Рабочему дню прибавляют часов

Почему россияне стали чаще трудиться сверхурочно

Россиянам стали предлагать работать сверхурочно в полтора раза чаще. Как отмечается в исследовании сервиса hh.ru, за первый квартал этого года число вакансий с предупреждением о возможных переработках выросло на 40%. Такую опцию рассматривают примерно 5% работодателей. Тренд связан с дефицитом кадров. Особенно сильно нехватку сотрудников фиксируют в рабочих специальностях, это, например, инженеры-конструкторы, технологи, операторы производственных линий и упаковщики.

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Фото: Никита Инфантьев, Коммерсантъ

Но зачастую сами соискатели готовы брать дополнительные смены для подработок, поделился партнер рекрутинговой компании FutureToday Денис Каминский: «Это действительно характерный тренд, правда, предлагают переработки, но это соответствует ожиданиям и запросам соискателей. Согласно нашим исследованиям, часто для сотрудников, в том числе массовых, линейных позиций, важно иметь удобный график. И многие из них совмещают работу, то есть, условно говоря, выбирают график 2 через 2, трудятся в одном месте, а затем так же — подрабатывают в другом. Возможны и какие-то более гибкие форматы.

Так что появление большего количества вакансий с ненормированным или увеличенным рабочим графиком — это естественная реакция рынка труда на нехватку персонала.

Некоторые компании предлагают больший оклад, который как будто бы предполагает просто большую работу без четкого подсчета часов, связанных с переработкой. Другие ведут четкий учет рабочего времени, что более правильно. Можно рассчитать почасовую ставку любого специалиста, исходя из его стандартной занятости, условно говоря, в 168 рабочих часов в месяц. И при этом переработки обычно оплачиваются в большем объеме с какими-то коэффициентами с одной стороны.

С другой стороны, когда сотрудники работают на двух работах одновременно, понятно, что никакие повышающие коэффициенты не действуют. Фактически мы говорим о переговорном множестве, которое находится где-то между расчетной почасовой ставкой специалиста и повышенной ставкой с компенсацией за сверхурочность с доплатой 20%».

По данным исследования компаний «Работа.ру» и «Подработка», больше половины россиян регулярно выполняют задачи сверхурочно. Активнее всего это практикуют сотрудники в транспортной сфере, логистике и производстве. Реже с переработками сталкиваются IT-специалисты. “Ъ FM” пообщался с топ-менеджерами и выяснил, в каких случаях они предлагают смены сверхурочно и как компенсируют сотрудникам это время.

Глава завода «Элкат» Максим Третьяков: «Чаще всего это касается самых низовых должностей: прокатчик, оператор печи, оператор прокатного стана. Тех людей, которые просто физически привязаны к агрегатам. Когда я нанимаю новый персонал, то прямо говорю, что есть еще ресурс переработок и можно заработать сильно больше. В соответствии с Трудовым кодексом все там умножается на полтора-два. То есть это не рабовладение, когда мы кого-то кнутами гоним на галеры и заставляем грести 24 на 7, а именно желание зарабатывать больше за счет более интенсивной работы. При этом, безусловно, должны быть перерывы на отдых».

Сооснователь сервиса «Битрикс 24» Сергей Рыжиков: «Есть интервалы времени, когда нужно сделать больше, чем мы успеваем. Некие пики, релизы, подготовка к каким-то мероприятиям. И в это время мы иногда сами обращаемся к сотрудникам с просьбой поработать либо в выходные, либо дополнительно. Иногда после этого они берут отдых, отпуск, который используют для восстановления. То есть порой у людей бывают дополнительные смены, например, поддержка может поработать по плану дежурства в выходные. Да, за это время есть доплата».

Президент группы компаний «Кабош» Дмитрий Матвеев: «Это все началось с 2022 года. По понятным причинам часть мужского коллектива была призвана. Когда нет людей, то оставшимся предлагаешь внеурочно работать, кого-то замещать. Допустим, у меня мобилизовали лучшего руководителя комплекса, который у нас работал 12 лет. Как я его сразу заменю? В итоге полгода за него работал другой сотрудник, но это не выход из ситуации. Вы можете не спать одну, две, ладно, три ночи. Но вы не сможете не спать четыре ночи подряд».

По данным компании «Работа.ру», почти половина сотрудников за сверхурочные часы ничего не получает, примерно каждому десятому вместо денежной компенсации предлагают отгулы. И лишь 23% перерабатывающих всегда оплачивают дополнительные смены. По Трудовому кодексу, первые два часа сверхурочного труда возмещаются не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Тюленева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...