Экономикам устроили стресс-тест

Какова устойчивость крупнейших стран к торговым войнам

Германия хуже всех справится с экономической блокадой в случае ее возникновения. К такому заключению пришли ученые китайско-российской Лаборатории оценки последствий межстрановых торговых войн, пишут «Ведомости». Специалисты провели стресс-тест при помощи математической модели на устойчивость ряда стран к масштабным санкциям. Объектом исследования стали смоделированные экономические системы 19 крупных государств на базе суперкомпьютерного центра КНР. Эксперты оценивали прямые потери ВВП в одном году от полного прекращения торговли с подсанкционной страной со стороны других государств без возможности параллельных поставок.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Насколько вероятен подобный сценарий в реальности? Главный экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов уверен, что учесть все факторы спада затруднительно: «Любые вычислительные модели не учитывают полноту всей картины мира по причине того, что в макроэкономике взаимосвязи есть всего со всем, но их характер меняется в зависимости от времени. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, как можно учесть столь изменчивую картину с небольшой полнотой данных.

Модели калибруются на каких-то прошлых данных, и не факт, что эта калибровка позволит им быть валидными, репрезентативными на будущих вводных.

Насколько прошлая история содержит достаточную информацию для прогнозирования будущих процессов такого характера, это вопрос.

Главный принцип международной торговли — специализация на том, что у тебя лучше всего получается. Соответственно, то, что получается эффективнее у других, ты закупаешь, поскольку не предполагается, что вы будете потом вести какие-то торговые войны. Такой способ считается самым оптимальным. В целом при ограничениях выигрывает, конечно, тот, кто, в общем, подготовился к этому, локализовав свое производство, или же кто-то сможет, например, отказаться от каких-то импортных комплектующих, деталей, сырья, оборудования. Я так понимаю, судя по этому исследованию, подтверждается возможный тезис о том, что Европа надеялась на глобальный рынок больше, чем Китай и США с Россией.

Если же говорить о вероятных негативных сценариях, то надо понимать, каков масштаб шока. Южная Корея, например, производит электронику, но чипы сама не делает, а закупает где-нибудь в Таиланде. Или Германия, допустим, не имеет у себя весь цикл производства, часть локализована в Китае. В итоге, когда какие-то ограничения возникают, соответственно, они оказываются без критически важных цепочек и элементов, без которых просто никуда не деться».

США, Китай и Россия справятся с экономической блокадой лучше остальных благодаря так называемому условному индексу национальной силы, считают ученые. В частности, речь идет о природных ресурсах, человеческом, научном и военном потенциале. Однако эти факторы мало работают при условии отсутствия финансов, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев: «Считать такие вероятности с точки зрения имеющихся природных ресурсов, площади стран, на мой взгляд, это упрощение. Что с этими ресурсами делать, если денег нет? Чтобы стимулировать спрос, ввели ограничение по экспорту и импорту.

Производство может расти, если будет увеличиваться спрос, а для этого нужны деньги, финансовые ресурсы. Во всяком случае для рыночной экономики это не самый правильный подход, чтобы делать этот индекс главным.

Кроме того, мне трудно представить, что у Германии не будет финансовых ресурсов, если вдруг санкции или какие-то торговые ограничения будут введены против нее. Исследования всяческие можно приветствовать, они все нужны, в том числе выполненные с помощью суперкомпьютеров. Но вот он считает, что та же Германия хуже всех справится, а механизмы для того, чтобы справляться, у них есть? Вопрос есть к суперкомпьютеру».

Тем временем МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и глобальной экономики. В Международном валютном фонде ожидают, что российский ВВП в 2024 году вырастет на 3,2%. Ранее эксперты организации говорили о более скромном показателе — росте лишь на 2,5%. При этом в 2025-м МВФ ожидает замедления роста экономики России до 1,8%. Среди причин указан угасающий эффект от высоких инвестиций и уверенного личного потребления при росте зарплат.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Анна Кулецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...