Россиян спустили с облаков

Каких сервисов Microsoft лишатся пользователи в РФ

Microsoft начала отключать российских пользователей от некоторых своих программ. Речь идет об облачных продуктах IT-гиганта, которыми пользовались, прежде всего, корпоративные клиенты, сообщили РБК в компании Softline. По их данным, некоторые организации уже лишились доступа к сервисам Power BI, Visio, Project. Сама компания заранее предупреждала об этом клиентов. Прекращение доступа, судя по письму программ, должно было начаться 20 марта. В тексте решение объяснялось европейскими санкциями, которые запрещают корпорации поставлять «программное обеспечение для управления и проектирования» российским структурам.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Нынешний список заблокированных программ неокончательный, полагает гендиректор компании-разработчика операционной системы Uncom OS Никита Кочерженко: «Насколько нам известно, список облачных приложений, которые Microsoft планирует отключить, еще уточняется. Выглядит все так, что отключают все-таки те из них, которые нацелены на профессиональное использование. Power BI — инструменты бизнес-анализа, Visio — профессиональный сервис для проектирования как бизнес-процессов, так и различных схем, и Project — система управления проектами, которая чаще использовалась компаниями и крупными корпорациями, нежели частными пользователями. Все-таки это очень крупные "взрослые" старые продукты, в которых компании привыкали годами работать.

Мы думаем, что пострадают в основном крупные заказчики с многолетним опытом использования и не самой передовой IT-инфраструктурой.

Microsoft таким образом толкает Россию в серую зону, когда компаниям невозможно будет до конца отказаться от использования продуктов и они уйдут в пиратство, проприетарные взломанные нелегальные версии программ. С одной стороны, вроде как американская корпорация выполнит закон, чтобы не работать с РФ, с другой, ее все равно не отпустит рынок. Я думаю, что появятся взломанные версии продуктов, которые можно будет установить у себя локально на серверах или пользоваться. Это в том числе повод в дальнейшем остановить работу компании в этих сервисах в тот момент, когда это потребуется, потому что Microsoft все равно сохранит даже на пиратских версиях контроль над своими системами, я более чем уверен.

Просто тут у них будет больше поводов отключить пользователей, потому что пока они приостанавливают работу и дают возможность компаниям хоть как-то и куда-то сбежать. Но если они сбегут туда же на Microsoft, только на пиратский, дальше отключение будет жестким без каких-либо угрызений совести и с правильным пиаром для внешнего мира о том, что отключены были именно пираты, а не честные пользователи».

13 мая СМИ сообщали о том, что российским пользователя вновь стали доступны обновления операционной системы Windows и программы Office без подключения к VPN. Проблемы с их загрузкой возникли еще осенью 2022-го. Тогда, в частности, некоторые россияне утверждали, что не могут установить бесплатное обновление системы до Windows 11. Правда, к концу года загрузки вновь стали доступны некоторым пользователям. Глава совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов не исключает, что в будущем корпорация вновь поменяет правила:

«Новое обновление, может, просто забыли закрыть. Потому что объявления об этом со стороны Microsoft не было. Во-вторых, по большому счету это роли не играет, потому что сегодня включили, завтра отключили.

И рассчитывать на то, что продукты будут нормально обновляться, а сервисы останутся доступны, не следует.

Можно попробовать посидеть в серой зоне. Однако не исключено, что там тебя могут отключить, а это риск потери данных. Просто опасно для бизнеса опираться на сервис, который не дает никаких гарантий. Вместе с тем, конечно, корпорация не хочет терять российский рынок. И если кто-то будет обходить ограничения, то в Microsoft, наверное, будет довольны, потому что вернуться потом будет очень тяжело. Но, с другой стороны, идти против санкций, конечно, она не готова, потому что рынок РФ не такой уж значимый в коммерческом плане для компании».

Microsoft объявила о том, что уходит из России, еще в начале марта 2022-го. Правда, спустя месяц в корпорации сообщили, что продолжат работать с теми, кого санкции не коснулись, например, с больницами и школами. А год назад “Ъ” писал о том, что некоторые российские компании даже получали предложения от самой компании купить лицензии на ее программное обеспечение.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...