2026 году.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Ульяна Горелова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...